Игровое время - 9:43 ВД, месяц Верименсис
— Администрация: Вирейнис, Дариус, Дориан, Мариан

Рейтинг форумов Forum-top.ru
04.01 9:43 Четырёхсторонние переговоры между Орлеем, Тевинтером, Ферелденом и Инквизицией
20.12 9:42 Лже-императрица Селена отправляет своих послов в различные уголки Тедаса
15.12 9:42 Ваэль и Хоук пытаются решить разногласия мирным образом
Поэтому леди Монтилье сейчас в Джейдере, в томительно долгом ожидании предстоящих переговоров с Орлеем и Ферелденом. Разговор будет долгим и сложным, но послу было не привыкать к каким-либо сложностям. Тем более, она пережила Роммель, что уже можно назвать достижением. © Жозефина Монтилье
Календарь
1 Зимоход | Верименсис
2 Страж | Плуитанис
3 Дракконис | Нубулис
4 Облачник | Элувиеста
5 Волноцвет | Молиорис
6 Джустиниан | Фервентис
7 Утешник | Солис
8 Август | Матриналис
9 Царепуть | Парвулис
10 Жнивень | Фрументум
11 Первопад | Умбралис
12 Харринг | Кассус

Dragon Age: A Wonderful World

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: A Wonderful World » Свитки » Расы


Расы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В Тедасе существует четыре расы, которые, впрочем, не равны между собой. Люди занимают большую часть территории континента; кунари, обитающие на северных островах, ведут ожесточённую борьбу с Тевинтером на море и суше; от подземного царства дворфов осталось лишь три тейга — Орзаммар, Кэл Шарок и Кэл Хирол; а эльфы давно потеряли своё величие, и лишь небольшая часть расы пытается сохранить остатки былой славы, кочуя разрозненными племенами. Порой встречаются и полукровки, чаще всего — от человека и эльфа, но выживать им в мире гораздо сложнее, чем чистокровным представителям рас.

https://i.imgur.com/alfwDU2.png

https://i.imgur.com/oVOjyoU.png

https://i.imgur.com/vCXitNy.png

https://i.imgur.com/dGsL6N6.png

Материалы взяты с русской и английской вики Dragon Age

0

2

ЛЮДИ

https://i.imgur.com/Myx6Gzj.png

Люди (англ. humans) — наиболее влиятельная и распространённая из рас Тедаса. Но так было не всегда. Хотя хроники людей имеют тенденцию игнорировать или полностью опровергать этот факт, учёные считают, что было время, когда на континенте не было и следа человека.

Численность: более 20 000 000

Особенности: некоторые люди могут иметь врождённые способности к магии.

О расе

Внешность

Большинство людей внешне вполне привлекательны, могут иметь худое, среднее или плотное телосложение. Физически выносливы. Рост мужчин в среднем составляет 170-180 сантиметров, рост женщин — 160-170 сантиметров. Цвет волос людей может варьироваться от иссиня чёрных до пшенично-русых. Изредка встречаются и рыжеволосые, с веснушками на коже. Оттенок кожи может быть от молочного до смуглого, в зависимости от происхождения (например, у жителей Ривейна кожа смуглая). Цвет глаз людей также бывает различным: карие, зелёные, серые и голубые, а также промежуточные оттенки этих цветов. У всех людей присутствует растительность на теле, у мужчин, как правило, больше. Также у мужчин-людей часто присутствует растительность на лице.

Срок жизни

В среднем человек живёт около 60 лет, но с помощью магии крови этот срок может составлять более 400 лет. Детство проходит в период от рождения и примерно до 12 лет. С 13 до 18 лет — подростковый возраст. Примерно в 18-21 год — совершеннолетие, после чего представитель человеческой расы становится полноправным членом общества. Зрелый возраст — до 50 лет, после 50 — старость. Некоторые люди могут прожить и более 100 лет, но такие случаи редки. У пожилых людей появляются морщины на лице и седеют волосы, приобретая оттенок от пепельного до почти белого.

Основные человеческие нации

Андерфелс — государство на северо-западе континента. Родина ордена Серых Стражей. Из-за Моров ландшафт Андерфелса превратился в отравленную пустыню.

Антива — один из богатейших королевств, Антива является центром торговли на севере. Несмотря на существование монархий, настоящая власть принадлежит т.н. "торговым принцам" и поддерживающей им гильдией убийц под названием Антиванские Вороны.

Вольная Марка — конфедерация независимых город-государств. «Вольная Марка» — название не страны, а целого региона, где расположены эти города. Каждый город независим от других и отличается своей культурой и типом правления. В мирное время каждый город за себя и иногда враждует с другим, но во время войны все города могут объединиться для создания внушительной военной силы.

Империя Тевинтер — бывшая доминирующая сила Тедаса и первая империя людей на континенте. Согласно распространённому мнению, Тевинтер уничтожил Элвенан и поработил эльфов почти двадцать веков назад. Империей правит магократия, что вкупе с её тёмным прошлым и боязнью магии за границами империи обеспечило ей дурную репутацию. Последние 300 лет воюет с Кунари.

Неварра — королевство в центральной части Тедаса. Королевство образовалось после территориального расширения города-государства Вольной Марки Неварры четыре века назад. Часто враждует с приграничными империями. Орден чародеев Морталитаси занимает высокое место в иерархии страны — один из морталитаси всегда является советником короля.

Орлей — могущественная империя Тедаса, фактически является соперником Тевинтера. Орлесианцы очень амбициозны и горделивы, а мода, сплетни и тайны пронизывают всю его знать. Дворянство постоянно соперничает друг с другом для популярности и репутации.

Ривейн — страна на полуострове на северо-востоке континента. Религия является синтезом изначального язычества, современного андрастианства и Кун. Несмотря на такое разнообразие, религиозные стычки весьма редки. Несмотря на существование монархий, большим влиянием обладают шаманы поселений.

Ферелден — монархическое феодальное королевство на юго-западе Тедаса. Народ гордый и больше всего ценит верность и отвагу. Феодалы обладают большой властью на своих землях, но вынуждены заботиться о своих крестьянах для ее сохранения. Король не обладает большим влиянием без поддержки феодалов.

Ранние племена людей и их территории

Империя Тевинтер

Неромениан: предположительно первые люди в Тедасе, первыми вступили в военный конфликт с эльфами и первые же использовали магию. Они поселились вдоль всей береговой линии моря Нокен. Со временем от них отделяются три племени, каждое из которых создаёт отдельное королевство: Каринус, Тевинтер и Бариндур. Остальные неромениацы остаются под властью своего короля до образования Империи, первого крупного государства людей в Тедасе.

Каринус: восточное королевство, существовавшее до Империи, ответвление нероменианцев. Центр находился в городе, ныне носящем имя Каринус. В итоге вошло в состав Империи.

Тевинтер: ещё одно ответвление нероменианцев. Это древнее племя заключило союз с дворфамии, со временем, поглотило племена нероменианцев и Каринус, сформировав Империю.

Бариндур: не так много можно сказать об этом королевстве, которое, согласно легендам, бесследно исчезло после того, как впало в немилость Древнего бога Думата. Только камни да путь, ведущий к ним — вот и все, что осталось. Город был засыпан вулканическим пеплом. В один печальный миг все жители города задохнулись и зажарились заживо. Они стояли в пепле, словно статуи, посмертные памятники самим себе.

Ферелден

Аламарри: эти люди заняли землю, ныне известную как Ферелден, в составе разных племен, в первую очередь келейнов, хасиндов и авваров. Легендарный Каленхад при поддержке клейнов и части хасиндов и авваров объединил Ферелден и вытеснил противостоящих членов племени на окраины нового государства.

Клейны: некогда одно из самых влиятельных племён аламарри, присоединились к Каленхаду, чтобы помочь в создании государства Ферелден.

Хасинды: члены племени аламарри, именуемые «хасинды», противясь присоединению к Ферелдену, бежали в Дикие Земли Коркари, лежащие на юге. Там они продолжают вести мирную жизнь в небольших общинах. Их лидеры - шаманы, пользующиеся уважением в культуре хасиндов за свои магические способности.

Аввары: подобно хасиндам, некоторые аввары выступили против объединения племен под властью Каленхада. Их вытеснили в Морозные горы, где они продолжают решительно защищать свою независимость, храня исконные обычаи и религию. Это племя часто называют "Культ Неба" или «люди холмов».

Орлей и Неварра

Цириане: свободолюбивые высококультурные цириане процветали на плодородном «полумесяце», который в наши дни является центральной областью Орлея. В то время как другие племена столкнулись с давлением со стороны нероменианцев на севере, цириане, жившие обособленно, оставались сильным и независимым народом до образования Орлея после Первого Мора. Культура цириан практически не сохранилась.

Ингхёрши: первоначально крупнейшая целостная культура севера, территории нынешнего Орлея, ингхёрши превратились в разрозненные бродячие родовые племена, состоящие не более чем из десяти человек. Разобщенные кочевники проиграли в столкновении с нероменианцами. Выжившие растворились в племенах цириан и планасен.

Планасене: были земледельческим народом с поразительно древней письменной историей и сильным культом анимизма. Из этого племени происходят многие неваррцы.

Андерфелс

Орты: народ Блуждающих Холмов, практикуют шрамирование лиц как дань их культуре.

Юзанди: в Древнюю Эру были наиболее распространённым народом, населявшим территорию нынешнего Адерфелса. В 500 году по Тевинтерскому объявили об отделении от Империи.

История

Историкам, заявляющим о том, что когда-то на континенте не было людей, вторят и эльфы, и дворфы. В человеческой истории нет упоминаний о том, что когда-то Завесы не было. Более того, в церковном учении сказано, что Создатель сотворил Завесу до появления человечества.

Считается, что первые люди мигрировали на континент с архипелага Пар Воллен много тысяч лет назад. Построенные ими пирамиды стоят и по сей день и считаются настоящими чудесами света. Если верить эльфийской истории, то первые люди прибыли на север континента примерно в -3 100 Древней Эры, опять же с Пар Воллена.

Первые люди, племя нероменианцев, разделились на множество других племён, что в последствии стали прародителями многих наций Тедаса. Нероменианцы заселили всё побережье моря Нокен и создали несколько отдельных королевств: Каринус, Тевинтер, Неромениан и Бариндур, которые в итоге объединились и сформировали Империю Тевинтер.

В то время люди впервые столкнулись с эльфами — некогда бессмертным народом, который на тот момент ещё не растерял своё могущество. Немногочисленные отрывки эльфийской истории называют контакт с людьми причиной потери бессмертия. Эльфы начали стареть и умирать, этот процесс они назвали «ускорением». Опасаясь этого влияния, они стали избегать людей, которых нарекли «детьми суеты» или, оскорбительно, «ускорками». Уступив свои земли, эльфы предоставили людям возможность без труда распространиться по всему континенту.
Могущество Тевинтера росло. Маги Империи решили заключить союз с дворфами и эльфами, но последние на контакт не шли. Между этими двумя расами возник конфликт, апогеем которого стало уничтожение эльфийской столицы, Арлатана, и падение эльфийской империи как таковой. В руки тевинтерцев попало множество эльфийских артефактов, а сами эльфы стали рабами победителей.

Падение Арлатана сделало людей самой мощной силой в Тедасе — позиция, которую они не уступили по сей день. Влияние людей продолжило распространяться по континенту с расцветом Тевинтера, а затем с восходом Андрасте и её культа Создателя. Древняя религия Тевинтера, почитающая пантеон драконов, известных как Древние Боги, схлестнулась с этим учением. Конфликт положил конец не только золотому веку Тевинтера, но и единству человечества как такового.

Когда вера в Создателя стала крупнейшей религией Тедаса, конфликты начали возникать на почве толкований учения Андрасте. Церковь, основанная в Орлее, разорвала отношения с Имперской Церковью Тевинтера из-за разногласий в отношении к магии и её месту в мире.

К нестабильности на границах приводят также неуёмные амбиции человеческих государств. Было время, когда Тевинтер и Орлей являлись огромными империями, которые держали в страхе или полностью захватывали другие страны, такие как Ферелден или Вольная Марка.

Учёные тщетно пытаются найти объяснение удивительной способности людей удерживать власть над большей частью Тедаса, принимая во внимание все их внутренние распри.

Религия

На данный момент, большинство наций Тедаса исповедуют андрастианство, хотя существует небольшое количество последователей других религиозных течений. Например, многие жители Ривейна по своей воле приняли Кун, а некоторые людские племена — например, Аввары, — до сих пор верят в свой пантеон богов.

Не все андрастианцы одинаковы: в то время как нации юга Тедаса следуют заповедям Церкви под предводительством Верховной Жрицы, которая всегда является женщиной и чей престол находится в Вал Руайо, в Тевинтере есть собственная Имперская Церковь, главой которой является Верховный Жрец, который всегда является мужчиной и чей престол находится в Минратосе. Две церкви по большей части разделены взглядами на магию и гендерные роли: Имперская Церковь куда терпимее к магии (Верховный Жрец Имперской Церкви даже является магом) и среди её представителей есть много жрецов-мужчин.

Культура

Еще много веков тому назад люди являлись весьма развитой расой. Они строили крупные города, осваивали новые земли. Культура многих стран весьма различна: к примеру, если в Ферелдене люди предпочитают броские, но комфортные и тёплые вещи, то в Орлее любят пышные и красочные наряды, зачастую очень неудобные.

Все государства Тедаса являются королевствами или империями, во главе которых стоят могущественные монархи. Исключение составляют Ферелден — власть короля не ограничена, но напрямую зависит от довольствия банов и эрлов; Андерфелс — власть наряду с королём делят Серые Стражи; и Антива — из-за постоянной борьбы за трон между членами королевской семьи в стране сформировалось тайное правительство. Сегодня людские государства охватывают весь Тедас.

На континенте нет эльфийских королевств. Под поверхностью от дворфийской империи остались только Орзаммар, Кэл Хирол и изолированный Кэл Шарок. Единственная внушительная сила, кроме людей — могущественное государство кунари со столицей в Кунандаре на северных островах.

Образование

Андрастианская церковь

Обучение в Церкви не хуже обучения выходцев знатного рода. Рекруты ордена Храмовников в дополнение к физической подготовке и религиозному обучению изучают историю и грамоту. Представители Церкви как минимум грамотны и начитаны, а также наизусть знают Песнь Света.

Местные филиалы Церкви могут обучать прихожан и предоставлять доступ к хранящимся в Церкви книгам.

Многие представители Церкви являются учёными. Самым известным из них является брат Фердинанд Дженитиви, лектор и автор многих книг, в которых он рассказывал о собственных путешествиях. Другие церковные учёные ищут различные артефакты и свитки — например, сестра Джустина, попечительница денеримской Церкви, которая также прекрасно разбирается в различных шифрах.

Круг магов

Обучение мага сравнимо с обучением знатного человека, а порой и вовсе его превосходит по обширности. Кроме развития умения контроля своей магии, маги изучают различные школы магии, грамоту, языки, целительство и прочие навыки. В ходе обучения маг получает огромные магические знания в различных областях. Также, поскольку любой Круг магов, по сути — военный колледж, укомплектованный регулярной армией, маги изучают и боевые заклинания.

Как и в Церкви, в Круге магов поощряется проведение исследований. Завершённые труды публикуются. Примерами таких исследований являются работы ботаника Инес и труды Риса о духах. Благодаря исследованиям и обучению, маги считаются одними из самых учёных членов общества, из-за чего они иногда могут быть советниками при королевском дворе.

В Кругах магов есть огромные библиотеки, являющиеся самыми огромными хранилищами знаний в каждой стране. Естественно, доступ к ним ограничен.

Знать

В большинстве стран как минимум начальным образованием детей благородных семей занимаются нанятые учителя. Естественно, в каждой стране есть отличия — например, в Орлее или Тевинтере наследника могут послать обучаться в академию или колледж. В благородных андрастианских семьях обучением зачастую может заниматься преподобная мать Церкви, проживающая во владениях семьи.

Большое внимание уделяется изучению истории и грамоте. Не упускаются такие аспекты, как география, счёт и церковное учение. Однако обучение не гарантирует, что наследник станет учёным — тот же король Мэрик, по собственным словам, читать особо не любил. Также частью обучения является изучение этикета, а также обучение танцам и пению.

В некоторых странах, например, в Ферелдене, обязательной частью домашнего обучения является военное дело, поскольку феодал обязан защищать свою территорию и подданных.

Простолюдины

В большинстве стран Тедаса простолюдины практически не получают образования и даже могут быть неграмотны — хуже ситуация разве что для городских эльфов. Поэтому в некоторых случаях вместо стандартной письменности используются дворфийские руны. В других случаях простолюдины используют чёрточки и цифры для примерного указания расстояния или направления.

Однако, если простолюдин прислуживает знатному человеку, он зачастую получает хорошее образование — достаточное, чтобы он мог выполнять свою работу.

Рабы

В Тевинтере рабы зачастую неграмотны. Однако некоторые из них получают обучение в соответствие с задачами, которые они должны выполнять: работа в библиотеке, писарем или ведение учёта. Грамотность — черта важная и напрямую влияет на цену раба.

Дабы компенсировать недостаток обучения, тевинтерские рабы зачастую придумывают собственные пиктограммы, которыми они могут своим собратьям по несчастью рассказать о характере хозяина и прочих важных вещах. В большинстве случаев хозяева не обращают внимания на эти рисунки, которые чаще всего для каждой конкретной группы имеют своё значение.

Языки

Андер — язык Андерфелса.

Антиванский — язык Антивы.

Всеобщий — также известен, как торговый или королевский язык. Был создан дворфами для ведения торговли с другими расами. Это самый распространённый язык Ферелдена и Вольной Марки.

Орлесианский — язык Орлея. Некоторые называют его орлейским. На нём по большей части говорят члены изолированных болотных поселений. Большинство орлесианцев знают два языка — свой и торговый.

Ривейни — язык Ривейна.

Тевин или арканум — язык современного Тевинтера. Выходцы из других стран обычно называют его тевинтерским. На данный момент тевин практически вытеснен на своей родине торговым языком, но знатные тевинтерцы используют фразы отдельные фразы на тевине, чтобы подчеркнуть свой статус и образование.

Древний Тевин ― мёртвый язык древнего Тевинтера. В Веке Дракона на нём уже никто не говорит и используют разве что для чтения чудом сохранившихся древних тевинтерских трактатов. Входит в обязательную программу образования в Кругах Магов Тевинтера, но без специальных словарей понять написанное на этом языке не могут даже на исторической родине. На юге в ходу лишь крайне немногочисленные отдельные слова. Большинство работ с этого языка уже давно были переведены и переписаны на арканум или всеобщий. У месяцев Тедаса есть высокое название на древнем Тевине и простонародное название на торговом.

0

3

ЭЛЬФЫ

https://i.imgur.com/R3TOpWc.png

Эльфы (англ. elves) — наиболее угнетаемая и презираемая из рас Тедаса. Давным-давно эльфы были бессмертными и могущественными жителями этого мира, но от памяти о прежней славе остались лишь древние руины, а эта раса теперь не имеет ни своей родины, ни единства.

Численность: неизвестна

Особенности: некоторые эльфы могут иметь врождённые способности к магии. Это, пожалуй, самая магически способная из рас Тедаса. Также эльфы отличаются прекрасным зрением. Строение их глаз аналогично кошачьему (за исключением вертикальности зрачков), от чего они очень хорошо видят в темноте.

О расе

Внешность

Все без исключения эльфы имеют худощавое телосложение. Некоторые из них хрупки, но встречаются и крепкие, обычно это молодые мужчины. Рост мужчины в среднем составляет 160-165 сантиметров, рост женщины — около 155 сантиметров. Цвет волос у эльфов может варьироваться от чёрного до светлого. Цвет кожи тоже может сильно различаться — некоторые эльфы смуглы, некоторые светлокожи. Цвет глаз преимущественно такой же, как у людей — карие, голубые, серые, зелёные, а также промежуточные оттенки этих цветов; также встречаются нестандартные цвета вроде фиолетовых. Волосы у эльфов растут только на голове. У эльфийских мужчин не растёт борода.

Срок жизни

Во времена Арлатана эльфы были бессмертны. Они могли жить много веков, и не умирали естественной смертью от старости. После прихода людей эльфы утратили способность к бессмертию и их срок жизни стал практически равен человеческому, хотя при одинаковых условиях жизни эльф проживёт несколько дольше. Если сравнить эльфа и человека одного возраста, эльф будет выглядеть несколько моложе. У пожилых эльфов также могут седеть волосы, однако у многих, особенно у долийцев, на лице мало морщин даже в глубокой старости.

История

Современные эльфы — лишь тень своих предков. Собственное имя эльфов — «элвен», что означает «народ». Когда-то они правили огромным королевством под названием Элвенан, что переводится как «место народа». Его столицей был потерянный ныне город Арлатан.

Говорят, что когда-то эльфы были бессмертными, жившими согласно своим законам и верованиям. Магия для них «была столь же естественна, как и дыхание». На сотворение некоторых эльфийских заклинаний уходили годы, а их эхо разливалось бесконечной симфонией на много десятилетий. Их магия была способна на практически невозможные вещи — именно благодаря эльфийской магии существовала великая библиотека Вир’Диртара и был создан уникальный тенеподобный мир под названием «Перекрёстки».

Эльфы жили в гармонии с миром и поклонялись эванурисам. Нынешним эльфам они известны, как Творцы и долийцы почитают их за богов, но правда в том, что эванурисы были попросту необычайно могущественными магами, которые пришли к власти после затерянной в веках войны, во время которой они были генералами. После победы, они стали уважаемыми старейшинами, а после их стали почитать, как настоящих божеств. Эванурисы создали своеобразную систему рабства, где клеймом служил валласлин — «письмо на крови», которое современные долийцы считают символом свободы и поклонения своим божествам. Большинство эванурисов были высокомерны, в силе своей и стремлениям больше походя на магистров Империи Тевинтер. В один день, другие эванурисы решили убить Митал, поскольку она была против того, что её собратья творили с Народом. В отместку за её смерть, Фен’Харел создал Завесу и изгнал за неё эванурисов в качестве наказания. С этого момента и начался закат эльфийской империи.

После сотворения Завесы эльфы встретились с первыми людьми — дикарями с Пар Воллена. Эльфы прозвали пришельцев shemlen, что в переводе означает «быстрые дети» (или, презрительно, «ускорки»). Древним эльфам люди пришлись по нраву, но вскоре они обнаружили, что от союза эльфов и людей на свет появлялись только люди из-за генетической приспособляемости эльфов. Более того, эльфы стали замечать, что срок их жизни стал меньше, и они стали умирать. Списав это на влияние «ускорков», эльфы в ужасе перестали контактировать с людьми.

К сожалению, это привело к плачевным последствиям. Племена людей в итоге объединились в Империю Тевинтер. Во время экспансии на запад тевинтерцы впервые столкнулись с эльфами. Поселенцы, жившие на границах леса Арлатан и ранее считавшие этот лес необитаемым, заметили эльфийских разведчиков. Изначально эти слухи посчитали суевериями, — многие говорили, что в лесу обитают приведения, — но, когда легионеры стали докладывать о стычках со странными существами с заострёнными ушами и мощной магией, слухи стали реальностью. Когда тевинтерцы поняли, что в лесу живут не-люди, они решили действовать осторожно. Сначала, они отправили туда послов, но ни один не вернулся живым. Затем, возле границ построили крепость, солдаты которой должны были наблюдать за лесом.

За последующие несколько десятилетий стычек с эльфами становилось всё больше и были они всё более ожесточёнными. Летом -988 Древней Эры несколько тевинтерских поселений в Арлатане попросту исчезли бесследно. Перепуганные жители Империи потребовали крови. В -981 Древней Эры магистериум и правящий архонт Таласиан решились на ответные действия. Легионы Империи отправились в лес, обнаружили там запрятанный эльфийский город и взяли его в осаду, которая продлилась шесть лет и поглотила много ресурсов Империи. Воспользовавшись этим, племена ингхёршей начали разорять южные поселения Империи. Поняв, что с войной против эльфов нужно покончить как можно быстрее, магистры и Таласиан использовали магию крови и сровняли Арлатан с землёй. Большинство эльфов оказались порабощены. Точные детали войны исчезли в веках, хотя артефакты, найденные в руинах империи, означают, что Элвенан был разграблен, или что некоторые эльфы, присоединившиеся к империи, принесли с собой артефакты, часть из которых можно было найти даже в Бресиллианском лесу. Впрочем, современные эльфы верят, что Арлатан пал, поскольку их боги не смогли вмешаться из-за «предательства» Фен’Харела.

За многие поколения эльфы, жившие под гнётом Империи, едва не потеряли свою культуру, язык и историю.

На своём пути к власти Андрасте и её Культ Создателя развязали успешную войну против Тевинтера, заставив его отступить, оставив свои границы. Возглавляемые неоднозначным сторонником Андрасте, эльфом Шартаном, порабощённые эльфы Тевинтера восстали, чтобы помочь делу пророчицы. За верную службу эльфам была дарована свобода и дана земля на юге Орлея — Долы. Исход на новую родину был назван «Долгий Путь». Многие погибли по пути, кто-то решил вернуться в Тевинтер, но остальные продолжали идти.

В Долах эльфы попытались воссоздать свою культуру и вернуться к поклонению пантеону потерянных богов. Они построили свой первый город — Халамширал («Конец пути») и изолировали себя от людей. Для защиты своих земель эльфы созвали легион, известный как Изумрудные Рыцари.

За многие годы под властью Тевинтера большая часть старых обычаев и даже имена некоторых богов были утеряны. Эльфы применяли то, что сохранилось в памяти народа, и заимствовали новые верования, чтобы восполнить утерянное.

Несколько лет люди, верные памяти Андрасте, уважали своих эльфийских союзников. Но через поколения и Церковь Света, и религия Создателя распространилась по людским нациям, а дипломатические отношения между Долами и их соседями-людьми охладились, так как эльфы отказывались переходить в новую веру. Человеческие историки также говорят, что ухудшению отношений поспособствовал отказ эльфов помочь в борьбе против Второго мора.

Финальной каплей, превратившей враждебность между людьми и эльфами в полноценную войну, стал Рэд Кроссинг. По заявлениям людей, эльфы напали на эту деревушку в 2:9 Века Славы. Долийцы же говорят, что храмовники вошли в Долы, когда миссионеров Церкви выдворили из эльфийского государства, поскольку эльфы не хотели принимать новую веру. По правде же, как это часто бывает, виноваты оказались обе стороны. Церковь, утверждавшая, что всего лишь обороняется, призвала к Священному Походу, в результате которого эльфийский народ был сломлен, а Долы завоёваны в череде жестоких сражений.

Выжившие эльфы, изгнанные из Долов, разделились. Одни стали кочевниками, известными как долийцы, которые скитаются группами и упрямо придерживаются той части традиций, что удалось сохранить. Другие эльфы, смирившись со своей горькой судьбой, живут теперь среди людей. Это «городские эльфы», граждане второго сорта, слуги и рабочие, живущие в обособленных трущобах, носящих название эльфинажи.

Религия

Эльфийский пантеон (англ. Elven pantheon) — боги-правители народа эльфов, также известные как эванурисы (англ. Evanuris) в древности и Творцы (англ. Creators) у долийцев. Стоит отметить, что представление современных эльфов о богах разительно отличается от их реальных прототипов, что обусловлено потерей большей части знаний о временах до падения Арлатана.

Во главе пантеона — Эльгарнан, Отец Всего, бог отцовства и мести, и Митал — Великая Защитница, богиня материнства и справедливости. Творцы вели бесконечную войну с другой группой богов, которые ныне известны как «Забытые», потому как даже хагрены практически ничего о них не знают. Лишь Фен'Харел мог спокойно переходить из одной группы в другую. И оба пантеона принимали его как своего. Согласно долийской легенде, из-за предательства Фен'Харела Творцы оказались заперты на Небесах, а Забытые попали в ловушку в Бездне.

Что интересно, хоть эльфийские боги и сотворили дары мира, в некоторых случаях, воссоздали их, они тоже были созданы и не являются создателями мира, согласно эльфийской религии. Их текущее местоположение неизвестно, так как они не в состоянии контактировать напрямую с миром смертных. Однако эльфийские верования утверждают, что Тень, называемая «Запредельем» — священное место, и боги до сих пор заточены в «Вечном Городе», находящемся в самом сердце этого мира.

Эльфийскому пантеону поклонялись во времена Элвенана, до того, как люди пришли в Тедас. Мало что известно об этой религии кроме того, что в честь богов возводились храмы, которые охраняли стражи в специальной броне. Ритуалы могли длиться месяцами и, возможно, включали себя манипуляции с водой и коленопреклонение, и молитвы перед алтарем.

Во время многовекового рабства под пятой Тевинтера эльфы потеряли большую часть своего языка и истории и перестали поклоняться старому пантеону. Однако во главе с Шартаном они выступили на стороне Андрасте в её борьбе против Империи, и были вознаграждены новым домом в Долах, где могло быть восстановлено поклонение эльфийскому пантеону.

Новое государство эльфов просуществовало недолго. После Священного похода против Долов, что уничтожил королевство эльфов, их земли перешли к Орлею, эльфы были выгнаны из своих домов и поклонение эльфийским богам оказалось под запретом. Эльфы, принявшие предложение Церкви, стали поклоняться Создателю и жить в людских поселениях, в гетто, известных как эльфинажи. Однако некоторые эльфы отказались предать свою веру в богов и мечту о своей родине, уйдя в кочевники и став долийцами.

Творцы

Эльфийский пантеон состоит из пяти богов и четырёх богинь:

Эльгарнан, Бог Мести, также известный как Отец Всего, первенец Солнца, свергший. Покровитель отцовства и мести, правящий пантеоном вместе со своей женой Митал.

Митал, Великая Защитница, покровительница материнства и справедливости, правящая пантеоном вместе с супругом.

Фалон'Дин, Друг Мертвых, Проводник; бог смерти и удачи, а также страж. Он и его брат-близнец Диртамен — старшие дети Эльгарнана и Митал.

Диртамен, Хранитель Тайн, бог тайн и повелитель воронов Страха и Обмана, которых ему удалось перехитрить. Диртамен даровал эльфам знания и научил их быть преданными и верными семье.

Андруил, Богиня Охоты.

Силейз, Хранительница Очага, покровительница искусств и сестра Андруил. Силейз дала эльфам огонь, научила их плести верёвки и нити и использовать травы и магию в лечебных целях.
Иконка эльфа-мужчины

Джун, Бог Ремесла. По разным версиям либо супруг Силейз, либо их с Андруил брат. Он научил эльфов делать все необходимые вещи и использовал уроки Силейз, чтобы обучить эльфов делать луки и ножи для охоты на дары Андруил.

Гиланнайн, Матерь Галл, богиня навигации.

Фен'Харел, Ужасный Волк; загадочный бог-трикстер, предавший Творцов и Забытых и ставший причиной падения Арлатана. Его принимали за своего оба пантеона.

Забытые

Доподлинно неизвестно, сколько именно было Забытых:

Гельдауран — отвергал тех, что пытался влиять на него, в частности Андруил и Джуна, заявляя, что их поглотит гордыня, но Гельдауран останется при своей силе и достигнет вершин.

Даэрнтал — ничего не известно об этом Забытом.

Анарис — согласно легендам долийцев, желал убить Ужасного Волка за его преступления против Забытых.

Культура

Эльфинажи

Эльфинажи — место, отведённое эльфам в сообществах с преобладающим человеческим населением. Во многих городах эльфинажи отделены стеной от остальных районов. Это позволяет властям запирать их, если возникает необходимость. Деревенские эльфы обычно живут в сараях. 

Многие эльфинажи поражены бедностью, словно чумой. Жители вынуждены браться за любую работу, чтобы выжить — даже за самую тяжёлую и низкооплачиваемую. Некоторые даже опускаются до попрошайничества. В самых отчаянных случаях, эльфы покидают эльфинаж, чтобы ступить на путь преступности. Эльфы могут присоединяться к Церкви, чтобы стать храмовниками, однако это случается крайне редко и обычно расовые предрассудки этому препятствуют.

Обычно отношение к эльфам несколько отличается в зависимости от государства, но всюду городские эльфы считаются гражданами второго сорта. По закону или из-за предрассудков эльфы не могут иметь хорошую работу или вступать в различные организации. Более того, закон зачастую попросту не обращает внимание на то, что с эльфами делают. Эльфийские рабы в Тевинтере — вещь вполне законная, а знать зачастую стремится заполучить себе эльфов в услужение или даже в рабство. Несмотря на их низкий социальный статус, эльфов считают красивыми. Например, в Ферелдене статус эльфов как «граждан низшего класса» приравнивается к занятию проституцией или преступным образом жизни, хотя эльфы просто стараются выжить, как могут.

Испытывая дискриминацию со стороны людей слишком долго, большинство городских эльфов держатся за своё наследие, гордясь за свою сплочённую общину и пытаясь свести концы с концами во враждебном мире. На эльфов, которые покидают эльфинаж и пробуют войти в человеческое сообщество, часто смотрят, как на «плоскоухих». Семьи городских эльфов, что пытаются жить среди людей, зачастую возвращаются из-за предрассудков и насилия со стороны людей.

Брак очень важен для городских эльфов; это обряд взросления в эльфийском обществе, который часто планируют для того, чтобы новая кровь вошла в зачастую закрытый генофонд. При этом родственники в обязательном порядке обсуждают, кто из молодожёнов к кому в эльфинаж переедет. Семье, которая отдаёт своего молодого, даётся выкуп, а семья, получающая новую кровь, заодно приобретает и рабочие руки. Самой худшей вещью для эльфа может быть женитьба или брак с другой расой, так как от связи человека с эльфом рождаются всегда люди; а это неблагоприятно для таких ограниченных общин, которые зависят друг от друга и своих традиций, чтобы выжить.

Большинство городских эльфов приняли андрастианство, в то время как остальные в тайне поклоняются эльфийским богам — в андрастианском обществе эльфийский пантеон запрещён.

Долийцы

Долийцы — кочевые племена эльфов, которые открыто отказались жить под властью людей. Они считают себя хранителями древнего эльфийского знания и посвящают жизни сбору и сохранению остатков своей утраченной культуры.

Первые долийцы происходили из древнейших эльфийских семейств и чувствовали ответственность за свой народ. Они взяли на себя обязанность сохранения эльфийской культуры и знаний, чтобы, когда придёт светлый день и эльфы вновь обретут дом, они могли научить старинным обычаям своих братьев — городских эльфов. А пока долийские эльфы путешествуют в украшенных повозках, которые называют аравелями. Аравели — люди ещё зовут их сухопутными кораблями — тянут галлы, представители уникального вида белых оленей, выведенного в давно уничтоженном Арлатане.

Обычно долийские эльфы путешествуют небольшими группами, члены которых связаны между собой семейными узами, и никогда не останавливаются на одном месте надолго. По слухам, они открыли древние секреты эльфийской магии, однако доказательств этого пока не видно.

Долийцы считают, что имеют «чистую» кровь со времён Арлатана. Они пытаются восстановить, унаследовать и сохранить знание и священные сокровища двух падших королевств, и для этой цели ищут древние эльфийские руины, где может таиться опасность. Они всё ещё поклоняются эльфийскому пантеону и каждый член племени имеет татуировку, — валласлин или «письмо на крови», — как символ выбранного бога на своём лице.

Они путешествуют по наиболее удалённым местам Тедаса в покрытых повозках-аравелях, с большими треугольными парусами на крыше и рулеподобными устройствами сзади. Долийские эльфы также известны как единственная раса, изготовляющая изделия из такого уникального материала, как железная кора. Материал крепкий, как сильверит и лёгкий, как сталь и используется для изготовления оружия и других предметов, таких как амулеты. Эти вещи, так же, как и резные рога галл, высоко ценятся и часто используются в торговле с людьми. Они обмениваются на вещи, которые эльфы не могут сделать сами — например, металл, который необходим для оружия.

Долийские эльфы обычно живут сами по себе и избегают людей, когда это возможно, но время от времени встречают людей-путешественников или приближаются к человеческим поселениям для торговли. Боясь, что эти встречи будут жестокими, долийские кланы уходят раньше, чем появится настоящая угроза со стороны людей, но часто желают остановиться. В долгом путешествии, враждебность к людям часто заканчивается плохо для эльфов, особенно если королевство решает, что определённый клан становится слишком большой проблемой.

Долийцы называют своих собратьев в эльфинажах «плоскоухими». Некоторые из них верят, что городские эльфы — не более, чем питомцы для людей и, следовательно, «плоскоухие» (люди) душой, если не телом, говоря это надменно и снисходительно. В ответ их городские собратья считают их мифом или думают о них так же, как и люди: как о бандитах и язычниках.

Сами долийские кланы могут отличаться друг от друга. Некоторые кланы хорошо относятся к людям и могут даже устроить лагерь рядом с людским поселением на долгий период времени. Другие кланы более бесчестны, живут бандитизмом и прячутся, как партизаны, в горных проходах. Долийцы Ферелдена более-менее нейтральны по отношению к людям, тогда как долийцы Ривейна имеют полупостоянное поселение в городе Лломерин. Но Ривейн — это, скорее, исключение из правил, так как долийцев боятся, как расу эльфов-дикарей в большей части Тедаса.

Долийские кланы редко встречают друг друга, чтобы защитить себя; их ячейка общества как благословение, так и проклятье. Долийцы редко поддерживают связь между кланами. Стоит лишь одному клану быть истреблённым человеческим лордом — найти других будет просто невозможно. Только раз в десятилетие или около того долийские кланы собираются вместе. Их Хранители, — старейшины и лидеры, которые ответственны за сохранение эльфийских знаний и магии, — встречаются и обмениваются знаниями на совете, известном как Арлатвен. В это время кланы вспоминают и записывают всё, что узнали со времён последней встречи, повторяя, что это знание поможет сохранить их традиции настолько точными и живыми, насколько это возможно. В это же время они для сохранности обмениваются реликвиями двух королевств. Долийцы верят, что все реликвии Долов и Арлатана, которые они сохранили, принадлежат им. Также происходит обмен талантливыми эльфами. Например, Мерриль родилась в клане Алерион, но из-за магических способностей её отдали в клан Сабре, где она стала Первой хранительницы Маретари, а клан Алерион получил много эльфов взамен.

Когда долийцы умирают, клан хоронит их и выращивает дерево над их останками.

Хотя многие постулаты эльфийской религии были утрачены поколениями угнетённых и порабощённых эльфов, их традиции сохраняются. Считается, что пути Охотника (Вир Танадал) были получены от богини охоты Андруил. Это учение наставляет эльфов должным образом уважать и использовать дары природы.

Вир Ассан, Путь Стрелы: «Будь тих и проворен», — учила Андруил. — «Бей точно, будь решителен. И пусть твоя добыча не страдает».
Вир Бор’ассан, Путь Лука: «Как гнётся молодой росток, так должно и тебе. В расслаблении найди устойчивость; в гибкости обрети силу».
Вир Адален, Путь Леса: «Принимай дары охоты осознанно. Уважай жертву моих детей. Знай: твоя смерть насытит их в свой черёд».
Вир Банал'Рас, или Путь Тени: редкий четвёртый путь. Когда нужно уплатить долг крови, долийские охотники посвящают себя мести и ничему более. Так появились легенды о долийских убийцах.

Три части философии часто связаны вместе как мантра, которую долийцы часто заканчивают фразой «Мы последние из элвенан и больше никогда мы не подчинимся».

Образование

Среди долийцев образование по большей части устное. Старейшины передают свои знания молодым в форме легенд и сказаний. У долийцев есть книги, в которые они записывают знания, но их крайне мало. Самыми глубокими познаниями среди долийцев обладают Хранители — предводители кланов. Первые — будущие Хранители, — изучают историю, магию и прочие аспекты, необходимые для становления Хранителем. Также, поскольку эльфийский язык по большей части утрачен, долийцы изучают торговое наречие. Обычно письму обучаются лишь Хранители, их ученики да старейшины — хагрены.

Каждые десять лет долийцы встречаются на Арлатвене и обмениваются собранными знаниями.

Городские эльфы обычно безграмотны — их уровень образования ещё хуже, чем у человеческой черни.

Эльфийский язык

Эльфийский язык большей частью был забыт после падения Арлатана и порабощения эльфов. Когда эльфы поселились на второй родине, Долах, они попытались восстановить потерянный язык и знания, но Долы пали во время Священного похода. В век Дракона эльфийский язык — фрагментированные остатки, несколько слов, которые употребляются в разговоре, а не постоянный язык, используемый повседневно.

Долийские эльфы, самоназванные хранители эльфийского языка и знаний, используют эльфийский чаще своих городских сородичей. Живя среди людей, городские эльфы теперь используют лишь несколько старых эльфийских слов, чьё происхождение уже давно забыто. Это такие слова, как «шем» — производное от «шемлен», или «быстрые дети», старого эльфийского термина, обозначающего людей, и «хагрен» — глава эльфинажа, означающее «старейшина» на эльфийском.

Долийцы знают больше слов из языка. Они способны формировать целые фразы и предложения на нём, но язык также сильно фрагментирован и очень неполон даже у них. Он включает в себя слово «да’лен», что означает «ребёнок», и «андаран атиш’ан», которое используется для приветствия друзей и приятелей долийцев. «Сераннас» — это «спасибо», тогда как «ма сераннас» означает «моя благодарность». «Анет ара» — это дружеское приветствие. «Дарет ширал» — это способ сказать «до свидания».

0

4

ДВОРФЫ

https://i.imgur.com/Gy7u0oM.png

Дворфы (англ. dwarves) или dwarva, как они себя называют — раса крепких коренастых строителей, живущих в подземных общинах, которые называются тейгами. За сотни лет войн с порождениями тьмы количество дворфов заметно сократилось. Большая часть тейгов на сегодняшний момент пуста, а обширные сети связывающих их туннелей, называемых Глубинными тропами, чаще всего запечатаны и переполнены порождениями тьмы, даже когда нет Мора.

Сейчас дворфы обитают, в основном, в трёх тейгах: Орзаммаре, Кэл Хироле и Кэл Шароке. Остальные живут в изгнании на поверхности.

Численность: примерно 200 000

Особенности: живущие под землёй дворфы превосходно видят в темноте. Каменистая среда обитания даёт им ещё одно преимущество: в стенах многих пещер есть вкрапления лириума — минерала, являющегося источником магии в Тедасе. Живя веками в непосредственной близости к этому металлу, дворфы выработали природное сопротивление к его влиянию и к магии. Обратной стороной такого воздействия является неспособность магией овладеть. Дети Камня, живущие на поверхности, со временем теряют свою устойчивость, но до сих пор неизвестно о дворфах (как о подземных, так и наземных), которым удалось бы освоить магическое искусство.
Более того, дворфы обладают «чувством Камня» — наследной способностью, полученной от дворфийских предков. Чувство Камня описывается как «возможность слышать далёкую песнь лириума». Эта способность позволяет дворфам почувствовать очередной проход до того, как они до него доберутся, а также спокойно бродить по Глубинным тропам, не боясь потеряться.

О расе

Внешность

Дородные представители расы Детей Камня ниже и шире в плечах большинства людей. Средний рост дворфа-мужчины составляет всего лишь 140-150 сантиметров, женщины — 140-145 сантиметров. Как правило, они более крепкого телосложения; болезни дворфам практически неизвестны. Однако близость дворфов к порождениям тьмы негативно сказывается на их численности. Те, кто выжил после стычек на Глубинных тропах, часто страдают от вызванного скверной бесплодия. В результате население, и без того малое по меркам народов поверхности, постоянно сокращается.

Черты лица дворфов, как мужчин, так и женщин, несколько грубоваты. У мужчин на лице рано появляются мимические морщины. Большинство мужчин-подземников носят длинные бороды, уложенные весьма причудливым образом — заплетённые в косички и т.п. Борода — своеобразный признак статуса и гордость любого дворфа. Однако порой встречаются и безбородые. Обычно это бескастовые дворфы. Цвет волос варьируется от чёрного до русого и огненного. Цвет глаз — такой же, как у людей и эльфов — карий, голубой, серый, зелёный и их промежуточные оттенки.

Срок жизни

Представителям этой расы отведено примерно столько же лет жизни, сколько людям и эльфам. Дворфы рано взрослеют, уже в отрочестве их лица выглядят так, как у людей и эльфов, перешагнувших двадцатилетний порог и, если сравнивать человека и дворфа одного возраста, дворф будет выглядеть старше; если же сравнивать человеческую женщину и дворфийку одного возраста, они будут выглядеть примерно одинаково.

История

Дворфы верят, что их хроники ведутся с самой зари существования их расы. Однако некоторые археологические находки доказывают, что были времена, не отмеченные в летописях, когда дворфийское общество было совсем иным. Со временем дворфы начали строить города всё ближе к поверхности, но первоначально они жили глубоко под землёй. Глубинные тропы и их тейги показывают исторический уровень дворфийской цивилизации, но ниже Глубинных троп существует более старый слой туннелей, пещер и тейгов, которые предшествовали Глубинным тропам и дворфийской империи. Эти первоначальные тейги отображают культуру, которая могла быть абсолютно чужой для современных дворфов, например, строительство храмов и почитание пантеона богов. Возможно, что в доисторические времена дворфы были способны владеть магией и использовали лириум в огромных количествах, чтобы увеличить свои силы. Это не объясняет, почему современные дворфы не имеют магических способностей, но вполне вероятно, что чрезмерное употребление лириума в течение многих поколений вызвало развитие устойчивости к нему и, следовательно, сопротивляемость к энергии Тени.

Тайны древней цивилизации дворфов и её появления скрыты тысячелетиями. До сих пор неизвестна правда о том, что дворфы были созданы титанами — расой исполинских существ, способных менять свойства Камня и земли. От своих творцов-титанов древние дворфы получили сверхъестественные способности — управление Камнем, возможность укреплять или по-другому менять его свойства. Эти способности были не разновидностью магии, а даром титанов. Будучи связаны с титанами, дворфы не нуждались ни в отдыхе, ни в сне.

Но однажды что-то произошло, и титаны пали — даже сейчас неизвестно, что это значит, но из-за этого катаклизма дворфы потеряли связь с титанами и свои способности, а те погрузились в спячку. Доподлинно известно, что титан, спящий под тейгом Гейдрун, ненадолго пробудился примерно за два тысячелетия до Века Дракона. Тот самый титан опять пробудился в 9:41 Века Дракона из-за образования Бреши, вызвав многочисленные землетрясения.

Веками дворфы существовали под землёй, пока титаны не решили изменить облик Тедаса — землетрясения покрыли весь континент, и однажды потолок части глубинных троп обрушился, обнажив то, что было под ней.

В это время на поверхности процветала огромная империя эльфов — Элвенан. Боги-правители Элвенана, эванурисы, решили наказать «столпы земли» за разрушение эльфийских городов. Подробности этой войны неизвестны — остатки этих хроник очень скудны, но известно, что из убитых титанов эльфы добывали их кровь, лириум, для «процветания земли», а убийство дворфов, по заявлению эванурисов, было милостью (возможно, такое мнение было вызвано тем, что они, в отличие от эльфов, не имели связи с Тенью). Также известно, что в шахтах что-то происходило — эльфы запечатали по крайней мере одну из них, когда по неосторожности выпустили яростную силу, которая угрожала всем гибелью.

Доподлинно известно, что во времена правления Верховного Короля Орсека Гарала дворфы знали о существовании титанов, но во время неизвестной даты после этого из Орзаммарских архивов были стёрты все записи про них. Именно поэтому, на сегодняшний день, дворфы даже не подозревают о существовании титанов.

До Первого Мора дворфийская империя расстелилась так далеко под землёй, как и Тевинтерская Империя ширилась на поверхности, и, может быть, была намного величавей, так как есть доказательства того, что дворфы вели торговые отношения с древними эльфами Арлатана.

Существовало множество тейгов со значительным количеством жителей в каждом. Несмотря на то, что каждый тейг являлся самоуправляемой общиной, раса не была разрознена и имела общую столицу сначала в Кэл Шароке, а затем в Орзаммаре.

Дворфы оказали огромное влияние на человеческую культуру — торговый язык пришёл от них. Они также дали человечеству торговлю и денежное обращение.

Их государство под государствами было почти полностью уничтожено Первым Мором. Дворфы стали первыми, на кого напали порождения тьмы, использовавшие Глубинные тропы для планомерного разорения десятков тейгов. Когда тейги пали, порождения тьмы расползлись по подземельям Тедаса, в итоге распространившись по всему континенту. Несколько дворфийских королевств были уничтожены полностью. Однако четыре крупнейших — Орзаммар, Кэл Шарок, Хормак и Гундаар — выстояли благодаря тому, что вовремя заблокировали ключевые дороги и работали сообща.

Серым Стражам понадобилось почти два века, чтобы убить Архидемона Думата, который спровоцировал Мор, и загнать оставшихся порождений тьмы обратно под землю. Для обитателей поверхности длившаяся не одно поколение битва закончилась, но для дворфов Мор продолжился.

В -15 Древней Эры дворфы Орзаммара запечатали последние Глубинные тропы, ведущие в их королевство. Старая столица Кэл Шарок считалась потерянной, как Хормак с Гундааром.

Веками позже орзаммарские дворфы обнаружили, что население тейга Кэл Шарок выжило, хотя из-за холодности и гнева к Орзаммару и совершённому его правителями поступку шансы на восстановление дворфийской империи во всём её великолепии невелики. Более того, в 9:31 Века Дракона дворфийская экспедиция дома Хельми отбила великий тейг Кэл Хирол и очистила Глубинные тропы, что вели от него к Орзаммару.

Религия

В отличие от других культур Тедаса, дворфы не поклоняются человекоподобным богам. Их вера завязана на почитании прародителей. Они также поклоняются Камню, который их окружает на протяжении всей жизни. Дворфы, ведущие достойную и знатную жизнь, и про которых говорят, что они усиливают Камень, после смерти становятся Предками. Те, кто поступал подло или опозорен, ослабляют Камень, и поэтому их вычёркивают из летописей навечно.

Дворфы, прославившиеся своими изобретениями, мудростью, силой или храбостью, могут получить величайшую награду. Ассамблея, своего рода правящий совет, обсуждает его кандидатуру и голосует. Получившие достаточное число голосов дворфы становятся Совершенными, и им поклоняются при жизни и ещё долго после их смерти. Когда дворф объявляется Совершенным, основывается новый знатный дом, которому присваивают имя Совершенного. При этом не смотрят из какой касты дворф — любой может сам достичь этого. Деяния Совершенных бережно заносятся в летописи, в которые записывают родословные и деяния, благодаря ним можно определить, в какой касте рождается дворф. Голос Совершенного настолько превозносится, что часто обладает не меньшим весом, чем голос короля.

Большинство наземных дворфов продолжают верить в Камень, в то время как остальным нет дела до религии как таковой. Некоторые из наземников обращаются в андрастианство.

Культура

Говоря о культуре современных дворфов, следует взглянуть на обитателей Орзаммара, так как нет иного места, где эта раса была бы представлена так многочисленно. Другой крупный центр — вновь обретённый Кэл Шарок, который развивался в изоляции, и до сих пор не понятно, как повлияли на культуру его жителей долгие годы без связи с собратьями.

Среди дворфов Орзаммара целенаправленность одновременно является и свидетельством силы, и признаком слабости. Способность всецело посвящать себя делу позволила дворфам выжить в условиях, которые погубили бы любую другую расу, и развить технологии до уровня, недостижимого для цивилизаций Тедаса. Примерами их мастерства служат дворфийский часовой механизм, механическое оружие и паровая энергия. 

Значительная часть богатства дворфов получена благодаря торговле лириумом с храмовниками и магами Тедаса. Хотя Церковь и держит монополию лириумной торговли с дворфами, чтобы контролировать храмовников и магов, необходимость лириума на поверхности способствует незаконной торговле.

Типичный дворф никогда не видел поверхность и часто имеет суеверия о жизни вне стен пещер (например, что можно упасть в небо или что солнце упадёт на землю). Те дворфы, которые наиболее часто встречаются на поверхности, как правило, торговцы или кузнецы, но среди них могут быть воры, убийцы или кое-кто похуже.

У дворфов есть король, но наследственность не всегда играет решающий фактор в том, кто сидит на троне. Когда приходит время, знатные дома борются за трон. Хотя король может предложить наследника трона, в итоге, следующего правителя выбирает Совет по количеству голосов членов дворфийского совета, деширов.

Образование

В Орзаммаре образование получают преимущественно члены каст. О нюансах дворфийского обучения мало что известно, но как минимум частично этим занимаются члены Каменотёсов (англ. Shaperate). Также большое значение придаётся обучению военному ремеслу. Благородные дома нанимают лучших учителей для своих отпрысков.

Орден Каменотёсов — пожалуй, самый обширный источник знаний о дворфах. Библиотеки ордена открыты для всех как для саморазвития, так и для профессиональных нужд. Многие знатные дома выступают покровителями для учёных Каменотёсов.

Большинство Неприкасаемых безграмотны — для них не существует обязательного обучения. Однако охотницы за знатью зачастую не только грамотны, но также знают поэзию и обучены прочим навыкам, которые представители знати могут счесть привлекательными.

Политика

Орзаммар — и, возможно, вся древняя дворфийская империя — конституционная монархия, состоящая из короля и одного законодательного органа знати. Глава каждого дома имеет право находиться в Совете как дешир, представляющий свой дом. Совет может помогать королю, одобрять или отклонять его акты, предлагать политику, выбирать Совершенных и избирать новых королей.

Когда король умирает, Совет собирается на обсуждение и посредством голосования выбирает одного из Совета на пост короля. С Первого Мора Совет традиционно выбирают потомка дома Эдукан на должность короля — дома, чей Совершенный помог спасти Орзаммар и дворфийскую цивилизацию от разрушения. В редких случаях, когда этого не случалось, борьба, интриги и заказные убийства учащались и продолжались долгое время, пока не был выбран король.

Вторая самая важная возможность Совета — это выбор Совершенных. Выбор дворфа как Совершенного — это выбор нового знатного дома, после чего Совершенный и его семья переходят в статус знати. С этого момента этот дом имеет право выбрать дешира в Совет. Если Совет не выбирает новых Совершенных, он остаётся в том же составе и количество знатных домов остаётся тем же. Рост знати зависит только от природной рождаемости. Если Совет выбирает много Совершенных за период времени, количество домов и размер Совета увеличиваются, и больше дворфов становятся знатью. Поэтому дворфийское общество, в частности дворянство, настолько консервативно, что новые Совершенные почти никогда не выбираются.

Судебные функции правительства разделяются между королём и Хранителями. Король и его воины имеют дело с убийцами и ворами, Хранители же разбираются с гражданскими спорами.

Хотя король обладает правом предлагать законы, Совет имеет силу отменить действия короля, давая ему ограниченную способность влиять на внутреннюю политику или международные отношения без одобрения большинства знатных домов. Главная функция короля — это быть важной фигурой в церемониях, а также главнокомандующим армии. Самый большой простор у короля — в командовании войсками на Глубинных тропах и тренировке воинов.

Сексуальные отношения

Несмотря на общую консервативность дворфийской культуры, половая жизнь для дворфов крайне важна, по большей части из-за необычайно низкой рождаемости, причиной которой, предположительно, является снижение фертильности из-за скверны на Глубинных тропах. Как и в случае наземных жителей, представители знатных домов должны жениться только в своей касте. Дворфы редко вступают в половые отношения с представителями других рас, поскольку связь с ними так или иначе ограничена благодаря отдалённости Орзаммара, а также потому что дворфы считают себя куда лучше других рас и на межрасовые союзы смотрят свысока.

У женщин-дворфов нет особого контроля над своими сексуальными предпочтениями, поскольку их главным достоинством, вне зависимости от касты, является способность вынашивать детей. На женщин благородного происхождения оказывается огромное давление и от них буквально требуют произвести потомка на свет. Среди знатных мужчин обыкновенны — и даже поощряются, — случайные половые связи с целью зачатия как можно большего количества детей, особенно с охотницами за знатью. В то же время, женщины из благородных домов должны охранять свою чистоту.

Женщины из Неприкасаемых понимают, что их ценность для Орзаммара заключается исключительно в их способности рожать детей. Они становятся так называемыми охотницами за знатью, стремясь завести детей от дворфов знатного происхождения с целью улучшить своё социальное положение. Для Неприкасаемых-мужчин ситуация несколько сложнее — они могут заводить детей только с благородными женщинами, большинство из которых не в том положении, чтобы знаться с ними или вообще не заинтересованы в этом.

Касты

Все дворфы, живущие в Орзаммаре с рождения принадлежат к определенной касте, от которой зависит их положение в обществе, привилегии и доступный род занятий. Каста ребенка определяется по родителю одного с ним пола: сына — по отцу, дочери — по матери. Так, если у мальчика отец слуга, а мать из знати, быть ему в касте слуг. Для дочери же в этом случае предопределена судьба знати. Изменить касту нельзя, даже выйдя замуж или женившись на дворфе более благородной касты, каждый из новобрачных остаётся при своей касте. В подобных случаях, однако, вся семья обычно живет в доме родителя, принадлежащего к более высокой касте.

Каста знати

Королевский дом находится на вершине социальной иерархии Орзаммара. Представитель королевского дома является действующим правителем города, однако этот титул не наследуемый. Таким образом королевский дом может меняться при выборе Советом нового правителя. Король или королева и деширы, избранные представители знатных домов, образуют Совет, основной законодательный политический орган королевства дворфов, который в 9:30 году Века Дракона состоял из восьмидесяти членов. Правитель официально считается первым среди деширов. Младшие знатные дома не имеют права голоса в Совете.

Термин «дешир» переводится как «лорд Совета». Для того чтобы стать членом Совета, сначала там должно появиться свободное место и обычно это происходит после смерти или отставки одного из членов. Если место есть, действующий член Совета назначает кандидата, который должен быть одобрен минимум третью Совета. Отставки бывают редко — деширы остаются на своей должности до конца жизни, ровно как и короли.

Большинство благородных домов Орзаммара основаны Совершенными. Тем не менее, это правило имеет свои исключения. Иногда семьи их касты Воинов или Кузнецов поднимаются до Знати благодаря великим деяниям или иными путями. Знать живёт в Алмазных залах, самом богатом и охраняемом районе Орзаммара, расположенном на верхних ярусах.

Все благородные дома выступают в качестве меценатов для перспективных дворфов других каст или домов. Они спонсируют ремесленников, воинов, шахтеров и т.д. Если воин побеждает в поединке или на Арене Испытаний, эта победа также прибавляет уважения дому его покровителя. Если ремесленник становится востребованным, это также служит чести его покровителей. Все это часть политических интриг Орзаммара. Благородные дома неустанно соревнуются с друг другом, ведя тайные сражения за наиболее талантливых воинов и мастеров.

Каста воинов

Каста Воинов является одной из самых важных в сложной кастовой системе дворфов. На неё возложено множество задач, поэтому нужда в ней огромна. Также эта каста — одна из самых многочисленных. Каста Воинов подразделяется на специальные субкасты: Солдат, Стражников и Офицеров. Данные субкасты — результат определённых домов, обычно дающих обществу офицеров, солдат, телохранителей, стражников и т. д. В нынешнее время большая часть этих субкаст отброшена в пользу общей защиты Орзаммара.

Большинство дворфов из касты Воинов мрачны, поскольку платят за безопасность Орзаммара своей кровью и жизнями. Воины проводят свой век в упражнениях и тренировках, рано вступают в брак, в свете их обычно короткой жизни. Они также особенно мужественны на публике, дабы не обесчестить себя и дом, которому служат. Тем не менее, они испытывают огромную гордость от исполнения своих обязанностей, да и почестей они получают много. В жизни воина Орзаммара есть много преимуществ. Каждый дом воинской касты присягает знатному дому, даже самому небольшому знатному дому служит несколько воинских домов, самым же большим служат несколько дюжин. Чем значимее благородный дом, тем выше ценится воин, связанный с ним. Многие знатные дома были основаны успешными и могущественными дворфами из касты Воинов.

Те из воинов, кто служит королевскому дому считаются элитой и получают доступ к самому лучшему вооружению и доспехам, борделям и прочему. Падение королевского дома или же смерть короля или королевы ведёт к падению воинских домов, присягнувших королевской семье. Их статус передаётся воинским домам, служащим новому монарху. Несмотря на это, великий воин никогда не утратит уважения, даже если его или её благородный дом будет опозорен.
Совершенный Эдукан считается самым знаменитым из воинов, хоть он никогда не выступал на Испытаниях и не искал случая возвыситься в касте Воинов. Именно его руководство спасло от уничтожения всю дворфийскую расу во времена Первого Мора, когда порождения тьмы напали на Орзаммар.

Совет часто привлекает воинские дома для планирования и проведения кампаний на Глубинных тропах. Те дома, на которые возложили подобное задание, назначают офицеров из числа воинов присягнувших воинских домов.

Женщины играют особую роль в касте Воинов. От них ожидают не только исполнения воинского долга, но и произведения на свет детей, что увеличат численность воинских домов. Многие женщины становятся полевыми медиками, а некоторые проявляют ещё более чрезвычайную преданность своим обязанностям, становясь Молчаливыми сёстрами в честь Астит Мрачной, первой женщины из касты Воинов, названной Совершенной.

Члены касты Воинов зачастую являются участниками Испытаний, в которых они проверяют свой пыл в битве, равно как и демонстрируют свои навыки остальному обществу дворфов.

Некоторые из высокопоставленных воинов могут стать рыцарями. К ним обращаются «Сэр», однако это не делает их частою касты Знати.

Уникальная боевая традиция среди дворфов воинской касты — путь Берсерка, позволяющий воинам сосредоточить свою ярость в зверских ударах. Берсерки составляют значительную часть воинской касты. Тем не менее, их стиль боя перешёл и к другим расам. Согласно легенде, принцесса Скаэя обучила искусству берсерка своего возлюбленного, Лутия из племени авваров. Помимо них традиции берсерков используют Воины Пепла, которые являются самыми известными наёмниками в людских землях.

Каста кузнецов

В сложной паутине дворфийского общества кузнецы ответственны за предоставление готовой продукции, необходимой другим кастам, такой как оружие и доспехи для касты Воинов и инструменты для касты Шахтёров. Некоторые кузнецы также являются опытными мастерами изготовления рун. Как и у других каст, существуют драконовские меры, регулирующие многие аспекты жизни касты Кузнецов, такие как наследование, брак и прочее. Но, судя по всему, существуют смягчающие обстоятельства в отношении кузнецов, торгующих собственными изделиями — например, кузнецам позволено выступать в качестве торговцев в отдельных случаях.

Кузнецы не стесняются в средствах для достижения цели, в том числе и в отношении других представителей своей касты, демонстрируя свои умения и мастерство в состязаниях. Остальные же дворфы наслаждаются приобретением искусно выполненных вещей, порождённых этим соперничеством. Оружейники, а за ними и бронники, являются самими престижными Кузнецами.

Во время событий Пятого Мора, дом Турана занимает лидирующие позиции среди всех домов касты Кузнецов, изготавливая оружие и доспехи для королевского дома Эдукан. Знатный дом Дейс также является важным союзником касты Кузнецов.

Каста ремесленников

Каста Кузнецов, занимаясь изготовлением различных товаров, необходимых представителям иных каст, часто в процессе производства сотрудничает с Ремесленниками, украшающих готовый продукт орнаментом или драгоценными металлами и камнями. Также Ремесленники производят товары и самостоятельно — к примеру, художники тоже относятся к этой касте. Дворфы, чья работа сочетает в себе кузнечное дело и труд ремесленника, обычно рассматриваются как члены Касты Кузнецов, но бывают и исключения.

Ремесленники не пользуются в дворфийском обществе таким уважением, как Кузнецы, однако принадлежность к этой кате также весьма почётна. Лучшие ремесленники работают в тесном сотрудничестве с кузнецами, зачастую недостаточно точными для того, чтобы должным образом украсить и закончить продукт. К примеру, ремесленников часть просят украсить доспехи и оружие гравировкой.

Товары из кожи и ткани, как правило, создаются ремесленниками. Хотя одежда, предназначенная для знати и включающая элементы доспехов, может потребовать помощи кузнеца.

Знатные дворфы часто спонсируют особенно одарённых ремесленников, дабы их талант послужил чести дома.

Каста шахтёров

Город Орзаммар всегда был вотчиной Шахтёров и Кузнецов и имел колоссальное финансовое и стратегическое значение для дворфийской империи. Как гласят легенды, дабы защитить общие коммерческие интересы короли дворфийской империи Орсек Гарал и Эндрин Каменный Молот перенесли столицу из Кэл Шарока в Орзаммар.

Шахтёры в Орзаммаре располагают властью и богатством. Морозные горы пронизаны богатыми жилами, делая Шахтёров чрезвычайно востребованными в дворфийском обществе: благодаря их труду дворфам есть что предложить наземным купцам. При желании, Шахтёры могут полностью парализовать жизнь в городе, просто прекратив добычу руды, однако до угроз это сделать доходит редко.

Одной из заметных угроз работе Шахтёров, помимо порождений тьмы и обвалов, являются светящиеся слизни. Для защиты от них некоторые Шахтёры используют соль, рассыпая её в коридорах.

В Касте Шахтёров, в отличие от многих других областях дворфийской жизни, женщины обладают с мужчинами равными правами. В самых успешных лириумных шахтах работают в основном женщины. Шахтёры умеют искать лириумные жилы на слух, некоторые даже утверждают, что слышат, как поёт Камень.

Каста торговцев

Большинство товаров Орзаммара, производимых в городе или доставляемых с поверхности, проходит через руки Торговцев. Так как пространство в Общинных залах ограничено, владеть здесь магазином могут позволить себе только уважаемые, родовитые и опытные в торговых делах дворфы. Остальным приходится ютиться у временных прилавков, разрешение на установку которых стоит дорого и может потребовать взяток или специальных разрешений от властей. В Алмазных залах же купцу может быть позволено торговать только по особому случаю и после получения соответствующего дозволения.

Некогда Каста Торговцев занимала куда более высокое положение в дворфийском обществе. Её члены служили послами на поверхности, но богатства, обеспечиваемые торговлей с внешним миром, побудили многие семьи разорвать связи с Орзаммаром и оставить всю прибыль себе. Эти дворфы, не побоявшись лишиться касты, стали первыми наземниками. Такое предательство традиционной для Орзаммара кастовой системы оставило неизгладимый след в умах дворфов и существенно подорвало авторитет Торговцев, которые с тех пор так и не сумели вернуть былое влияние.

Каста слуг

Несмотря на их низкий статус в кастовой системе, слуг уважают. Как и представители прочих каст, слуги стремятся заслужить статус Совершенных и имеют шанс этого добиться: обычно титул Совершенного присуждается за подвиги в сражениях или невероятные изобретения, улучшающие жизнь дворфов, однако его можно получить и за что-то более обыденное. К примеру, если дворф является беспрецедентным воплощением идеалов своей касты — в случае Касты Слуг это может быть добросовестный труд и безоговорочная преданность господину, — его могут удостоить титула Совершенного.

Неприкасаемые или безкастовые

Неприкасаемые дворфы живут в Пыльном городе — осыпающихся руинах, что некогда были королевским дворцом, на окраине Общинных залов Орзаммара, в тени богатых и сильных. Рождённые без прав, выросшие без какого-либо образования и даже не считающиеся дворфами, они часто зарабатывают на жизнь служа Хартии, попрошайничая, убирая улицы, занимаясь проституцией, а также выполняя любую чёрную работу. Совет Орзаммара во время правления короля Дарбера заявил, что он оскорбляет Предков, позволяя неприкасаемым выполнять ту работу, что способны выполнять дворфы из какой-либо касты. Всем неприкасаемым вскоре после рождения ставят клеймо на лицо, дабы их узнавали.

Эти несчастные, как полагают, являются потомками преступников и других нежелательных лиц, и поэтому считаются отвергнутыми Предками ещё со времён основания Орзаммара.

Тем не менее, неприкасаемые играют важную роль в жизни Орзаммара. Их используют в качестве дешёвой рабочей силы, многие из них участвуют в теневой торговле, без которой дворфийскому городу не выжить. Также для дворфов неприкасаемые являются наглядным примером того, что, несмотря на бесконечные войны с порождениями тьмы и другие треволнения в пределах города, всё могло быть намного хуже. Кроме того, Пыльный город и его неприкасаемые с лихвой обеспечивает Орзаммар специалистам в области уловок, ухищрений и других, менее привлекательных талантов, и кастовые дворфы не стесняются использовать их в своих целях.

Наземники

Наземные дворфы становятся неприкасаемыми, как только покидают Орзаммар, хотя это относится только к тем, кто решил вернуться — и если им это позволили. Дворфам-торговцам с поверхности разрешается продавать свои товары — зерно и древесина особенно ценны в королевстве дворфов, — но они не имеют никаких прав и считаются дворфами не более, чем те немногие люди и эльфы, которые занимаются торговлей в Орзаммаре. Дворфы, которые хотят жить на поверхности, теряют связь с Камнем и покровительство Предков, и, таким образом, достойны лишь жалости дворфов Орзаммара, ибо, умирая, они не вернутся в Камень.

Иногда дворфы сами покидают Орзаммар либо по политическим причинам, либо желая улучшить свой социальный статус, навязанный им с рождения кастовой системой. Многие неприкасаемые, оказавшиеся на поверхности, часто идут на крайние меры, чтобы удалить татуировки, которые постоянно напоминают им о том, что они оставили позади.

Дворфийские касты в Империи Тевинтер

Среди посещающих поверхность дворфов есть и те, кто не лишился при этом своей касты. В Империи Тевинтер дворфы не считаются гражданами, но имеют статус иностранных гостей. Таким образом, многие служат в многочисленных дворфийских посольствах, разбросанных по всей Империи. Дворфийские посольства в Минратосе, Неромениане и Каринусе полностью расположены под землёй, что позволяет проживающим в них дворам сохранять касту. Некоторые дворфы, служащие в Тевинтере, никогда не покидают эти подземные цитадели.

Торговля

Дворфы — непревзойдённые кузнецы, чьи доспехи и оружие ценятся на вес золота. Но, несмотря на это, основной доход Орзаммару и Кэл Шароку приносит продажа не изделий из металла, а лириума — очень редкого минерала. Лишь немногие из семейств рудокопов отваживаются добывать его. В сыром виде лириум поёт, поэтому внимательные дворфы ищут жилы в толще камня на слух.

Несмотря на всю природную сопротивляемость подземного народа этому веществу, обработка сырого лириума крайне опасна для всех, кроме самых опытных и умелых членов касты рудокопов. Контакт с необработанным минералом оборачивается для некоторых дворфов глухотой или потерей памяти, а для эльфов и людей — тошнотой, волдырями на коже и сумасшествием. Маги же к необработанному лириуму даже не смеют приближаться — для них это верная смерть. Однако лириум не только самый опасный, но ещё и самый ценный минерал из всех известных. В Тевинтере, например, он ценится дороже бриллиантов. На поверхность дворфы продают лишь небольшое количество обработанного вещества — большую часть они поставляют собственным кузнецам, которые используют его во время ковки.

Дворфийский язык

Хотя подавляющее большинство дворфов бегло говорит на общем языке, они также используют много слов и фраз, уникальных для своего народа. Некоторые из этих слов уходят корнями к языку, на котором они говорили до того, как встретили людей и эльфов.

0

5

КУНАРИ

https://i.imgur.com/1pDqgH9.png

Кунари (англ. qunari) — народ, который следует философии Кун. Среди тех, кто живёт согласно её законам, преобладает раса «серых гигантов», однако есть представители и других рас — виддатари. Слово «кунари» буквально переводится с кунлата как «Народ Кун».

Кунари, покинувшие Кун, больше не считаются частью общества. Их называют «васготами», «серыми». Тех же, кто восстает против Кун, зовут тал-васготами, «истинно серыми». Большинство тал-васготов — бывшие солдаты. Кунари презирают их даже сильнее тех, кто никогда не знал Кун.

Численность: неизвестно

Особенности: некоторые кунари могут иметь врождённые способности к магии. Они не видят снов, как все остальные — по крайней мере, они так говорят. Также очень многие кунари имеют тенденцию впадать в бесконтрольную ярость — черта, которая присуща потрошителям.

О расе

Внешность

Кунари отличаются высоким ростом и силой; средний рост мужчины-кунари — 200–210 сантиметров, женщины — 190–200 сантиметров. Кожа может иметь золотой, бронзовый или серый оттенок. Наиболее распространены белые волосы, хотя иногда встречаются и другие цвета. Уши заострены. Глаза обычно имеют насыщенный оттенок фиолетового, красного, серебристого или жёлтого цвета.

Большинство кунари рогаты. Рога не имеют нервных окончаний, поэтому могут быть удалены без вреда для кунари, как волосы или ногти, однако заново уже не вырастут. Рога подвержены раздражению, поэтому кунари изобрели несколько видов успокаивающих бальзамов. Количество рогов варьируется: их может быть два, четыре, шесть и даже восемь.

Однако также встречаются кунари, вовсе не имеющие рогов. Безрогость — редкое явление, однако не такое уникальное, как рыжий цвет волос среди людей. Безрогие кунари считаются среди соплеменников особенными, рождёнными для особой цели, поэтому часто получают высокие должности среди Бен-Хазрат или послов. Во многом из-за веры в избранность безрогих, многие тал-васготы срезают собственные рога. Саирабазам же рога срезают, дабы подчеркнуть их опасность для общества.

Срок жизни

Срок жизни большинства жителей Тедаса одинаков, но благодаря развитой медицине и технологиям кунари живут несколько дольше остальных рас.

История

До прибытия на континент кунари были частью расы — или народа — косситов. Самое раннее упоминание косситов датируется примерно -410 годом Древней Эры. Согласно этим данным, группа косситов высадились в южных регионах Диких Земель Коркари для основания колонии. Поселение, по предположениям учёных, было захвачена порождениями тьмы во время Первого Мора. Пленённые женщины были обращены в маток, которые породили первых огров. В течение следующей тысячи лет о серых великанах никто не слышал.

Тем временем на родине косситов проповедники основателя Кун, Кослуна, смогли укрепиться и многие обратились в эту веру, став кунари. Однако некоторое время спустя они по неизвестной причине вынуждены были отправиться на поиски нового дома.

Кунари пересекли океан и прибыли на северный архипелаг Тедаса. В 6:30 Века Стали они захватили Пар Воллен и прилегающие острова без ведома остального континента. Стоит отметить, что эти острова были де-юре собственностью Империи Тевинтер, которая их фактически игнорировала.

Колонизировав острова и основав столицу Кунандар, кунари собрали все свои силы и в 6:32 Стали нанесли массированный удар по всем северным территориям Тедаса, молниеносно захватив земли Тевинтера, Ривейна, Антивы и добравшись до Вольной Марки. Имея существенное технологическое преимущество, кунари успешно продвигались на юг. Лишь более полвека спустя восстания тевинтерцев пошатнули линию фронта кунари. Война продолжалась более полутора веков, опустошая целые регионы. Фанатизм и целеустремлённость кунари сталкивались с жестокостью и единством людей, и после трёх Священных походов и бесчисленных жертв война закончилась перемирием. В результате кунари получили острова, которыми завладели до войны, и лишь единственную крепость на континенте. Тевинтер отказался подписывать перемирие.

Различные истории о деяниях кунари на захваченных землях, правдивые и не очень, породили множество слухов про рогатых великанов с севера. Для многих людей кунари — злые и деспотичные существа, которые не верят в права личности. На захваченных кунари землях все остальные верования искореняются, семьи разделяются, браки запрещаются, всякий инакомыслящий направляется на «перевоспитание» тайной полицией, которая следит за соблюдением строгих обычаев кунари. Начали появляться кунари-отщепенцы, не следующие Кун — тал-васготы, предатели в глазах Кунари и жертвы стереотипов об их народе. Очень многие кунари (как последователи Кун, так и тал-васготы) становились жертвами охоты Церкви и государств, но после подписания перемирия начался период затишья.

В середине Благословленного Века Кунари попытались захватить остров Сегерон — территорию Тевинтера. До пришествия Корифея Сегерон являлся военной зоной — там постоянно происходили стычки между тевинтерцами, кунари, тал-васготамы и Воинами Тумана — местными повстанцами. До сегодняшнего дня кунари официально воюют только с Тевинтером, но не делают тайны из того факта, что в один прекрасный день обязательно начнут новую войну для захвата Тедаса.

В середине Века Дракона активность шпионов Кунари и военные стычки с ними заметно возросли — к этому стоит отнести нападение на Киркволл и убийство орлесианского герцога де Монфора в тридцатых годах. Когда начался Прорыв Завесы, Кунари начали наблюдать за возрождённой Инквизицией, а после исчезновения Вестницы принялись пристально наблюдать за ситуацией на континенте, выжидая, кто же окажется победителем в этой войне.

Религия

Кун (англ. The Qun) — это кодекс чести, основанный на писаниях Ашкаари Кослуна. Это философия, свод законов и социальные нормы, управляющие жизнью кунари. Кун определяет для каждого свою роль в обществе Кунари, будь она физической или духовной. Например, некоторых кунари взращивают как солдат с младых ногтей. Предполагается, что они будут сильными, дисциплинированными и стойкими, а также будут беспрекословно следовать заповедям чести и долга Куна. Стремление кунари к определению места в жизни доходит до фанатизма, и они даже готовы воевать с другими расами, желая «просветить» их и обратить в своё верование.

Объяснить все аспекты Куна непосвящённому крайне трудно. В большинстве случаев кунари отказываются рассказывать чужеземцам о Куне, но не со злобы, а потому что большинство кунари знают только ту часть Куна, что влияет на их жизнь. Лишь священники способны в полной мере рассказать об этой религии, но даже им приходится её тщательно изучать.

Важным понятием в Кун является идея «Asit tal-eb» — «это должно быть»: идея, что всё в мире имеет природу, и все события складываются в надлежащем порядке — как саранча пожирает культуры. Это личный выбор каждого — действовать в соответствии с его природой и природой мира, или отринуть надлежащий порядок и бороться против самого себя и мира. Личность — не только «личность», а часть целого. Их собственная природа складывается в большую природу мира, так что их борьба против своего баланса разрушает баланс в целом, причиняя вред. Из-за этого общество не искусственное, а часть природы.

Воля — верное чувство, все другие части — иррациональные, животные желания (включая радость, горе и даже любовь). Моральный порядок очевиден для всех по-настоящему разумных существ. Кунари считают Кун идентичным с моральным порядком. Природа автоматически формирует моральный порядок (т.е. Кун), и только существа со свободной волей могут не повиноваться ему, и не подчиняться собственной природе. На идею сознательного следования надлежащему порядку идёт акцент в первом отрывке Кун:

Существование есть выбор...
Овладение мудростью личности есть овладение мудростью мира.
Потеря личности — источник страдания.

Самосознание и самодисциплина имеют первостепенное значение для последователей Кун, именно потому Кунари так ценят проявление мастерства. По той же причине Кунари обращаются со своими магами так сурово. Маги могут отдать их рациональное сознание — их «волю» — демону в любой момент, так что они не могут полностью нести ответственность за свои действия.

Культура

Каждый аспект жизни кунари прописан Кун, которому они беспрекословно следуют, и видят своим моральным долгом силой «воспитать» всех тех, кто не понимает (ибо для кунари, Кун не «верил», а «понимал»). Для кунари, Кун — истинный источник морали, и все общества, отвергающие его, будут жить в разврате и страданиях. Обратить эти общества в Кун — освободить их от их собственноручных мучений. Даже попытки торговли с другими расами и нациями кунари предприняли, главным образом, чтобы определить размер потенциального противника, а не для накопления ресурсов и благополучия. Кунари не верят в богов, и принятие идеи всемогущества невидимых существ для них смехотворно. Кунари основывают религию на божественной моральной структуре мира, а не на божественных существах. Кунари допускают деизм у обращённого населения в Ривейне и Сегероне, хотя, как они считают, их жители только начинают путь к просвещённому самопознанию, и в конце концов отринут эти суеверия. Кунари, отринувшие Кун, называют себя тал-васготами и живут вдали от земель кунари, зачастую работая наёмниками. Каждый кунари имеют свою социальную роль, которая становится определяющей частью их личностной природы, неизменной и фундаментальной. Кунари дорожат своим оружием и считают его частью своего достоинства, как дополнение к их роли и обязанностям. Солдат кунари никогда не должен быть разделён со своим мечом, это позор для его, и он будет казнён по возвращении на родину без меча. Церковь считает Кун угрозой для их учений — испытание веры, которое надо пройти и преодолеть. Против кунари было предпринято несколько Священных походов, как Церковью, так и Имперской Церковью. Хоть кунари и обладают превосходными технологиями, они намного менее охотно, чем Церковь, обращаются к использованию магии. Эта крайняя неприязнь к магии позволила им развиваться технологически, но в результате их знания о магии очень малы, и магическая сила неразвита.

Кунари правит Триумвират, три столпа, на которых держится все общество. Аришок управляет «телом», армией кунари, Аригена — «разумом», ремесленниками, а Арикун — «душой», жречеством. Аришоком всегда выбирается мужчина, Аригеной — женщина. Арикун может стать представитель любого пола. Триумвират работает слаженно, налаживая работу общества как единого организма, забота о благополучии которого считается долгом каждого кунари. Как капли крови в теле, все должны поступать из соображений общего, а не личного блага.

Кунари относятся к представителям остальных рас несколько высокомерно, поскольку высоко чтят свою религию и философию и считают глупцами тех, кто не желает её принимать.

Занятия отличаются званием и задачей. Кунари работают над тем, чтобы постоянно улучшать свои методы производства еды, вещей, они развивают науку и культуру. У завоёванных племён и соседних государств они заимствуют полезные изобретения. Превыше всего для них — эффективность.

Кунари официально получают профессию от тамассран, когда им исполняется двенадцать лет.

Большинство культур изобрели печенье и пироги как побочный способ использовать остатки масла, муки и т.д., которые изначально были нужны для приготовления «основной» еды. Кунари при изготовлении еды всегда планируют заранее, поэтому они были лишены возможности открыть для себя такое лакомство, как печенье. У кунари нет валюты. Торговцы в городах кунари просто делают хорошие вещи. Кунари не торгуют между собой.

Кунари, которые больше не в состоянии выполнять свои обязанности — по болезни, возрасту или по другой причине, — занимаются завершением подготовки двенадцатилетних, назначенных исполнять их старые роли, если психически готовы. Если они психически не готовы или физически ослабли настолько, что неспособны функционировать без посторонней помощи, то за ними присматривают тамассран. По сути, кунари так же относятся к магам. Если у кунари нет возможности избежать участи быть калекой или страдать от слабоумия, то он такой же, как маг, который не может избежать участи быть магом. Таких чествуют за их готовность служить своему народу наилучшим образом, даже несмотря на то, что тела предают их. К сожалению, большинство из них кончает с собой. Внезапная потеря всей своей идентичности приводит к серьёзной эмоциональной травме.

У кунари не бывает имён в привычном остальным народам Тедаса смысле. Обычно кунари называют себя по той должности, что занимают. Однако у каждого члена общества есть и другое, уникальное имя, являющееся, по сути, строкой генеалогической информации, которую используют тамассран для ведения записей о селекции.

У кунари нет членов семьи. Они не женятся и не выбирают себе партнёров. Они даже не знают, кто их родители. Роль отца заканчивается в момент зачатия, матери — после рождения ребёнка. Семья кунари — его или её коллеги по работе.

Тамассран контролируют селекционную программу, подбирают родителей для того, чтобы на свет появился ребёнок, больше всего подходящий для определённой профессии. Селекция ведётся на протяжении многих веков. Семья не играет роли, главное — происхождение. Каждый солдат имеет в своей родословной десятки солдат-предков. Но такая селекция не значит, что кунари обязательно станет солдатом. Если он проявляет задатки учёного, тамассран могут вполне назначить для него другую профессию согласно его склонностям. Кунари ценят эффективность.

Кунари обычно не связывают секс и любовь. Но сама любовь им отнюдь не чужда: у них могут возникать сильные эмоциональные привязанности, однако они не видят смысла выжрать их в половом акте. В противном случае их отправляют на перевоспитание к Бен-Хазрат. Если в результаты недозволенной связи появился ребёнок, то его ждёт та же судьба, что прочих детей: воспитание у тамассран, оценка и определение роли в обществе. Кунари не склонны разбрасываться ресурсами.

Один из основных постулатов общества кунари — «Главное — польза общества, а не польза его отдельных представителей». Именно поэтому кунари обращают народы в свою веру, завоёвывая их, разрушая их социальный уклад, разделяя членов семей и воспитывая всех детей как последователей философии Кун.

Образование

Общество кунари основано как на военной мощи, так и на знаниях. Мало кто из кунари знает торговый язык жителей Тедаса и ещё меньше способны на нём хорошо говорить. По этой причине кунари очень часто молчат в присутствии чужаков — им попросту стыдно: для культуры, которая стремится к совершенству, позорно владеть каким-то языком лишь на проходном уровне.

Тамассран имеют огромное влияние в обществе кунари и являются, пожалуй, самыми обученными среди всех кунари. Они прекрасно знают много языков, что позволяет им обучать и переобучать новообращённых в Кун. На данный момент, о косситах как о предках современных кунари знают только представители жречества философии Кун. В современном мире косситов не существует, но есть кунари, васготы и тал-васготы. Поскольку в большинстве случаев тамассран это — женщины (как и в случае других административных ролей), чужакам может показаться, что общество кунари матриархально. Однако кунари смотрят на правление несколько иначе. Для них, мозг управляет телом равноценно с сердцем, лёгкими и желудком, и всё это — часть единого целого.

Тамассран взращивают всех детей, дают им общее образование и оценивают их. Кунари официально получают свои роли в 12 лет. После распределения кунари получают образование, уже соответствующее их роли.

Гендерные роли

Кунари верят, что представители определённого пола на интуитивном уровне лучше справляются с некоторыми занятиями. Сколь бы хорош ни был мужчина в управлении хозяйством, считается, что он никогда не будет в этом деле лучше женщины, и если его поставить на такую должность, то это будет пустой тратой ресурсов. Вместо этого, для такого мужчины роль определят тамассран. Такое же распределение касается и женщин — например, для большинства кунари женщина-воин является диковинкой. Однако бывают и редкие исключения. При необходимости, мужчина будет фермером, а женщина пойдёт на войну. Также в обществе кунари существует такое понятие, как «Aqun-Athlok», что означает «рождённый одного пола, но живущий, как представитель другого». Если женщина проявляет стремление и талант к сражениям, её будут считать мужчиной вне зависимости от её биологического пола. Для кунари пол является вторичным в сравнении с долгом к Кун.

Среди философов и учёных обычно встречаются представители обоих полов, но даже там идёт разделение по дисциплинам — мужчины исследуют одно, а женщины другое. Аналогичная ситуация с разделением по специализациям и в рядах Бен-Хазрат.

Звания военных (Антаам)

Аришок — главнокомандующий армии кунари. Самое высокое воинское звание. Всего лишь один кунари может носить звание аришок. Аришок является членом правящего триумвирата кунари.
Катабан — военачальник морского флота.
Кит-шок — предводитель армии Сегерона.
Стэн — командир отряда. Сравнительно высокое звание, его получают только лучшие воины.
Карасаад — точное значение неизвестно, вероятно, командует небольшим отрядом морских сил.
Карашок — рядовой солдат-кунари.
Ашаад — рядовой солдат-кунари, застрельщик.

Звания духовенства (Бен-Хазрат)

Арикун — глава духовенства (вроде верховного жреца Кун). Является членом правящего триумвирата кунари.
Тамассран — «говорящие». Жрицы, отвечающие за воспитание детей и управлением общества.
Расаан — на языке кунари означает «эмиссар» или «наследница». Самое высокое звание тамассран.
Виддасала — переводится как «обращающая намерения», глава одной из трёх ответвлений Бен-Хазрат, занимается поисками опасных для общества кунари вещей.
Хиссрад — «лжец». Агент, шпион, действующий за границами земель кунари.
Салит — точное значение неизвестно, сравнительно высокое звание.
Таллис — на языке кунари означает «решать». Шпионы и убийцы, чьей ответственностью является тихое решение важных (в основном, чужеродных) проблем кунари.
Звания ремесленников (кунарийское название неизвестно)
Аригена — глава ремесленников. Является членом правящего триумвирата кунари.
Ашкаари — «ищущие», учёные, философы — те, кто способны найти что-то труднопостижимое или достичь просветление.
Атлок — переводится как «ум», общественные работники.

Звания, чья принадлежность неизвестна или общераспространена

Саирабаз — «опасная особь», маг. Кунари считают магов очень опасными, поэтому к саирабазу относятся хуже, чем к животному. Им зашивают рот и ограничивают в движении, а некоторым даже отрезают рога. Саирабазы не обучены использованию магии, и поэтому обладают огромным разрушительным потенциалом. За саирабазом всегда присматривает арваарад.
Саират — значение неизвестно.
Хиссера — переводится как «надежда».
Арваарад — «удерживающий зло». Кунари, который присматривает за саирабазом, а также охотится за тал-васготами. У каждого саирабаза есть свой арваарад. Если маг его не слушает, арваарад может без проблем его убить.
Таарбас — значение неизвестно, возможно, переводится как «в броне среди чужаков» (таар — лёгкая броня или смерть; бас — чужак, вещь). Одной из обязанностей таарбасов является поиск оружия погибших в бою воинов антаама.
Таардатрас — значение неизвестно, возможно, переводится как «скотобоец» или «дрессировщик» (таар — смерть или лёгкая броня; датрас — скот или животное). Одной из обязанностей является уход за животными.
Исскари — значение и обязанности неизвестны.
Васаад — значение и обязанности неизвестны.

Технологии

Кунари, наравне с дворфами, являются самой технологически развитой расой Тедаса. Их столица, Кунандар, славится своими куполами и акведуками. Архитектура кунари чем-то напоминает пчелиные ульи. Также кунари создали взрывчатый порох, — гаатлок, — который куда безопасней дворфийской лириумной взрывчатки. Формула гаатлока держится в строгой тайне.

Кунарийские пушки и дредноуты (или «плавучие крепости» — огромные деревянные корабли) позволили последователям Кун напасть на северный Тедас и продвинуться глубоко на континент за первые десять лет после своего прибытия. Чтобы выбить серых великанов с материка, вступившим в союз против кунари нациям пришлось полагаться на Круг магов для противостояния пушкам и на силы «Славнейшей армады» для противостояния флоту.

Кунари также создали смертельный яд, «саар-камек», который сначала доводит жертв до безумия, а потом убивает их. Этот яд может быть как в газообразной форме, так и наноситься на клинки для прямого попадания в кровь жертвы. Существует как минимум один антидот, который можно принять заранее, дабы смягчить или полностью нейтрализовать эффект яда.

Более мягкой версией саар-камека является камек. Это яд, применяемый на безнадёжных — тех, кто отказывается перевоспитываться, а также на пойманных магах, которые считаются безнадёжными заведомо. Он практически отключает лобные доли жертв и превращает их в бездумных работников.

В отличие от других рас Тедаса, кунари не украшают себя татуировками. Вместо того, чтобы они используют особую боевую раскраску под названием витаар. Эта краска изготавливается из вещества, токсичного для прочих рас. Некоторые тал-васготы продолжают использовать виттар, несмотря на то, что покинули Кун. Высыхая, витаар предает коже поразительную прочность, не лишая её при этом эластичности, и может служить в качестве брони.

Язык кунари

Родным языком кунари является Кунлат, но, как правило, они редко пользуются им без необходимости за пределами своей родины. При общении с теми, кто не исповедует Кун, они часто изъясняются лаконично, как будто с заведомой снисходительностью.

0


Вы здесь » Dragon Age: A Wonderful World » Свитки » Расы