Тень

[float=left]http://funkyimg.com/i/2Hoyh.png[/float]Тень (англ. the Fade), известная долийцам и некоторым людям как Запределье — метафизический мир, привязанный к Тедасу и отделённый от него Завесой (англ. the Veil). Большинство смертных практически каждый день попадают в Тень во сне, из-за чего этот мир по праву можно называть миром грёз, хотя всё же многое в нём вполне осязаемо, особенно при физическом входе.

В Тени критически важны вера и сила воли. Мысли здесь становятся реальностью, которая отражает ожидания спящих. Люди видят во снах своих любимых, поскольку духи видят связь между их душами, которая во снах имеет силу. Если кто-то ожидает, что увидит во снах демона, то он его и повстречает, если позволит предубеждениям затуманить разум.

Использование магии в Тени возможно, хотя она и действует совершенно непредсказуемо — она не следует тем правилам, к которым смертные привыкли в реальном мире. Во сне маги, особенно сновидцы, могут частично изменять тень. На это в некоторой степени способны даже простые смертные на уровне инстинктов — например, они могут подумать об оружии, которое сможет резать и колоть даже образы из сновидений.

Тень постоянно меняется. Те, кто приходят в Тень, зачастую говорят о «тропах», которые невозможно нанести на карту или запомнить из-за их переменчивости, но по ним можно пройти при помощи проводника, будь то светлячок, дух, призрак, два легендарных ворона Страх и Обман или даже сам великий Фалон’Дин из эльфийского пантеона (если бы он был на свободе). Те же Недозволенные благодаря своей необычной природе и могуществу могут спокойно бродить по тропам Тени без чьей-либо помощи.

Обитатели Тени и маги

[float=right]http://funkyimg.com/i/2Hoyi.png[/float]
Тень — не пустой мир; напротив, там обитает множество духов и демонов, а также спящие жители Тедаса. По причинам, пока неизвестным, маги привлекают внимание местных обитателей. Некоторые учёные предполагают, что врождённая способность магов к сотворению заклинаний позволяет им появляться в Тени в ином качестве. Они, в отличие от остальных живых существ, попадая в Тень (по своей воле или нет), остаются в сознании и могут контролировать свои действия — возможно, духи чуют именно это отличие. При этом демоны, которые желают попасть в мир живых, используют магов, как маяки. Если маг столкнётся с демоном в Тени, то тот попытается в него вселиться. Некоторые демоны предпочитают применять грубую силу, другие же пытаются обмануть жертву, обещая даровать могущество или что угодно иное, что может привлечь мага. Результат всегда одинаков: появление одержимого (англ. abomination). Так называют магов, в которых вселился демон; однако это не значит, что демон перемещается в материальный мир. Он остаётся в Тени вместе с захваченным духом мага, с помощью которого контролирует его тело. Демон видит мир живых глазами мага и использует все его силы, в том числе и магические, причём их мощь возрастает настолько, что пленённой душе и не снилось. Когда демон захватывает контроль, одержимый превращается в безумное создание, которое будет буйствовать, пока его не остановят. Чем сильнее демон, тем страшнее одержимость; в летописях сохранились истории, как одержимые уничтожали целые поселения и потом ещё много лет наводили ужас на окрестные земли.

Подобные страхи простых людей имеют под собой почву. Все маги могут стать одержимыми, и даже сильнейшие из них не должны терять бдительности. Вот первая причина, по которой Церковь основала Круг Магов. Если уж маги существуют, то пусть направляют свои способности против порождений тьмы. Церковь, тем не менее, настаивает, что магов нужно держать под строгим присмотром, а с теми, кто представляет для жителей Тедаса опасность, нужно разбираться прежде, чем они не стали одержимыми.

Церковное учение

Согласно учению Церкви, Тень — источник первородной энергии, из которой Создатель сотворил Тедас и всех, кто его населяет. Иногда его называют «колодцем душ», а лириум — его «изумрудными водами». Создатель сотворил этот мир в первую очередь и населил его духами — Его первыми детьми. Но духи пришлись Создателю не по душе — уж слишком переменчивы они были. Тогда Он создал Тедас, отделил от Тени при помощи Завесы и заселил его смертными. Многие духи стали завидовать вторым детям Создателя и превратились в демонов, что тянулись к самым низменным желаниям и грехам смертных, стремясь походить на них.

Согласно Песне Света, Чёрный Город в центре Тени когда-то был Золотым городом, престолом Создателя. Тевинтерские магистры попытались физически войти в город, тем самым очернив его своей гордостью. Их наказание — возвращение в мир живых в качестве первых порождений тьмы, что положило начало Первому мору. Когда Песня Светя будет слышна в каждом уголке мира, Создатель простит своих детей и вернётся на свой престол, возвращая Золотой город к его былой славе.

Маги, в свою очередь, клянутся, что церковные догматы и то, что происходит с душой после смерти в реальности, не имеют ничего общего. По их словам, никто ни разу не видел, как душа уходит в Тень, и нет никаких доказательств того, что загробная жизнь именно такая, как описывает Церковь. Это источник вечных споров между церковью и Кругом Магов, ожесточённых тем, что Церковь провозглашает свою позицию одним из догматов веры.

Другие верования

В верованиях долийцев Тень называется «Запредельем» — это священное место, где когда-то жили их боги. То немногое, что осталось от эльфийских знаний, хранит память о боге обмана Фен'Хареле, замыслившем забрать Запределье себе, заточив своих собратьев в Вечном Городе, который находится в самом сердце этого мира. Эльфы верят, что их боги до сих пор заключены там в темницы, в то время как Фен'Харел, Ужасный Волк, радостно рыщет по Запределью, лакомясь душами умерших.

Дворф, вошедший в Тень, ― явление редкое. Подземные обитатели не видят снов, а века, проведённые под воздействием лириума, сделали их по большей части невосприимчивыми к его силе. Поскольку души дворфов не встречаются в Тени, Церковь считает, что дворфы не были сотворены Создателем, но кем-то ещё.

Кунари считают Тень Страной Мертвых. Входить в нее любым из способов строжайше запрещено Кун, и даже сама мысль, что спящий кунари может войти в это царство, предосудительна. Кунари настаивают, что они, в отличие от других рас, не видят снов. В этом сложно усомниться, так как их крайне редко можно встретить в Тени.

Малоизвестные факты

Если верить словам ведьмы Яваны, то было время, когда Завесы не было, когда тайны не были забыты и когда драконы правили небесами.

Данный факт неизвестен очень немногим, но древние эльфы называли акт сотворения Завесы «удержанием небес». Для них Тень была «небесами».

Для древних тевинтерцев Тень была вотчиной их Древних Богов, а Золотой город — сердцем их могущества.

По словам покойного Аврелия Тита, Тень — это сама магия и реальность единовременно. Когда-то древние сновидцы были способны управлять Тенью при помощи крови великих драконов, что даровала могущество богов.

Местность

Субстанция, из которой состоит Тень, известна как эфир.

В своей изначальной форме Тень — это ужасный мир, где царит вечная ночь, где всюду чёрные камни и сырой лириум, а гравитация работает совершенно отлично от реальности. Такие места — это промежутки между снами.

Единственной константой Тени является сумрачный Чёрный город с его жуткими башнями. Он всегда где-то там, на горизонте. Никто ни разу не смог добраться на него с тех самых пор, как группа амбициозных тевинтерских магов физически вошла в тень в -395 году Древней Эры. Даже самые могучие демоны держатся от этого места подальше.

Когда Тень изменяется снами, она может представлять из себя практически что угодно. Большая часть Тени поделена между различными духами и демонами, обитающими здесь. Они меняют Тень, пытаясь повторить то, что видят в умах спящих смертных. Они воссоздают места, предметы, людей и концепции мира живых, что порой несколько пугает или озадачивает. Эти копии не являются постоянными и могут меняться в зависимости от действий спящих. Духи, в чьих владениях много спящих обычно правят большими сегментами Тени.

Духи и демоны очень похожи. По сути, они — две стороны одной медали. Зачастую сущность духов, которых насильно вытаскивают из-за Завесы, искажается и они превращаются в демонов.

Как попасть в Тень

Люди Тедаса разумом попадают в Тень во снах, пусть этого и не помнят. Единственным исключением являются дворфы — они снов не видят. Кунари также заявляют, что не спят так, как это делают люди и эльфы. Кун запрещает входить в Тень, да и самих кунари там редко можно повстречать, однако есть свидетельства о том, что как минимум некоторые из серых гигантов видят сны.

Маги постоянно соприкасаются с Тенью и осознаются в сознании, когда там находятся. Члены Круга часто попадают в Тень при помощи лириума, в частности во время ритуала Истязания, когда ученика заставляют сразиться с демоном. Исходом является либо смерть ставшего одержимым мага от меча храмовника, либо получение статуса полноценного мага. Сновидцы могут входить в Тень по своей воле. Маги могут приводить в Тень других, в том числе дворфов и големов.

Физический проход в Тень возможен, хотя путешествие сквозь мир снов в физической оболочке крайне опасно. Обычно проход в Тень через разрыв в Завесе смертелен. Эльфийские элувианы позволяют путешествовать по Тени, а также входить в тенеобразное измерение, известное как Перекрёстки.

Если спящий «умирает» в Тени, он проснётся в реальности. Такой опыт обычно не является смертельным, хотя и может быть потрясением. Однако существуют так называемые маги-сновидцы, способные убивать других спящих в Тени и тем самым убивать их в реальности.

Тень и смерть

Души смертных попадают в Тень после смерти тела. Обитающие в Тени духи говорят, что они видят умерших смертных, проходящих сквозь Тень, однако последующая их судьба неизвестна.

Долийцы верят, что во времена Арлатана эльфы не умирали, а просто засыпали, входя в состояние под названием «утенера», в котором их души бродили по Тени вместе с Фалон’Дином и Диртаменом. Там они познавали тайны снов, после чего некоторые возвращались к Народу с новообретённым знанием.

По учениям Церкви, те, кто вёл праведную жизнь и верил в Создателя, возносятся на небеса и занимают место рядом с ним, получая в награду вечное блаженство. А те, кто творил зло или не верил в Создателя, остаются в некой бестелесной форме, которую приняли, когда коснулись Тени, возвращаясь в эфир («в Бездну»). Они застревают в Тени и обречены скитаться до конца времён. В некоторых стихах Песни Света есть намёк на реинкарнацию и даже на посмертную жизнь.

Кунари считают Тень «землёй мёртвых».

Малоизвестные факты

По словам ведьмы Яваны, дух принца Клаудио Валисти после смерти на какое-то время оставался в Тени. Она призвала его и потребовала отвечать на её вопросы, в противном случае угрожая привязать его дух к его телу, чтобы его сожрали черви.

Когда король Алистер попросил своего отца, Мэрика, покинуть Тень вместе с ним, тот изначально отказывался, сказав, что Кайлан и Роуэн находились в Тени с момента их смерти.

Материалы взяты с русской и английской вики Dragon Age, а также из настольной RPG Dragon Age