Часть I

Имя персонажа:
Логэйн Мак-Тир, Герой реки Дейн и, наконец, Тэйрн-предатель.
Дата рождения:
23 зимохода 8:80 Благословенного Века.
Раса:
Человек.
Род деятельности:
Старший Серый Страж.
Класс и специализация:
Воин-витязь.
Способности и навыки:
Работа на ферме была тяжелой и изнуряющей, рук всегда не хватало и Логэйн рано начал помогать отцу, вставая с первыми петухами и ложась далеко за полночь. Труд сделал его не только сильным, но и выносливым, "двужильным", что позволяет, невзирая на преклонный возраст, смотреть бодрячком, удивляя соратников и разочаровывая недоброжелателей своей прытью.
Жизнь в лесах диктовала свои условия, и парню пришлось быстро учиться обращению с луком, установки силков, чтению и заметанию следов, разделке туш и ориентированию по солнцу и звездам.
Еще позже статус рыцаря заставил его надеть тяжелые доспехи и взяться за меч, уделяя много внимания воинской выучке, а обязанности советника короля - подтянуть не только грамматику да счет, основы которых, необязательные, впрочем, для сына фермера, были получены в храмовой школе, но изучать историю, географию, военные трактаты, постигая премудрости политики, экономики, тактики и стратегии.
Приобрел некоторые манеры, присущие высшему обществу, хотя в Ферелдене к этому относятся поразительно лояльно. Говорит на орлесианском, как человек, проживший почти двадцать лет под оккупацией Орлея.
Опытный полководец, тактик и стратег.
В принципе, сможет подоить корову. Если вспомнит как.
Имущество:
Амулет Клятва Стража, полученный при Посвящении. Мундир Серого Стража, бригантина с кованым нагрудником, украшенным гербом ордена. Боевой конь Мэрик: кто-то считает, что это очередная насмешка над именем королевского рода, очередной раз доказывающая, что у Логэйна нет чести, но на самом деле жеребец просто такая же упрямая скотина, как пропавший король.

Часть II

Внешность:
- Рост: 186.
- Цвет глаз: серый.
- Цвет волос: брюнет.
- Общее описание: светлая кожа, волосы прямые жесткие. Многие отмечают неприятный, тяжелый и пронзительный взгляд холодных глаз. Черты лица жесткие, суровые, хотя для простолюдина по происхождению довольно правильные. Жилистый, несмотря на возраст, находится в хорошей физической форме - только позавидовать остается, хотя, конечно, былой резвости уже не достичь.

Характер:
- Страхи и слабости: две его великие слабости, вместе с тем являющиеся и достоинствами, - верность не королю, но королевству и любовь к дочери.
- Общее описание: жесткий, порой жестокий мужчина, способный не только принимать тяжелые, неприятные решения, но и нести за них ответственность. Резкий, сухой, в былые годы был вспыльчивым и несдержанным, но со временем и возрастом вспыльчивость уступила место ворчливости и сарказму, а чувство юмора у Логэйна всегда отличалось мрачностью, циничностью и желчностью. Умеет очень выразительно хмыкать. Хороший солдат - решительный, но не безрассудный, когда требуется - осторожный. Умеет выжидать, когда вынуждают обстоятельства, но нетерпелив к человеческой глупости. Мрачен и задумчив, а в глазах читается безграничная усталость, но вместе с тем твердость и упорство идти дальше, сколько хватит сил. Невероятно упрям, сложно идет на компромиссы. Принципиален, однако при неоспоримых доводах и все той же необходимости, скрежеща зубами, ради дела себя пересилит.
Предпочитает не показывать своих привязанностей, поэтому считается человеком черствым, что не совсем верно - искренне любит дочь, пусть они не всегда сходятся во мнениях; после смерти своей любимицы Адаллы так и не завел другую собаку, хотя любит мабари. Вообще очень консервативен, и чем дальше, тем сложнее ему смиряться с новшествами. Аскетичен и неприхотлив, но вместе с тем любит порядок и требует того же от остальных не только в вещах и внешнем виде, но и в несении службы. Признает хитрость как стратегический маневр, но подлость, увертливость и ханжество вызывают в нем острую неприязнь. Собственно, вероятно, это одна из причин его ненависти к орлесианцам, хотя за годы, проведенные при королевском дворе, не прошли для Мак-Тира даром и мужчина научился превосходно владеть лицом.

Биография:
Логэйн Мак-Тир родился в семье просто фермера и если бы не оккупация Орлея никогда бы не поднялся до тех высот, что уготовила ему судьба, прожил бы жизнь бесхитростную, хоть и тяжелую, и помер бы, вероятно, счастливым человеком в кругу детей, внуков и правнуков. Но когда Гарет, отец будущего героя, отказался платить в очередной раз повышенные Орлеем налоги, их землю конфисковали, а главу семьи арестовали. Мак-Тиры пытались сопротивляться, а в итоге были вынуждены наблюдать, как орлесианские "шевальё" развлекались с женой и матерью, посчитав апогеем веселья убийство несчастной женщины. Отец и сын вынуждены были скрываться в обширных Ферелденских лесах, ведя полудикий образ жизни.
История Логэйна как личности, хм, исторической начинается с того момента, когда наследник престола, Мэрик Тейрин, сын опальной королевы, удирая от предавшей его мать ферелденской знати, практически падает, аки звезда с небес, в руки браконьерствующему в лесах Мак-Тиру. Встреча, что ни говори, судьбоносная - хотя бы потому, что повлекла за собой смерть единственного родного человека, оставшегося у обиженного судьбой и орлесианцами изгнанника. Гарет, в отличие от сына воспылавший верноподданническими чувствами, был за пять минут до смерти посвящен наследничком в рыцари только для того, чтобы умереть, давая шанс его высочеству спастись от идущих по его следам солдат, взяв с сына обещание помочь Мэрику в достижении его высочайшей цели. Логейн скрипел зубами, плевался ядом, но вновь и вновь спасал царственную шкуру - сначала ради отца, а потом незаметно попав под влияние и харизму принца, в итоге присоединившись к повстанческой армии и ведя в бой людей.
После изгнания орлесианцев Мак-Тир остался подле Мэрика, коронованного на престол вместе с леди Роуэн, любовью к которой Герою реки Дейн пришлось пожертвовать ради процветания королевства. Тэйрин умел зажигать в людях патриотические чувства, вызывать любовь, вести за собой, проще говоря, был прекрасным знаменем, идеей, но, легкомысленный, выросший в изгнании и не имевший возможности учиться на примере, стал бы отвратительным правителем, а встающему на ноги Ферелдену требовалась жесткая рука и гибкий ум. В этих достоинствах дочери эрла Рендорна Геррина нельзя было отказать.
Вскоре после заключения мира король награждает Мак-Тира освободившимися землями и титулом тэйрна, желая наградить верного помощника, а вместе с тем, возможно, желая его отдалить от двора - отношения между друзьями стали напряженными. Прибыв в Гварен, Логэйн становится свидетелем величайшего упадка. Земли, долгое время находившееся в оккупации, под неумелым управлением пришли в негодность, тэйрнир обнищал, в замок сквозь обвалившуюся крышу десятилетиями лил дождь, затопив нижние этажи и размыв фундамент. Новоявленный тэйрн был вынужден жить в палатке, разбитой на площади. У него опускались руки, но, скрепя сердце и переборов желание на все плюнуть и уехать, навсегда стерев из памяти это богом и людьми забытое место, Логэйн как мог старался привести в порядок порт, экономически и политически важный узел города, и набрать ополчение, способное противостоять угрозе расплодившихся мародеров. В чем предполагаемо потерпел крах - об управлении землями молодой человек знал еще меньше Мэрика. Логэйн уже готов был махнуть на все рукой и вернуться в Денерим с повинной, хотя виновным себя особо и не чувствовал, изначально не питая иллюзий, когда от господина и повелителя явилась требовать ответа женщина по имени Селия, происходившая из древнего рода краснодеревщиков. Сопровождаемая жителями, подозревающими, что тэйрн неспроста не желает обзаводиться постоянным жильем и намерен бросить их, как и другие до него, Селия заявила, что пока замок, к которому у гваренцев было, по видимому, особое отношение, будет пустовать, никто Мак-Тира господином и повелителем не признает. Логэйн топнул, рявкнул, помянул недобрым словом упрямых ферелденских баб и гваренских краснодеревщиков, но был вынужден переключить внимание на рассыпающуюся махину. Первым же делом в отместку назначив Селию ответственной за восстановление древнего страшилища.
Заинтересованно прислушивающиеся к доносившейся из палатки обоюдной ругани гваренцы вскоре к подобным эпизодам приобрели привычку - два месяца спустя тэйрн Мак-Тир попросил руки у простой краснодеревщицы. Союз нельзя было назвать неудачным - тэйрнир медленно, но неумолимо вставал на ноги, а у Логэйна родилась дочь. Но в то же время сложно сказать, чем он руководствовался: симпатией или теми же мотивами, что заставили его отказаться от любви к Роуэн в пользу Мэрика, - вряд ли можно предполагать внезапно вспыхнувшее чувство. Что подтвердилось скорым отъездом Мак-Тира ко двору после смерти королевы - женщины, вставшей некогда между двумя мужчинами. Осевший в Денериме тэйрн Гварена старался бывать дома как можно реже, уходя с головой в новые для себя обязанности советника, таким образом сбегая от чего-то.
Селия была Логэйну под стать и терпением никогда не отличалась. Когда она решила, что муж уделяет дочери слишком мало внимания, она не преминула ему об этом напомнить. Свидетели утверждают, ссора была настолько бурной, что породила слух о том, будто в замке свили гнездо драконы, но итог её был предсказуем - маленькая Анора стала жить с папкой в столице, что повлекло собой непредвиденные последствия. Во-первых, Герой реки Дейн стал экспертом в плетении косичек маленьким принцессам, во-вторых, наловчился тайком протаскивать печенье в зал совета, в-третьих, стал позволять себе прерывать совещания с лидерами баннорна для того, чтобы осмотреть разбитые коленки. Девчонка наслаждалась новым образом жизни и открывшимися перспективами, приложив фамильную деловитость к юному принцу, очаровав мальчишку за считанные дни. Логэйн, несколько ошеломленный новоприобретенными отцовскими талантами, тоже, в качестве побочного эффекта, получал удовольствие.
А меж тем ситуация в стране оставалась напряженной. А ко всему прочему в королевский дворец прибыли Серые Стражи из Орлея, желая вспомоществования в своей великой миссии по спасению собрата из лап порождений тьмы, объясняя свою позицию тем, что Логэйн и Мэрик - единственные, побывавшие в тейге Ортан. Разумеется, как разумный человек, Мак-Тир отказался сразу и наотрез, не желая даже вспоминать о пережитом кошмаре, не говоря уже о возвращении к нему. Но больше всего его удивил король, рискнувший не только своей жизнью, но тем, чего они так долго добивались и ради чего стольким пожертвовали.
Мэрик отсутствовал почти год, оставив Логэйна управлять королевством и воспитывать принца Кайлана, пока сам шлялся по Создателем проклятым Тропам, рискуя свернуть себе голову. Долгие годы копившееся раздражение плескалось вровень с краями чаши терпения. Кроме головной боли, в походе Мэрик прижил бастарда, которого Мак-Тир посоветовал пристроить к эрлу Эамону, брату почившей королевы, чтобы мальчишка рос там в спокойствии вдали от двора.
Спустя три года Логэйн хоронит жену, только теперь поняв, как на самом деле была дорога ему женщина, которой он так и не смог стать хорошим мужем. Вместе с королевской четой, приехавшей на последние проводы, возвращается в Денерим, чтобы никогда уже больше не появляться в родном тэйрнире.
Кайлана любили в народе, но мало для кого было секретом, что правит по сути, под чутким руководством отца, Анора - дочь выбившегося из грязи в князи простолюдина и краснодеревщицы. Когда через несколько лет девушка так и не родила Ферелдену наследника, об этом внезапно вспомнили, породив волну недовольствия, которую, впрочем, пока еще можно было держать в берегах. Однако Логэйн с беспокойством следил за Кайланом, начавшим поглядывать в сторону Селины Орлесианской. "Измену" молодого короля подтвкрдили письмв, продемонстрированные заплаканной дочерью. Раздражение наконец переросло в злость, мысли Мак-Тира были отравлены обидой на Тейрина, готового отречься от давнего союза ради иностранки, беспокойством за судьбу Аноры и будущее Ферелдена, которому теперь угрожала не война с ненавистным Орлеем, а союз - неизвестно, что хуже.
Ко всему прочему случился Пятый Мор и Логэйн предпочел действовать, а не дожидаться конца.
В качестве последнего шанса Кайлану было предложено не лезть на рожон, позволив возглавить битву более опытному полководцу, но мальчишка был копией отца и не желал слушать голос разума, предпочтя войти в историю, сражаясь бок о бок с Серыми Стражами, к которым Мак-Тир с некоторых пор питал здоровую неприязнь и подозрение. По сути, величество нарвался сам.
Он не пришел на помощь, приказав своим солдатам отступать, что приравнивалось большинством к государственной измене. Однако были и трезвые головы, поддержавшие тэйрна, заклейменного предателем, - Мак-Тир сохранил армию для защиты столицы. Но все это будет позже, а пока отец-регент, временно отстранив Анору от правления ради ее же безопасности, обвинил во всем Серых Стражей, намереваясь совершить государственный переворот при поддержке Рэндона Хоу. Но как человек войны, а не политики, не мог не совершить ошибок, приведших его к печальному итогу. Да и сукин сын Кусланд, выживший сначала во время резни в Хайевере, а затем и в битве при Остагаре, оказался невозможно везуч.
Преданный собственной дочерью, в свою очередь считавшую предателем его самого, оставленный единомышленниками, он не видел другого выхода отстоять честь, кроме вызова Кусланда на дуэль. Опытный воин в возрасте против сильного, но юного Стража - шансы были примерно равны, но, как говорилось, Айдан был везуч...
Ему позволили жить дальше, со Скверной в крови, униженному и ненавидимому, с грузом вины на плечах. Он окончательного падения Логэйна спасало только сознание того, что он никогда не стремился к власти ради самой власти, что те многотысячные жертвы он принес ради выживания и процветания многострадальной страны. Возможно, он ошибся, оступился, но всегда - всегда! - действовал ради общего блага - так, как он его понимал. Он всегда выполнял свой долг и продолжит выполнять его дальше - уже в рядах Серых Стражей, которых до этого предал. Какая ирония! И словно в насмешку Первый Страж командирует его в Монтсиммар к ненавистным орлесианцам.
К настоящему моменту легко перемахнул через "крепкий сукин сын", незаметно миновал "хорошо сохранился" и почти вплотную подобрался к "еще дышит, старый хер". За десять лет службы продвинулся до звания Старшего Стража и остался одним из немногих стражей, что не поддались общей истерии после того, как все они начали слышать Зов и командор Кларель приняла безумное решение спуститься всем на Тропы и при помощи тевинтерских магистров устроить последний Крестовый Поход против Архидемонов.

Часть III

Пробный пост:
Связь: skype almirante.iver
Ваши познания во вселенной Dragon Age: Украденный Трон, Последний полет, ДАО, ДА2, частично ДАИ
Пожелания: поживем - увидим.

Отредактировано Loghain Mac Tir (2018-08-30 10:50:08)