Игровое время - 9:43 ВД, месяц Верименсис
— Администрация: Вирейнис, Дариус, Дориан, Мариан

Рейтинг форумов Forum-top.ru
04.01 9:43 Четырёхсторонние переговоры между Орлеем, Тевинтером, Ферелденом и Инквизицией
20.12 9:42 Лже-императрица Селена отправляет своих послов в различные уголки Тедаса
15.12 9:42 Ваэль и Хоук пытаются решить разногласия мирным образом
Поэтому леди Монтилье сейчас в Джейдере, в томительно долгом ожидании предстоящих переговоров с Орлеем и Ферелденом. Разговор будет долгим и сложным, но послу было не привыкать к каким-либо сложностям. Тем более, она пережила Роммель, что уже можно назвать достижением. © Жозефина Монтилье
Календарь
1 Зимоход | Верименсис
2 Страж | Плуитанис
3 Дракконис | Нубулис
4 Облачник | Элувиеста
5 Волноцвет | Молиорис
6 Джустиниан | Фервентис
7 Утешник | Солис
8 Август | Матриналис
9 Царепуть | Парвулис
10 Жнивень | Фрументум
11 Первопад | Умбралис
12 Харринг | Кассус

Dragon Age: A Wonderful World

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: A Wonderful World » Свитки » География


География

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Тедас многонационален и многокультурен.
Иногда представители разных стран оказывались в неприятных ситуациях именно из-за различий между образами жизни и политики государств.
Изучение быта и особенностей каждой из стран, является основополагающим для дипломатов, торговцев, путешественников и завоевателей. Впрочем, даже последний крестьянин хоть что-то да знает о "соседях", с которыми приходилось воевать или быть в союзе.

Карта Тедаса

https://forumupload.ru/uploads/0018/dc/3a/156/t404955.jpg
*карта кликабельна

Русскоязычная карта Тедаса в чёрно-белом варианте

https://forumupload.ru/uploads/0018/dc/3a/156/t254245.jpg

Интерактивная карта Тедаса за авторством bendingwind
Интерактивная карта Тедаса нашего форума (надеемся, что она не упала снова)

Государства Тедаса

https://i.imgur.com/ATWK26J.png

https://i.imgur.com/MniXBPs.png

https://i.imgur.com/YV7CymA.png

https://i.imgur.com/OENLkUk.png

https://i.imgur.com/DjULIpS.png

https://i.imgur.com/9hhjgRP.png

https://i.imgur.com/eaPNrKm.png

https://i.imgur.com/GFOCGtp.png

https://i.imgur.com/2nz6zZ4.png

https://i.imgur.com/eA55vnS.png

0

2

ФЕРЕЛДЕН

https://i.imgur.com/mvgPTFn.png

«У нас в Антиве говорят, что ферелденец не может заснуть, если у него под боком не пристроится собака»,― Зевран Араннай

Столица:


Денерим


Дата основания:


5:42 Священного Века


Население:


~ 1 500 000 душ


Форма правления:


Феодальная монархия


Правители:


король Алистер Тейрин и королева Анора Тейрин (Мак Тир)


Географическое положение:


Юго-восточный Тедас


Государственный язык:


Торговый


Государственная религия:


Андрастианство (Белая Церковь)


Политико-экономическое состояние:

Гражданская война между королём Алистером и королевой Анорой
Сторонники Алистера официально в состоянии войны с Корифеем

ИСТОРИЯ

Фере́лден (англ. Ferelden) ― достаточно молодое королевство, расположенное на юго-востоке Тедаса. Его основал король Каленхад Тейрин, объединивший кланы аламарри. Чаще всего Ферелден упоминается как предполагаемое место рождения Андрасте, а также как арена боевых действий Пятого Мора. Ферелденцы больше всего ценят честь и лояльность, хотя пренебрежение к ним, особенно со стороны дворянства ― не редкость.

Краткая историческая справка
Объединение Ферелдена

Когда аламарри впервые отделились от нероменианцев и мигрировали на юг в -1220 ТЕ, они основали новый дом и назвали его «Ферелден», что в переводе с языка аламарри означает «плодородная долина». Однако этой долине суждено было стать нацией лишь через 2 800 лет. За этот период аламарри не раз воевали как с Тевинтером и Орлеем, что совершил своё первое вторжение в 4:80-4:83 Чёрного Века, так и с соседними племенами. Именно аламарри создали феодальную систему, которая и по сей день существует практически без изменений — наиболее властные представители знати создавали баннорны, эрлинги и тейрниры. Знать по традиции аламарри продолжала грызться за власть по любым, даже самым мелким, причинам. Те, кто сумел заполучить больше всего влияния пытались стать королями, дабы править над всеми аламарри, но не преуспели в этом деле.

Но в Священном Веку на свет появился Каленхад. Рождён он был в семье торговца. Впоследствии, он ввязался в войну за престол и первое время был лишь слугой у одного из претендентов на трон. Когда же его господин решил использовать Каленхада против других вельмож, тот действовал с честью, чем заслужил уважение, а также получил под своё командование войска своего бывшего господина. Женившись на его дочери, он стал тейрном и очередным претендентом на престол.

Постепенно войска Каленхада набирали силу. Он также сумел заручиться поддержкой Круга Магов и Воинов пепла. К тому времени Церковь набрала популярность в других землях, и среди аламарри были последователи культа Создателя. Каленхад сумел завоевать их доверие, поскольку и сам был достаточно ярым андрастианином.

В 5:42 Священного Века произошло Собрание Земель и Каленхад явился с армией, в составе которой были и маги Круга, и храмовники, и Воины пепла. Вместе со своими союзниками Каленхад бросил вызов самой большой угрозе для себя — самому могущественному вельможе, тейрну Денерима по имени Симеон. Противник был Каленхаду под стать и даже сумел его ранить, но в итоге Симеон был повержен. Знать выбрала Каленхада королём, и плодородная долина стала нацией под названием Ферелден. Каленхад Тейрин стал родоначальником королевской семьи Тейрин, что занимали трон Ферелдена в течение следующих трёх веков.

Первое вторжение в Ферелден

В 4:80 Чёрного Века, Орлей впервые вторгается в Ферелден и осаждает Редклифф. В сражении при Лотеринге армия Орлея наносит сокрушительное поражение ферелденскому королю — его войско практически уничтожено, а легендарный меч Каленхада навсегда утерян. Орлесианцы берут в осаду Редклифф и в 4:83 году доходят до Хайевера. Однако, армия Орлея оказалась не готова к суровым погодным условиям. Зима в Морозных Горах оставила войска империи без снабжения и подкреплений. Вторжение закончилось отступлением остатков орлесиансокй армии.

Восстание Серых Стражей

В 7:05 Века Бурь король Арланд Тейрин, слывший тираном, взошёл на трон. Некоторые из баннов обратились к Стражу-Командору Софии Драйден, что ранее была претендентом на престол, и попросили её вмешаться. Она согласилась, и нарушила нейтралитет Серых Стражей, собрав союзников, что готовы были восстать против короля. После раскрытия заговора, армия Арланда в конечном счёте загнала Софию и её сторонников в Пик Солдата, где Стражи какое-то время держались, несмотря на превосходящую численность врага. После победы над Стражами при Пике Солдата, Арланд изгнал их из Ферелдена, и представителей ордена не видели в стране следующие два века.

Что случилось после — неизвестно, поскольку вскоре после смерти Арланда началась гражданская война за трон. Война продолжалась десятилетие, и большинство записей о правлении этого короля были стёрты из истории.

Второе Орлесианское вторжение

Орлесианская империя вторглась в Ферелден во второй раз в 8:24 Благословенного Века. Император Ревиль, прозванный «Безумным», мечтал восстановить орлесианские границы времён Драккона I и, не окончив кампанию против Неварры на севере, перебросил значительные силы на юг, через Морозные Горы и Недремлющее Море. Орлесианская армия пересекла границу Ферелдена и захватила Башню Бдения на северо-востоке страны. Прежде чем король Брандел и его вассалы смогли отреагировать, орлесианцы продвинулись дальше, разбивая армии эрлов и баннов. После непродолжительной осады пали Редклиф на западе и Амарантайн на севере. С захватом этих стратегически важных городов, Ревиль обеспечил своим армиям плацдарм для ведения дальнейшей войны. На оккупированных землях немедленно сформировались партизанские отряды, вспыхнуло жестокое восстание. Но армию Орлея возглавляли талантливые военачальники своего времени, превосходившие и повстанцев, и эрлов с вассальными баннами. Знать, в итоге, принудили присягнуть на верность императору. Война продолжалась двенадцать лет, но с падением Денерима и гибелью короля Брандела официально завершилась. Орлей полностью завоевал своего соседа всего за 20 лет. Следующие 78 лет Ферелден находился под орлесианской оккупацией. Император Флориан, преемник Ревиля, назначил правителем оккупированного Ферелдена лорда Мегрена Дуфайеля, отказав в праве наследования дочери короля Брандела Мойре, что вызвало очередную вспышку восстания, которое и возглавила мятежная королева. Война Мойры была недолгой: в 8:96 Благословенного Века она была убита собственными сторонниками.

К сожалению для оккупантов, их жестокость и безразличие к местным приводили под знамёна восставших всё больше влиятельных эрлов и тейрнов. В конце концов, принц Мэрик Тейрин, законный наследник престола, и простолюдин по имени Логейн всё же привели восставших к победе. Армия Мэрика не просто сражалась — она побеждала орлесианцев, несмотря на превосходство последних. Во время битвы за Гварен, имперцы понесли тяжёлые потери, опрометчиво введя в захваченный город конницу. Судьба Ферелдена решилась в 8:99 Века Дракона, когда в битве на реке Дейн Логейн Мак Тир и Роуэн Геррин победили два легиона шевалье, отправленных на подмогу Мегрену, после чего император Флориан был вынужден отказаться от поддержки Мегрена. В итоге, в 9:02 Века Дракона король Мегрен и его оставшиеся придворные забаррикадировались в форте Драккон. Мэрик вызвал Мегрена на дуэль и убил его, тем самым окончив правление захватчика и орлесианскую оккупацию. Затем Мэрик женился на Роуэн и принялся восстанавливать Ферелден.

Пятый Мор

В 9:30 Века Дракона Серые Стражи, которым король Мэрик позволил вернуться в Ферелден в 9:10 Века Дракона, стали говорить о том, что следующий мор начнётся в Ферелдене. Была созвана королевская армия в надежде подавить Мор в его зачатке. Однако воспоминания об орлесианской оккупации были свежи в головах ферелденцев, и, в особенности, Логейна — он был резко против того, чтобы впускать орлесианские войска в Ферелден, чтобы те помогли против Мора. Однако король Кайлан, сын Мэрика, хотел положить конец старым распрям ради того, чтобы остановить порождения тьмы. Логейн же решил оставить короля и Серых Стражей в битве при Остагаре. Он отвёл войска в Денерим, объявил себя регентом и объявил Серых Стражей предателями, бросившими всех в бою. Но поскольку Логейн захватил трон практически сразу после гибели Кайлана, некоторые вельможи стали что-то подозревать, в то время как другие приняли ложь за чистую монету. Разразившаяся гражданская война вполне могла оставить страну беззащитной перед лицом Мора.

Но двое новобранцев из ордена Серых Стражей — Айдан Кусланд и Алистер, бастард короля Мэрика, — сумели пережить бойню при Остагаре. Они собрали армию против Мора, воспользовавшись древними соглашениями с Орзаммаром, долийскими эльфами и Кругом Магов. В конечном итоге, при поддержке эрла Эамона, Стражи сумели свергнуть Логейна во время Собрания Земель. Они объединили Ферелден перед лицом Мора, который вскоре был окончен с гибелью архидемона Уртемиэля в битве за Денерим. Ферелден был спасён от разрушения. Новым королём Ферелдена стал Алистер, продолжив линию Тейринов, а вместе с ним правила бывшая королева и жена Кайлана, Анора. Логейн во искупление своих грехов стал Серым Стражем.

Конфликт в Амарантайне

В 9:31 Века Дракона, через полгода после завершения Пятого Мора, эрлинг Амарантайн, что ранее принадлежал эрлу Рендону Хоу, перешёл во владение Серых Стражей в качестве благодарности за спасение Ферелдена. Новоиспечённый Страж-Командор Айдан Кусланд, Герой Ферелдена, отправился туда для восстановления ордена и созыва новых Стражей.

Несмотря на то, что Архидемон был мёртв, порождения тьмы не ушли (что в целом было естественным явлением после Мора). Стали поступать донесения о новых порождениях тьмы, что обладали разумом. Проведя расследование, Страж-Командор обнаружил, что между порождениями тьмы началась своеобразная война — одних вела так называемая Мать, а других вёл Архитектор. Собравшиеся под их началом армии угрожали Амарантайну. У Стража-Командора не было другого выбора, кроме как убить Мать, чтобы восстановить мир, однако Архитектора он посчадил, позволив ему продолжить свои эксперименты.

Война против Старшего и Раскол

В 9:41 Века Дракона правители Ферелдена предложили восставшим магам укрыться в эрлинге Редклифф. Маги с радостью приняли это предложение, однако следом за ними шла целая армия храмовников. Во Внутренних землях начались многочисленные стычки между мятежными магами и храмовниками. Милость по отношению к магам, впрочем, вызвала недовольство Старкхэвена, который в качестве знака протеста установил торговые санкции против Ферелдена.

После взрыва на Конклаве и появления Бреши Внутренние Земли стали полем боя между мятежными магами и храмовниками. Королевская армия до последнего оставалась в стороне, не вмешиваясь в этот конфликт. Но когда до Денерима дошли вести о том, что замок Редклифф захвачен тевинтерским магистром, у короля не осталось выбора. Алистер повёл верную престолу армию во Внутренние Земли, где вместе с рыцарями эрла Эамона собирался положить конец кровопролитию и отбить вотчину одного из своих самых преданных вассалов. Это решение стоило ему всего: увидев в отлучке венценосного супруга возможность стать единоличной правительницей Ферелдена, королева Анора захватила Денерим, взяв в плен советника Эамона, его супругу Изольду и жену эрла Тегана. Королю Алистеру же она сообщила в письме, что Денерим был взят взбунтовавшимися вельможами, требующими его смещения. Алистер, к тому времени поднабравшийся опыта правления и искоренивший в себе юношескую наивность, прекрасно осознавал, с кем имел дело. Понимая, что с наскока Денерим из рук супруги не вырвать, король отправился в вотчину верных союзников рода Каленхада, Хайевер, где и начал собирать под свои знамёна всех верных ему ферелденцев.

КУЛЬТУРА

Культурные особенности

Ферелденцы известны своим лютым свободолюбием, что наложило отпечаток на всю их культуру. Благородное происхождение или родство со знатью не гарантирует, что тебя будут уважать — преданность своих людей ферелденские дворяне должны ещё завоёвывать. В Ферелдене никогда не было крепостных, а работорговля запрещена, в то время, как и то, и другое в определённой степени распространено в остальных странах.

В Ферелдене сила и отвага значат больше, чем наследие и богатство. Каждый уважающий себя ферелденец, независимо от пола, должен быть способен всего добиться сам. Отношение к знати почтительное, вплоть до преклонения, но для обычных жителей они не являются неприкасаемыми. Почтение нужно заслужить, и ни в одной стране мира нет столь требовательных граждан, как в Ферелдене. Нельзя сказать, что ферелденцы совсем свободны от предубеждений, но они — довольно открытые люди, хоть и до сих пор считаются «варварским» народом, несмотря на то, что 90% населения исповедуют андрастианство. Те же, кто не верит в Создателя, предпочитают держать язык за зубами. Ферелденцы любят, когда говорят прямо, без обиняков, а ещё больше любят, когда от слов сразу переходят к делу. Они не будут бросаться оскорблениями, если не готовы к драке. Многие ферелденцы ставят свою честь превыше всего, и скорее умрут, чем нарушат данное слово. Как следствие, они очень осторожны в заключении любых соглашений, если не уверены, что смогут их выполнить.

Аламарри — единственный народ, который отверг «преимущества» зависимости от Тевинтерской Империи. С их точки зрения Имперское правление со всей его великой магией и культурой несло лишь порок и упадок, и уничтожило бы всё, что делало их аламарри. Поскольку весь остальной Тедас не устоял перед Тевинтером, их культуры были подавлены и безвозвратно изменены под влиянием имперских ценностей. С одной стороны, это привело к развитию наук и искусств, с другой — извратило менталитет. Как следствие, иностранцы склонны считать современное искусство Ферелдена грубоватым, хотя и, несомненно, не лишённым некого «варварского» величия. Ферелденцы, со своей стороны, невероятно гордятся своими достижениями, и не снисходят до сравнения с другими культурами, которые кажутся им простым подражанием Тевинтерской.

Ферелденская одежда практична и надежна, как и народ её носящий. Преобладающими материалами являются мех и кожа, благодаря чему простым людям проще противостоять суровому и изменчивому климату страны. Даже знать носит кожаную одежду. Качество и искусная работа портных Ферелдена восхищают больше, чем цена на эти модные изделия.

Застройка городов Ферелдена имеет хаотичный характер, и, как правило, неровными кругами расходится от центра — замка или крепости. Центральные кварталы, в которых живут состоятельные граждане, могут похвастать изящными особняками, ухоженными парками и богатыми соборами. Улицы вымощены булыжником и снабжены хорошей системой стоков. Однако, чем дальше вы отходите от центра, тем скорее вы обнаружите под ногами утоптанную грязь вместо мостовой, а вокруг будут выситься строения, возведённые безо всякого плана. Таверны будут соседствовать с гильдиями, а булочные — располагаться напротив борделей. Улицы путаются самым невероятным образом, соединённые бесчисленными кривыми и узкими улочками, а в самых бедных кварталах неподготовленному человеку они могут показаться кошмарным лабиринтом. Чем ближе горожанин живёт к центру, тем выше его социальный статус. Большинство товаров общедоступно, не считая рабов — рабство в Ферелдене является нелегальным, поэтому там не существует «чёрного рынка», который заслуживал бы упоминания.

За пределами городов люди обычно живут на фермах и обрабатывают принадлежащую им землю всей семьёй, или общиной из нескольких семейств. Крестьяне очень общительны, и помогут всем, кто, в свою очередь, помогает их соседям. Крестьянская община может управляться разными способами, но обычно это совет, в котором участвуют представители каждой семьи и на котором решается, какие растения сажать, какие дома строить, какого банна поддержать и так далее.

Свободолюбие ферелденцев переросло в достаточно вольную трактовку ими норм общественного поведения и отношения к блюстителям закона. В большинстве случаев ферелденцы склонны сами заботиться о себе. Королевский патруль Денерима больше предназначен для защиты города и сохранения порядка, чем для соблюдения буквы закона. Хотя патрульные быстро расследуют серьёзные правонарушения, на большую часть других они закрывают глаза, предоставляя граждан самим себе. Законов, регулирующих повседневное поведение в Ферелдене, не существует вообще. Ношение оружия и доспехов никак не регламентируется. Торговля также, в основном, не регулируется до тех пор, пока платятся налоги. Отношение к такому бизнесу, как бордели и игорные залы, более чем терпимое. Споры разрешают судьи, назначенные королевским сенешалем — они известны как «чернодомники» («blackhallers») (поскольку палаты сенешаля в Денериме построены из чёрного камня) и всегда завалены делами. В деревнях хранителями мира выступают шерифы (sheriff), назначенные местным банном; они же решают, какие дела достаточно серьёзны, чтобы отдать их на рассмотрение судьям. Из-за того, что суд занимает некоторое время, подозреваемый может дать шерифу какую-нибудь очень ценную вещь и освободиться «под залог». Если обнаруживается, что дело будет рассматриваться городскими судьями, то собственность подозреваемому возвращается. Шериф также может оставить залог себе, заработав репутацию взяточника. Заключение в тюрьму в Ферелдене рассматривается не более как временная мера. Наказание обычно быстро: плети, увечья, штраф или казнь. Публичное унижение тоже считается хорошей мерой.

СОСЛОВИЯ

Ферелденом правят дворяне, немалое влияние имеют также ремесленники с церковниками. Большую часть населения, тем не менее, составляют вольные люди. Как понятно из названия, они не рабы и не крепостные, но свободные мужчины и женщины. В их число входят солдаты, владельцы магазинов, чернорабочие, фермеры, артисты, охотники и тому подобное. Вольные люди небогаты, но горды и прагматичны. В Ферелдене вольный человек с амбициями и способностями может вскарабкаться на самый верх социальной лестницы — что многие и делают.
Принадлежность к тому или иному социальному слою определяется исходя из близости к местным властям. Высшие классы стремятся жить рядом с центром общины ― часто это замок местного политика. Низшие классы живут ближе к городским стенам. Жизнь за их пределами ― показатель ещё более низкого социального положения.

Перечень социальных классов
Знать

Дворянский титул в Ферелдене передаётся по наследству, хотя это и не единственный способ его получить. Простолюдина могут сделать дворянином за его службу или заслуги; подобное резко отличает Ферелден от наций вроде Орлея. Самый известный пример подобного, конечно, Логэйн Мак-Тир, бывший практически никем, и ставший одним из тэйрнов Ферелдена. Большинство дворян в Ферелдене — тяжеловооружённые воины, принёсшие клятву банну, эрлу, тэйрну или королю/королеве. Многие молодые дворяне, знающие, что наследства им не достанется — ну разве что их старшие братья или сёстры неожиданно умрут — идут по дороге приключений, чтобы создать себе репутацию.
В Ферелдене, в отличие от остальных стран на Тедасе, дворяне не считаются людьми высшего сорта и не обладают большими правами, чем остальные классы; они просто имеют свои особенности. Да, как правило, к дворянам относятся иначе, чем к остальным, однако такое отношение зависит больше от их искусности в бою, нежели от социального положения. Дворяне других стран частенько обнаруживают, что простой народ Ферелдена куда более надменен, чем у них на родине, и раболепства от них не дождёшься.

Первая обязанность Ферелденской знати — сражаться за свой народ, будь противник человеком, порождением тьмы или чем-то ещё. Тогда как всякий ферелденец может похвалиться умением драться, от дворян ждут, что они будут принимать участие в войнах — это, по сути дела, и есть их профессия.

Ферелденские дворяне не владеют землёй. Они, как правило, владеют небольшими укреплёнными поместьями, тогда как лорды посильнее управляют цитаделями и большими крепостями, но фермы на их землях принадлежат свободным крестьянам, равно как и урожай, который они собирают, и доходы, которые они получают от его продажи. В центре Ферелдена, как географическом, так и политическом, лежит Баннорн. В этой огромной долине расположено большинство ферм Ферелдена. В то время как земли принадлежат свободным крестьянам, власть над Баннорном, как политическая, так и военная, принадлежит множеству разных баннов — этот титул, произошедший от древнего аламаррского слова «вождь», и лёг в основу названия региона. В Ферелдене выходит так, что простой народ покровительствует дворянам: каждая фермерская община выбирает банна, которому будет давать клятву верности, и каждый год они повторно обсуждают этот вопрос. Группа крестьян, недовольная тем, как банн их защищает, может отказаться от его руководства и перейти к другому банну — особенно если тот живёт менее, чем в дне езды.

На самом верху социальной лестницы находится король Ферелдена, чей двор располагается в столице, в городе Денерим. Король выражает интересы всего ферелденского народа, как военные, так и торговые. Король может предлагать для своей страны новые законы, но «королевские указы», по сути дела, создаются под давлением обстоятельств, и должны собрать большинство голосов на Собрании Земель, которое представляет собой законодательный орган, где заседают все дворяне Ферелдена. Собрание происходит один раз в сезон, в Денериме, и на нём обсуждаются насущные вопросы и рассматриваются жалобы на короля. Не все дворяне могут регулярно посещать Денерим, так что они могут послать заместителя, или младшего члена семьи, или доверенного простолюдина, чтобы те проголосовали вместо них.

Сразу за королём стоят тэйрны — полководцы, обладающие такой силой и влиянием, что каждому из них присягнуло на верность множество баннов. Некогда на територии нынешнего Ферелдена было множество тэйрниров, и, соответственно, тэйрнов. Но к 9:31 Дракона, со времён короля Каленхада, тэйрниров лишь два: Хайевер и Гварен. Тэйрном Гварена был Логэйн Мак-Тир — простолюдин, который, благодаря блестящим тактическим способностям, стал лучшим генералом короля Мэрика; Логэйна все уважают как пример того, что в Ферелдене любой человек, с помощью своих способностей, может подняться сколь угодно высоко. Тэйрном Хайевера тогда был Брайс Кусланд — несколько более типичный представитель Ферелденской знати; родовитый, богатый, любимый народом герой войны за независимость, чья семья по происхождению и богатству уступает лишь королевской — идеальный образчик ферелденского дворянина.

Чуть ниже тэйрнов стоят эрлы — могущественные банны, которые контролируют важные крепости или пограничные регионы. Основную массу ферелденского дворянства составляют банны. В королевстве множество баннов, как сильных, так и слабых. Если все банны решают что-то единогласно, они — величайшая сила в Ферелдене, но такое случается редко: обычно они грызутся между собой. Мелкие ссоры, иногда разрастающиеся до больших войн — обычное дело для баннов.

В самом низу Ферелденского дворянства находятся рыцари — тяжёлая пехота, давшая клятву верности более властному дворянину. Престиж отдельно взятого рыцаря очень сильно зависит от того, кому он служит. У них нет какого-то единого кодекса поведения, но боевые умения и лидерские способности ценятся превыше всего. Рыцарь может управлять небольшим участком земель, а получая больше власти, он становится банном. В Ферелдене солдаты-простолюдины, продемонстрировавшие умение сражаться, получают хороший шанс войти в число рыцарей и таким образом получить дворянство. Ферелденцы гордятся «социальной мобильностью», какую редко увидишь на Тедасе.

Титулы и Обращения

Титул

Обращение

Король | Королева

Ваше Величество

Принц | Принцесса

Ваше Высочество

Тэйрн | Тэйрна

Ваша Светлость

Эрл | Эрлесса

Милорд | Миледи

Банн | Банна

Милорд | Миледи

Лорд | Леди

Милорд | Миледи

Рыцарь

Сэр

Ремесленники

Ферелденские ремесленники относятся к среднему классу: выше свободных граждан, но ниже дворян. Внутри слоя они распределяются по гильдиям. Большинство таких организаций специализируется на каким-то ремесле (кузнечное дело, плотницкое, строительство и т.п.), но есть два исключения. Во-первых, это Торговая Гильдия. Когда-то её основали дворфы-наземники, поскольку жители Ферелдена, суровые варвары, смотрели на торговцев свысока. Дворфы до сих пор занимают в гильдии руководящие посты, однако большая часть повседневной работы в наши дни выполняется ферелденцами. Во-вторых, частью сословия ремесленников считается Церковь и церковники. Благодаря этому они получают множество привилегий, однако не играют столь важной роли в политике, как им хотелось бы. Церковь в других странах, особенно в Орлее, обладает куда большей политической силой. В обязанность священнослужителей входит забота о делах духовного толка. Церковь долгое время прилагала все усилия, чтобы увеличить своё политическое влияние, однако её труды не увенчались успехом. Нисколько этому не способствует тот факт, что преподобная мать Бронарх, Владычица Церкви Ферелдена, возвела на трон орлесианского узурпатора Мегрена.

Ферелденские ремесленники становятся приключенцами не так часто, как свободные граждане. Они живут более оседло, и большинство из них имеет обязанности перед гильдией или Церковью. Но среди них всегда находятся те, кто хочет от жизни большего, например, оружейник, ищущий редкие металлы, исследователь, ставящий целью открыть новые торговые пути, или жрица, желающая найти древние артефакты.

Простолюдины

Чуть ниже ремесленников стоят вольные люди, которые составляют основную долю среднего класса. Свободные граждане делятся на «верхний слой» — свободных землевладельцев, солдат, владельцев гостиниц, и других рабочих; и на «нижний слой» ― преступников, проституток, эльфов и другой сброд. Вольные люди в Ферелдене полностью соответствуют своему названию: они имеют полное право идти куда и когда пожелают, жить, где пожелают, и зарабатывать на жизнь так, как пожелают. В Ферелдене нет крепостных: все, кто работает, получают за это плату, либо монетами, либо натуральными продуктом.

Маги

Ферелденцы, в большинстве своём, во всём, что касается магии, ужасно подозрительны и суеверны. Круги Магов не случайно располагаются вдалеке от крупных городов. Давным-давно башня Круга стояла в Денериме, но была сожжена разъярённой толпой.

Маги в Ферелдене обязаны присоединяться к Кругу Магов. Те, кто этого не делают, зовутся отступниками, и за ними ведут охоту храмовники Церкви. Наибольший страх вызывают малефикары — отступники, которые практикуют магию крови.

Эльфы

Эльфы Ферелдена обитают в человеческих поселениях, но в особых кварталах под названием «эльфинажи». Некоторые кварталы огорожены стенами, как для безопасности эльфийских семейств, так и для того, чтобы защитить людей от «остроухого ворья». В Ферелдене эльфы обычно работают либо слугами, либо чернорабочими. Хоть и доля им выпала нелёгкая, им платят за работу, и у них есть права, что очень редко случается в других странах. В Ферелдене эльфы имеют уровень свободы, который никогда не получили бы в Орлее. Их можно отнести скорее к бедным вольным людям, чем к богатым рабам. Многие ферелденские эльфы гордятся этим и часто говорят, что лучше быть бедным, но свободным, чем жить в роли «раба» на хорошем содержании.

Дворфы

Ферелденцы не так уж много знают о своих ближайших соседях, дворфах Орзаммара; не многим более стереотипа «они — крепкий народ с многочисленными проблемами и непревзойдёнными ремесленниками». Фактически, дворфам, живущим в Ферелдене, известно не больше. Основная часть ферелденских дворфов принадлежит к касте «наземников», и уже давно живёт отдельно от своего народа; орзаммарские дворфы испытывают к ним скрытое презрение, что, однако, не мешает торговать с ними. Много лет назад ферелденские ремесленники относились к дворфам-торговцам с неприязнью, поскольку те продавали изделия, значительно превосходившие по качеству всё, что делалось на поверхности. Когда гномы только начинали торговать в городах Ферелдена, местные считали, что товары изготовили именно они, и дворфы не видели причин их в этом разубеждать. В конечном счёте, дворфы предложили доверить им продажу продукции всех гильдий, и люди согласились, при условии, что они не будут занижать цены на человеческие изделия сравнительно со своими. Через несколько лет это соглашение привело к созданию Гильдии Торговцев, которая по сей день ведёт всю торговлю в Ферелдене и даже за его границами, в Орлее и Вольной Марке.

МАБАРИ

За пределами Ферелдена его жителей часто называют «собачьими лордами». Ферелденцы действительно испытывают к собачьему роду уважение с тех незапамятных времён, когда воины аламарри сражались бок о бок с волками. В настоящее время на место волков пришли псы. Многие сообщества позволяют собакам бродить там, где те пожелают, и «содержат» их всех вместе. Ферелденцы даже считают, что покормившего бродячую собаку ждёт удача.

История породы

Собак разводят для использования в битвах или как компаньонов. Умнейшие мабари особенно часто встречаются в рядах ферелденской армии и являются существенной частью её тактики. Обученные псы без труда могут стащить с коня рыцарей или прорвать строй пикинёров, а вид волны боевых псов, которые с рычанием и воем несутся на врага, часто вызывает панику и у самых закалённых пехотинцев. Мабари — древняя, как легенда, порода. Говорят, её вывели из волков, которые служили древнему герою аламарри Дейну, отцу Хафтера. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность, представляют собой не просто хорошее оружие или символ высокого положения в обществе. Эти псы сами избирают своих хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тотчас признают достойным человеком.

Важность собак в культуре Ферелдена объясняется особым отношением к оборотням — мифическим людям-волкам, которые оставили значительный след в предания. Считается, что первый в истории тэйрн, аламарри по имени Хафтер, объединивший племена для борьбы со Вторым Мором, был сыном волка-оборотня, а более половины благородных семейств Ферелдена считают себя его потомками. Соответственно, ферелденцы верят, что они состоят в дальнем родстве с волками. А проявлять любезность по отношению к родственникам является признаком хорошего воспитания. Любопытно, однако, что в истории сохранились записи о борьбе с оборотнями. Опасения, что оборотни заключили сделку с демоном и вышли из лесов под личиной человека, привели к продолжительному кровопролитию в Чёрном Веке. Недоверие к друзьям и соседям, поразившее Ферелден, вышло из-под контроля, и многие были убиты из-за одного только подозрения, что они могут что-то скрывать. Именно тогда началось повсеместное использование собак для охраны, так как считалось, что они могут определять оборотней по запаху. В итоге люди подавили угрозу со стороны оборотней, но этот период по-прежнему признается тёмной главой истории Ферелдена. Есть много сказаний о происходивших сражениях. Возможно, наиболее примечательным было вторжение на улицы Гварена, когда жители целого городского квартала были жестоко убиты за одну ночь.

Известные породы

Название породы

Описание

Мабари

знаменитая порода; использующаяся как в повседневной жизни, так и в сражениях

Вофуны

гибрид волка и собаки; по интеллекту сравнимы с мабари, но имеют более вспыльчивый нрав и мало пригодны для боя

КЛИМАТ

Ферелден — страна с умеренным, благоприятным климатом, хотя зимы здесь чудовищно суровы. Ферелден славится разнообразием рельефа, и большие территории до сих пор не особо обжиты, так что тем, кто не готов к путешествиям, будет весьма тяжело в этой стране.

Описание регионов

На севере региона, известного как Побережье, лежит Недремлющее Море, отделяющее Ферелден от Вольной Марки. Денерим, столица Ферелдена, располагается на востоке. Большая часть восточных и юго-восточных земель не тронуты цивилизацией, особенно древний Лес Бресилиан. Лес слывёт диким местом, пристанищем воров, убийц и обротней. Говорят, там даже деревья ходят и убивают неосторожных. Только долийские эльфы решаются регулярно посещать лес, что наводит на мысль, что они каким-то образом приложили руку к проклятию, лежащему на этих землях. Те ферелденцы, что готовы бросить вызов лесу, обычно живут в Гварене, где также располагается порт океана Амарантайн, образующего восточную границу Ферелдена. Это необъятная водяная гладь, простирающаяся до горизонта, пока остаётся неисследованной.

Юг Ферелдена — это в основном холмистые равнины, во многих местах заросшие нетронутыми лесами. Регион делится пополам (пусть такое разделение не зарегистрировано официально) остатками Имперского Тракта, который, подобно змее, ползёт с запада страны вниз, к руинам Остагара. Земли восточнее тракта известны как Южные холмы, западнее — Внутренние земли. Южные Холмы — каменистая пересечённая местность, которая тянется к южной оконечности леса Бресилиан и граничит с дикими землями Коркари. Внутренние Земли включают широкую полосу земли вокруг берегов озера Каленхад и тянутся до склонов Морозных гор; они раскинулись так широко, что граничат и с дикими землями Коркари. Под боком и аввары (на западе), и хасинды (на юге) — народ южного Ферелдена не зря славится мужеством перед лицом опасностей. О том, что лежит на дальнем юге, за дикими землями Коркари, — если там есть что-то кроме бесконечной тундры — хасинды упорно молчат.

Западный Ферелден, граничащий с Морозными Горами, — дом племён авварских горцев. Среди Морозных гор полно таких, чьи вершины покрыты снегом круглый год. Периодически возникают странные и непрочные ледяные образования, в том числе и «ледяные мосты», которые тянутся от вершине к вершине и по которым можно пройти, если смелости хватает. Талые воды, стекающие со склонов Морозных гор, питают холодное озеро Каленхад. Озеро отличается изумительной водой, синей и прозрачной, и, говорят, обладает волшебными силами. Не удивительно, что цитадель Кинлох, где расположен один из ферелденских Кругов Магов, стоит на острове в северной части озера. Башня служит окрестным ориентиром, поскольку видна за много миль. Орзаммар, последнее королевство дворфов, лежит под северными Морозными горами. Дворфы очень осторожны в общении со всеми народами, особенно — с авварами. За Морозными горами лежит Орлесианская Империя, центр Церковной власти, и самая сильная, по мнению большинства учёных, страна Тедаса (до момента, как власть захватила императрица Флорианна и сторонники Корифея). Времена, когда Орлей оккупировал часть Ферелдена, до сих пор живы в памяти людей, и, несмотря на мирный договор, отношения между двумя государствами оставались натянутыми.

0

3

ОРЛЕЙ

https://i.imgur.com/L91l5Mj.png

«— Я удивлён, что кодекс шевалье позволяет тебе использовать подобную тактику.
— Нас учат сражаться, вооружаясь честью, Ремаш, а не слабоумием
»,
― из диалога Великого герцога Гаспара де Шалона и герцога Ремаша де Лидса

Столица:


Вал Руайо


Дата основания:


-3 Древней Эры


Население:


~ 4 500 000 душ


Форма правления:


Абсолютная монархия


Правитель:


Императрица Флорианна де Шалон


Географическое положение:


Юго-западный Тедас


Государственный язык:


Орлесианский


Государственная религия:


Андрастианство (Белая Церковь)


Политико-экономическое состояние:

Гражданская война между императрицей-узурпатором Флорианной де Шалон и лже-императрицей Селиной I Вальмон. Сторонники Селины официально в состоянии войны с Корифеем

ИСТОРИЯ

Орлей (англ. Orlais) ― могущественное государство людей на юго-западе Тедаса. В первую очередь эта страна известна излишествами своих правителей и знати, затрагивающими политическую, религиозную и военную сферы деятельности аристократии. Кроме этого, Орлей является родиной Церкви и вместе с тем, оплотом науки, искусства и важной торговой артерией материка.
У Орлея есть две отличительные черты, которые производят неизгладимое впечатление на чужаков. Во-первых, это страна, известная своим особым шиком; в одежде, еде и предметах обихода. Все вещи, произведенные в Орлее отличаются высоким качеством. Во-вторых, сам народ славится своими амбициями. В Орлее не важно, рождены вы среди сильных мира сего или нет, у вас есть возможность провести всю свою жизнь, в стремлении заполучить хоть малую толику власти. При дворе интриги ценятся гораздо больше, нежели честность.

Краткая история
Становление Орлесианской Империи

Становление орлесианской Империи началось с восхождением к власти её основателя и первого правителя Кордилиуса Драккона в 1184 TЕ. Амбициозный и честолюбивый император объединил разрозненные юго-западные земли материка под знаменем Создателя. Для него религия была таким же оружием, как и мечи в руках его сторонников. В пламени священной войны в течение двенадцати лет была выкована новая империя. Объединение юго-запада было ознаменовано возведением храма колоссальных размеров, посвящённого Создателю. Не дожидаясь завершения строительства, в 1184 ТЕ Драккон начал Священный Поход, в котором проявил себя как выдающийся полководец своей эпохи. Только завершив строительство храма, объединитель юго-запада был коронован правителем империи, названной Орлеем. Первым указом императора было провозглашение Андрастианской Церкви в качестве официальной религии с центром в Вал Руайо, столице империи. Затем, Драккон I создал Круг Магов, Орден Храмовников, Искателей Истины и передал духовную власть в руки первой Верховной Жрицы, чтобы самому сосредоточиться на управлении государством.

Во время Второго Мора, в 1:05 Божественного Века, император возглавил орлесианскую армию и одержал победу над порождениями тьмы в битве у Камберленда. Полководческий гений Драккона не только уберёг Вольную Марку от разорения порождениями тьмы, но и открыл возможность для наступления на Минратос. Неизвестно, планировал ли император всерьёз поход на Тевинтер, но так или иначе, Драккон отказался от возможности добить ослабленного противника и развернул свою армию на запад. Орлей пришёл на помощь Серым Стражам в битве за Вейсхаупт — император не только снял осаду с крепости Стражей, но и привёл их к свету истинной веры. В 1:25 Божественного Века, произошло событие, повлиявшее на дальнейшие отношения людей Орлея и долийских эльфов. Во время осады Монтсиммара порождениями тьмы, эльфийская армия, находясь в пределах видимости, бездействовала, пока Мор опустошал город людей. Орлесианцы никогда не забудут и не простят это предательство. Расширение границ империи временно остановилось в 1:45 Божественного Века, когда император Драккон I скончался в Вал Шевине, передав правление своему сыну. Кордилиус Драккон был столь выдающимся правителем, что в орлесианской столице ему возвели статую, высотой равную изваянию Андрасте — знак безграничного уважения, которое орлесианцы испытывали к нему.

Священный Поход на Долы

Благодаря эффективной внешней политике и успешным военным кампания Драккона I, на момент его смерти в 1:45 Божественного Века Орлей контролировал большую часть юго-западных земель Тедаса. Основным очагом напряжения были Долы, ибо отношения с эльфами ещё со времён Второго Мора были, мягко говоря, непростыми. Так же со смертью императора Драккона начались междоусобные конфликты среди его наследников и их сторонников. В 2:09 Века Славы конфликт между эльфами и людьми наконец достиг своего пика. Война началась с нападения эльфов на деревушку Ред-Кроссинг и под предлогом отказа эльфов принимать Песнь Света, орлесианцы объявили Священный Поход на Долы. Несмотря на ожесточённое сопротивление, эльфы проиграли войну. В 2:20 Века Славы пала их столица Халамширал и Долы были потеряны для эльфов. Когда отгремела последняя битва, Церковь проявила неожиданное милосердие и пригласила потерявших всё побеждённых эльфов в города людей. Так появились первые орлесианские эльфинажи.

Третий Мор и оккупация Неварры

В 3:10 Веке Башен Третий Мор опустошил Монтсиммар и Арлесанс, но благодаря усилиям Серых Стражей, орлесианцам удаётся отбить нашествие порождений тьмы. Помня о старых договорах между Стражами и Дракконом, Орлей отправляет войска на борьбу с Мором в Вольную Марку. После Третьего Мора, Орлей оккупирует город-государство Неварру, оправдывая это защитой населения от порождений тьмы. В какой-то степени это было правдой, но неварранцы немедленно начали борьбу со своими непрошенными освободителями, неожиданно ставшими оккупантами и полностью освободились к 3:65 Века Башен. Выбив орлесианские войска, Неварра начала беспокоить империю регулярными набегами, на что Орлей отреагировал незамедлительно, выдвинув к границе элитные войска — шевалье.

Первое вторжение в Ферелден

В 4:80 Чёрного Века, Орлей впервые вторгается в Ферелден и осаждает Редклифф. В сражении при Лотеринге армия Орлея наносит сокрушительное поражение ферелденскому королю — его войско практически уничтожено, а легендарный меч Каленхада навсегда утерян. Орлесианцы берут в осаду Редклифф и в 4:83 году доходят до Хайевера. Однако, армия Орлея оказалась не готова к суровым погодным условиям. Зима в Морозных Горах оставила войска империи без снабжения и подкреплений. Вторжение закончилось отступлением остатков орлесиансокй армии.

Война с Неваррой

В течение Священного Века, Орлесианская Империя пыталась несколько раз безуспешно захватить Неварру. Последняя битва между Неваррой и Орлеем произошла в 8:70 Благословенного Века на Выжженых Холмах и завершилась победой неваррского короля Тилуса.

Второе вторжение в Ферелден

Война с Неваррой ещё не отгремела, когда в 8:24 Благословенного Века император Ревиль начал новое вторжение в Ферелден. Император, прозванный «Безумным», мечтал восстановить орлесианские границы времён Драккона I и, не окончив кампанию на севере, перебросил значительные силы на юг, через Морозные Горы и Недремлющее Море. Орлесианская армия пересекла границу Ферелдена и захватила Башню Бдения на северо-востоке страны. Прежде чем король Брандел и его вассалы смогли отреагировать, орлесианцы продвинулись дальше, разбивая армии эрлов и баннов. После непродолжительной осады пали Редклиф на западе и Амарантайн на севере. С захватом этих стратегически важных городов, Ревиль обеспечил своим армиям плацдарм для ведения дальнейшей войны. На оккупированных землях немедленно сформировались партизанские отряды, вспыхнуло жестокое восстание. Но армию Орлея возглавляли талантливые военачальники своего времени, превосходившие и повстанцев, и эрлов с вассальными баннами. Знать, в итоге, принудили присягнуть на верность императору. Война продолжалась двенадцать лет, но с падением Денерима и гибелью короля Брандела официально завершилась.

Император Флориан, преемник Ревиля, назначил правителем оккупированного Ферелдена лорда Мегрена Дуфайеля, отказав в праве наследования дочери короля Брандела Мойре, что вызвало очередную вспышку восстания, которое и возглавила мятежная королева. Война Мойры была недолгой: в 8:96 Благословенного Века она была убита собственными сторонниками. К сожалению для оккупантов, их жестокость и безразличие к местным приводили под знамёна восставших всё больше влиятельных эрлов и тейрнов. В конце концов, принц Мэрик, продолжив дело матери, возглавил восстание. Армия Мэрика не просто сражалась — она побеждала орлесианцев, несмотря на превосходство последних. Во время битвы за Гварен, имперцы понесли тяжёлые потери, опрометчиво введя в захваченный город конницу. Судьба Ферелдена решилась в 8:99 Века Дракона, когда в битве на реке Дейн армия под командованием короля Мэрика и тейрна Логейна разбила орлесианцев, отстояв независимость своего королевства. Следующие двадцать лет между странами держалось непрочное перемирие.

Правление Императрицы Селины I Вальмонт

В 9:20 Века Дракона на престол Орлея взошла императрица Селина I Вальмонт. Несмотря на юный возраст и неопытность, попытки орлесианских дворян сместить её были безуспешными. К пятнадцати годам юная императрица с одинаковым мастерством владела искусством политики и Великой Игры. Правление Селины было прогрессивным и просвещённым. При ней началось культурное возрождение Орлея, развивалась наука и искусство. Сосредоточившись на внутренней политике, императрица оставляла без внимания военные амбиции аристократии. Недовольство знати так же подкреплялось тем, что императрица покровительствовала эльфам и пыталась наладить дружественные отношения с соседями, чьи земли шевалье предпочли бы видеть завоёванными. Несмотря на отсутствие новых военных походов, во время правления Селины Орлей по праву считался одним из сильнейших государств людей в Тедасе. Так было до начала Войны Львов.

Наиболее могущественным из противников Селины был Великий Герцог Гаспар де Шалон. Под его знаменем шевалье и недовольная правлением Селины аристократия объединились против императрицы. В 9:40 Века Дракона вспыхнуло восстание эльфов в Халамширале, которое Селине пришлось жестоко подавить. Эльфинаж был сожжён, а армия Селины выдвинулась к Зимнему Дворцу, когда была атакована на марше войском Гаспара де Шалона. В жестоком сражении под стенами Халамширала, армия Селины была разбита, но императрица спаслась благодаря стойкости и самопожертвованию её солдат и шевалье. Война перекинулась в Долы и продолжалась до 9:41 Века Дракона, когда императрица пригласила своего противника на мирные переговоры в Зимнем Дворце. Боевые действия были приостановлены, но переговоры были сорваны внезапным предательством Великой Герцогини Флорианны, первой жертвой которой стала императрица Селина. В безуспешной попытке защитить императрицу погибла гвардия, а Великий Герцог с горсткой шевалье и отрядом наёмников смог пробиться из Зимнего Дворца к своим людям. Оставив большую часть армии маршалу Пру, Гаспар выдвинулся с конницей к столице, рассчитывая возглавить гарнизон и призвать своих вассалов на защиту Вал Руайо, но опоздал. Союзники Флорианны встретили его под стенами столицы. В этом кровавом сражении Великий Герцог пропал без вести, а остатки его армии отступили на восток.

Правление императрицы Флорианны де Шалон

На момент 9:41 Века Дракона Орлей разорван гражданской войной. Императрица Флорианна при поддержке красных храмовников, венатори и орлесианских Серых Стражей держится у власти, пытаясь подавить мятеж, возглавляемый великим маршалом Бастьеном Пру. Страна разделена: кто-то, ради сохранения привилегий и привычного образа жизни встал на сторону узурпаторши, другие решили встать под знамёна сопротивления, в то время как третьи заняли выжидающую позицию, готовясь присоединиться к той стороне, которая будет наиболее вероятным победителем в этой войне.

Войны Белой и Красной Розы

В 9:42 Веке Дракона в Орлее восстала лже-императрица Селина I Вальмонт, объединившая под знамёнами своего дома войска со всех концов империи, желающих дать отпор императрице-узурпатору. Благодаря храбрости командира Жеан Лавайе, был побеждён предатель маршал Гаспар Пру и объединённая армия Орлесианского сопротивления начала стремительное освобождение земель от правленческого гнёта союзников Флорианны и Корифея.

КУЛЬТУРА

Краткое описание
Жизнь в Орлее

Зачастую высшие классы орлесианцев в личной жизни гедонисты, считающие сексуальные отношения с представителями своего пола лишь причудой характера. Нет ничего зазорного в том, чтобы состоять в тайных или открытых отношениях с противоположным полом, как и нет ничего удивительного в наличии фаворитов и любовниц. Орлесианцы достаточно легко относятся к сексуальным пристрастиям друг друга и редко, когда это скрывается. Тем не менее, для орлесианского менталитета недопустимы серьёзные отношения с представителями иной кроме человеческой расы. Особенно греховным делом, отбрасывающим тень на репутацию абсолютного любого дворянина, будь то простой лорд или правящий монарх, считается связь с эльфами, которых в стране считают лишь прислугой, а иной раз рабами.

Прислуга

Как и во всем Тедасе, кроме Тевинтерской Империи, рабство запрещено в Орлее, но богатые дворяне все ещё могут держать эльфов-рабов. В последние годы, однако, законы против рабства стали соблюдаться строже. Императрица Селина сыграла важную роль в этом изменении политики. Орлесианская знать сильно зависит от своих «слуг». К ним относятся бережно, ибо их хозяева стараются поддерживать иллюзию, что их виночерпии, пажи и горничные служат добровольно. Хотя аристократы и не рассчитывают на вечную преданность своих слуг, они не могут позволить себе плохо обращться с ними. От слуг — как и от всего в домах орлесианской знати — ожидают, что они будут приятно выглядеть, когда их представляют ко двору. Особенно ценятся эльфы, что, возможно, обусловлено древним противостоянием с Империей или поверхностным сожалением за участь, которая постигла Долы.

Барды

Орлесианские аристократы часто принимают у себя во дворцах бардов, даже несмотря на то, что последние, как известно, зачастую являются шпионами или убийцами. Если аристократ не может повысить свою репутацию при дворе деньгами, союзом или примечательным поступком, он всегда может достичь цели, устраняя своих соперников. В этом деле барды были всегда неоценимы — враждующие аристократы регулярно подсылают их друг к другу. Любой знатный человек мечтает узнать и перехитрить барда-шпиона, когда тот появится у него при дворе. Орлесианцы любят музыку и танцы и даже если они знают, что половина музыкантов в их бальной зале — шпионы на службе у их врагов, они всё равно встречают тех с распростертыми объятьями. Это так же прибавляет популярности музыке и музыкантам, как прибавляет остроты ощущений самой Игре.

Мода

Типичный для Орлея стиль одежды: экстравагантный, замысловатый и яркий. В Орлее качество одеяний отражает статус их хозяина: чем более вычурна одежда, тем благороднее дворянин. Орлесианская мода, которой часто подражают в Неварре и Вольной Марке, является воплощением торжества формы над функцией.

Если аристократ желает принять участие в Великой Игре, он должен очень много внимания уделять моде и постоянно меняющемуся стилю своих соперников. Орлесианские лорды и леди тратят много времени на следование за последними дизайнерскими тенденциями по всему Тедасу, неважно насколько смехотворными они могут показаться людям, менее приверженным моде. Быть первым в стремлении произвести впечатление или улучшить новейшие дизайны из Неварры и Вольной Марки — жизненно важно для аристократа, который хочет обратить на себя внимание.

Появление на балу в одежде из прошлого сезона может сделать из леди объект для насмешек на следующие несколько недель. Неправильно выбранный портной может разрушить грядущую сделку. Даже обувь в Орлее может чрезвычайно много показать — владельцу может быть дико неудобно, но весь мир обязан увидеть выглядывающие из-под подола туфли.

Макси

Внимания достойны и маски, которые орлесианцы носят на публике. Маски, возможно, самый важный аксессуар, причем надевают их не только на маскарады и сезонные праздники. Открыть лицо в Орлее считается бестактностью, особенно в присутствии иноземца или, не приведи Создатель, простолюдина. Кроме того, что маски скрывают лицо — что особенно важно для участников Великой Игры — маски могут показать, к какому дому принадлежит их владелец, как это делают гербовые щиты в других странах. Некоторые маски могут передаваться по наследству в одной семье, как реликвии. В некоторых домах получить по наследству маску более престижно, чем драгоценное кольцо, меч или имение. Эти изящно обработанные произведения искусства расписаны красками, чтобы указать на влияние семьи. Некоторые из них украшены крошечными драгоценными камнями, сложенными со вкусом в рисунок, в то время как другие инкрустированы серебром и золотом. Другие используют в оформлении масок множество павлиньих перьев или блестящих чешуек дракона. Иметь более красивую маску чем конкуренты считается преимуществом, и производители масок в Империи числятся среди самых влиятельных и разыскиваемых, после ремесленников.

«Орлесианская знать склонна носить на публике довольно вычурные маски», — заметил однажды Дженитиви. — «Эти маски передаются по наследству, и по ним можно узнать принадлежность к той или иной семье, как по эмблеме на родовом гербе».

Так, если на гербе семьи запечатлен лев, то и на публике её членов будут узнавать по львиным маскам. Вассалы и слуги носят более простые варианты семейных масок. Семейные символы в орлесианском обществе хорошо известны, и любой, кто пытается носить маску, принадлежащую другому дому, подвергается угрозе скоропостижной смерти, если обман откроется.

Хождение без маски — это вызов обществу. Человек без маски — либо крестьянин, настолько бесполезный, что не является частью благородного дома, либо тот, кто считает себя выше Игры. В элите, однако, никто не может быть выше Игры. Ты или игрок, или пешка, никак иначе. Духовенство не считается выше Игры, но тем не менее, любой дворянин будет безупречно вежлив, говоря со священнослужителем, независимо от того, во что он одет. Многие церковники участвуют в Игре, но по другим правилам.

Макияж

Другая распространенная традиция в Орлее — макияж, который наносят на лицо как женщины, так и мужчины. Даже шевалье могут пользоваться косметикой. Для мужчин и женщин макияж разный, хотя иностранцу будет трудно найти различия. Он может быть важным признаком социальной принадлежности. Качество и редкость — особенно ценится стойкий макияж необычных оттенков — красноречивее слов говорят о статусе носителя.

ТИТУЛЫ

Ещё император Кордилиус Драккон отменил в Орлее все дворянские титулы, кроме лорда, леди и титула императора. Он опасался, что Великая Игра попросту разорвёт Орлей на части. Впрочем, отмена титулов не окончила Игру, а лишь сделала её более ожесточённой. Представители аристократии стали искать другие способы подчеркнуть своё величие, порой и вовсе используя неофициальные титулы вроде «величественного покровителя Тассуса Клэя». По этой причине титулы были позднее восстановлены.
Все титулы, кроме лорда и леди, были вновь отменены в 8:29 Благословенного Века императором Ревилем. После завоевания Ферелдена, Ревиль постановил, что ни один аристократ в Орлее не может быть равен по происхождению императорской семье, так что все они должны носить титулы лордов или леди в его присутствии. При дворе были важны титулы и земли, которыми владели аристократы, а также достижения их семей. Как результат, снова появились более изощренные титулы. Вне Императорского двора аристократы продолжали использовать и традиционные титулы, и неофициальные. Герцоги и графы по привычке вежливо обращались друг к другу по титулам... но не приведи Создатель, чтоб Император прознал об этом.
Когда Ревиль умер в 8:51 Благословенного Века, многие аристократы надеялись, что их титулы будут восстановлены. Проблема, правда, заключалась в тех лордах и леди, которые получили свои титулы благодаря постановлениям Ревиля — они не могли восстановить или унаследовать свои титулы. Многие аристократы, уже имевшие титулы, считали, что новоявленные лорды и леди заслуживают только своих новых титулов, что само по себе делало их незначительными участниками Игры. Эта распря практически разожгла десяток маленьких гражданских войн по всей Империи. Только после убийства императора Этьена II был принят указ, что титулы должно оставить, а «неофициальные» были молчаливо одобрены для использования членами Совета Герольдов.

Титулы и Обращения

Титул

Обращение

Император | Императрица

Ваше Сиятельство, Ваше Императорское Величество

Принц | Принцесса

Ваше Императорское Высочество

Великий Герцог | Великая Герцогиня

Ваше Высочество

Герцог | Герцогиня

Ваша Милость

Маркиз | Маркиза

Ваша Милость

Граф | Графиня

Ваша Светлость

Барон | Баронесса

Ваша Светлость

Лорд | Леди

Месьи | Мадам

Шевалье | Дама

Сэр

ВЕЛИКАЯ ИГРА

Для дворянства Орлея положение и внешний вид ценятся превыше всего остального. Культура этой нации знаменита междоусобным соперничеством, известным как Великая Игра, в которую, в той или иной степени, втянуты все семьи с самого основания Орлея.
Цель Игры состоит в том, чтобы быть на шаг впереди своих знатных соперников. Честолюбивые представители напыщенной аристократии плетут интриги во всех слоях общества, чтобы упрочить свое влияние. Сплетня, пущенная в одном из салонов, может оборвать жизнь человека не менее быстро, чем удар мечом. Климат, зависящий от не постоянного взаимодействии разных фракций и мод, столь неустойчив, что семья, потерпевшая сокрушительное поражение в одном году, в следующем может вернуться триумфаторами... если только не покинет Орлей или не будет уничтожена под корень.

Правила Игры

Правила просты: дозволено все, пока вас не поймали. Дворянину может сойти с рук даже убийство, если нет доказательств его причастности. Однако важно, чтобы его хотя бы подозревали в совершении преступления. Именно такие подозрения позволяют игроку добиться уважения и нужной репутации. Однако если обнаруживаются неопровержимые доказательства причастности, остальная знать немедленно осудит его за аморальный поступок, правда только для того, чтобы поправить собственное положение. Проигравших в Игре, как правило, гораздо больше, чем победителей. Проигравшие зачастую считают лучшим решением покинуть страну, по крайней мере, на время. Некоторые изгнаны официально за совершённые преступления — или же за те, в которых их оклеветали, — другие же просто путешествуют по Тедасу, пока обстановка при королевском дворе не изменится. Подобных орлесианских изгнанников можно найти в любом уголке Тедаса.

Соперники по Игре полагаются не только на свои ресурсы и политический ранг, но и остроту ума, умение плести интриги, а порой на прочность проверяется их отвага — хватит ли одному лорду смелости отравить другого? Готов ли он к обратной реакции? Справится ли со сплетнями? И вероятными последствиями? Вопрос часто заключается не в законности и дозволенности поступка, но в ценности достигнутого посредством его свершения. Хотя официально результат не оправдывает средства, на деле только он и имеет значение в Орлее.

Дозволено любое использование своей политической власти и общественного влияния, если шаг каждого из оппонентов выполнен с точностью и изяществом. Один дворянин может разрушить репутацию другого или даже убить его, в зависимости от того, что принесет наибольшую выгоду на данном этапе Игры... покуда партия не играется в открытую, ведь публичность в данном деле считается крайне неразумной. И, конечно же, противостояние не исключает вмешательство кого-то ещё. Если пара домов подошла к заключению соглашения, которое не устраивает третий, один или даже оба дома могут оказаться втянуты в новый раунд Великой Игры.

Правление Драккона I

Во время правления Драккона I игроки умирали десятками. Было пролито столько крови, что император начал опасаться, как бы это не разорвало молодую империю на части. Современные орлесианцы хвастаются, что Игра унесла больше жизней, чем любая из войн. В попытке прекратить Игру Драккон отменил все титулы, считая их источником всех бед, потому как в своей погоне за титулами одни дворяне возвышались за счет других. И если бы все его подданные были равны, они бы прекратили умирать хотя бы на некоторое время. Больше никаких баронов и баронесс, графов и виконтов. Лишь Император сохранял свой титул. Все остальные делились на лордов, леди и простолюдинов. Естественно, это лишь подстегнуло наиболее преданных игроков. Отмена официальных титулов означала, что новоиспеченные лорды и леди изобретут свои собственные. Среди них: «Достопочтенный Убийца Берескарна, Лорд Джиллс» или «Леди Хелена, Покровительница Искусств». Теперь связанные с ними деяния могли поднять дворян до уровня, доступ к которому у них был раньше ограничен рангом.

Отношение низших классов к Игре

Если же человек не был рожден в знатной семье, это вовсе не значит, что Игра для него закрыта. В Орлее это может дать даже больше причин участвовать: Великая Игра даёт шанс даже простолюдину подняться до уровня дворянина, если, конечно, его игра будет достаточно хороша. За пределами Орлея считают, что низшие классы должны относиться к Игре с презрением. На самом же деле, большинство орлесианцев стремится стать дворянами. Каждый, даже самый последний крестьянин может пополнить их ряды, если достаточно разбогатеет. Удачливый купец с влиятельным покровителем может получить титул через Совет Герольдов: его статус простолюдина будет забыт, и ему откроется путь в класс элиты. Такое происходит исключительно редко, но всё же это возможно. Многие считают, что в Орлее своего рода меритократия. В реальности, одной призрачной надежды, что трудом можно пробиться наверх, достаточно, чтобы заставлять бедняков работать и не доставлять хлопот богачам у власти. В Орлее землевладельцами являются лишь аристократы, а потому получение титула лорда или леди дает больше, чем просто социальный статус. Своя земля — это возможность выращивать еду, получить официальную защиту и рекрутировать солдат. Каждый является потенциальной связью, которая может послужить толчком для продвижения. Но, с другой стороны, каждый также потенциальный соперник.

КЛИМАТ

Климат в центральной части Орлея — умеренно-континентальный, с повышенной влажностью в прибрежных регионах. Ближе к северным границам климат более тёплый, располагающий к разведению виноградников, в то время как за Западным Пределом и Гаморданскими вершинами температура достаточно низкая, чтобы в Монт-де-Глас царил постоянный холод. В то же время, в Долах и, в особенности, Изумрудных Могилах и Арборской глуши достаточно тепло, что способствует бурной и обильной растительности.

0

4

АНТИВА

https://i.imgur.com/rmQ8Ipi.png

«Антива... Говорят, здесь каждый ― поэт или король, а предательство — основная монета. Полагаю, «поэт» — это по-антивански «убийца»», ― Алистер Тейрин, король Ферелдена, бывший Серый Страж

Столица:


Антива


Дата основания:


-30 Древней Эры


Население:


~ 2 900 000 душ


Форма правления:


Плутократия


Правитель:


Король Фульгено II


Географическое положение:


Северо-восточный Тедас


Государственный язык:


Антиванский


Государственная религия:


Андрастианство (Белая Церковь)


Политико-экономическое состояние:

Официально в состоянии войны с Корифеем

ИСТОРИЯ

Антива (англ. Antiva) — государство, расположенное на северо-востоке материка. Это относительно процветающее государство, в основном благодаря агрессивному ведению торговли — ресурсы здесь скудны, но расположение Антивы сделало её центром торговли на севере. Эта окутанная ореолом романтики страна известна своими винами, кофе, мореходством и насыщенной торговой историей.

Краткая история
Древняя Эра и принятие андрастианства

До человеческого королевства на территории нынешней Антивы находилась морская империя Берегранда Бесстыжего ― место, где дворфы посвятили людей в свои технологии. Дворф по имени Берегранд обучил людей (кузнецов, механиков и других мастеров) ранее тщательно оберегаемым дворфийским ремесленным секретам, за что дворфы прокляли его, а люди восхваляли до небес.

Корни же нынешней Антивы были заложены, когда пираты и бродяги объединились, осознав, что на суше можно жить более безопасно, но не менее шикарно. Они обосновались на западном побережье залива Риалто, но вскоре выяснили, что незаконно занимают земли, на которую заявил права король близлежащего города-государства, называвшегося Антива. Спустя годы, в -30 Древней Эры, хрупкое взаимопонимание положило начало объединению в полноценное государство.

В 1:45 Божественного Века в Антиву пришла Церковь, и учение Андрасте пустило корни.

Война со Старкхэвеном

В 2:33 Века Славы обычно сохраняющая нейтралитет Антива присоединилась к городам-государствам Вольной Марки, чтобы противостоять притязаниями короля Старкхэвена Фирусса в войне, длившейся с 2:15 по 2:45 годы Века Славы. Сначала Фирусс стремился объединить Вольную Марку, но, движимый жаждой завоеваний, он направился на север к Антиве, чтобы попробовать захватить и эти земли. В итоге он потерпел неудачу на обоих фронтах.

Королева-Мать Тедаса

В 4:30 Чёрного Века родилась Аша Субира Бахадур, более известная как королева Аша Кампана, «Королева-Мать Тедаса». Когда она уже была известна как гана Айсли, её в супруги взял король Антивы, Алонсо Кампана. Он был слабым монархом, но супруга его более чем успешно перекрывала его недостатки. Королева Аша, дочь богатых торговцев, желала, чтобы Антива заняла более сильную позицию в политической жизни Тедаса, и в итоге она добилась этого, переженив своих детей и внуков с представителями королевских и дворянских семей всего континента.

Четвёртый Мор

В 5:12 Священного Века с пробуждения Архидемона Андорала начался Четвёртый Мор — это, пожалуй, был самый мрачный и тяжёлый период в истории страны. Многочисленные порождения тьмы заполонили поверхность в северных областях континента, и более всего — Антиву. Была истреблена вся правящая в то время семья, прежде чем порождения тьмы продолжили движение на юг и восток, в Вольную Марку и Ривейн.

В 5:24 году Священного Века Антива была освобождена от порождений тьмы после решающей битвы при Айсли, в которой Серый Страж Гараэл перед собственной гибелью успел нанести смертельный удар Андоралу. Было убито так много порождений тьмы, что многие жители Тедаса поверили в то, что эти твари больше никогда не вернутся. Антива же, не теряя времени даром, принялась восстанавливать всё, что было отвоёвано такой ужасной ценой, потратив на это большие средства.

Убийство королевы Мадригал

В 5:99 Священного Века ещё одним примечательным моментом истории Антивы стало убийство королевы Мадригал. В числе прочих знатных особ Антивы она приняла участие в увеселительной охоте, по окончанию которой должен был состояться торжественный пир. Отсутствие королевы стало заметно почти сразу же. Отправившиеся на поиски нашли её мертвой — пронзённая четырьмя стальными мечами, один из которых был копией Меча милосердия Архонта Гессариана.

Узнавшей о гибели королевы Мадригал Божественной Жрице Теодозии I привиделось во сне это печальное событие, и на следующее утро она объявила, что грядущий век будет Веком Стали.

Расследованием убийства королевы занимался капитан Аристид, ради выяснения имени заказчика пытавший Антиванских Воронов, в соучастии которых никто не сомневался. Однако это не дало результатов — Вороны так и не выдали своего нанимателя.

«Первый Ворон отказывается говорить даже после того, как мы сунули его ступни в горячие угли и содрали кожу с лица и рук скорняжным ножом. Вместо этого он предпочёл откусить себе язык и умереть, захлебнувшись собственной кровью.
Второй пленный повторил то, что мы уже знали: королева Мадригал отправилась на охоту и не появилась на вечерних торжествах. Позднее её тело было найдено с пронзённой четырьмя стальными мечами грудью. Я спросил, что ему известно о том, почему один из четырёх мечей был точной копией Меча Милосердия, принадлежавшего Гессариану. Он об этом не слышал или, по крайней мере, так утверждал. Позже он помер на дыбе с лёгкой ухмылкой на лице.
Третий Ворон, должно быть, понимал, что не выйдет из подземелья живым. Похоже, он надеялся, что, разозлив мастера Фиоре, получит быструю смерть. Этот Ворон испытывал наше терпение многозначительными комментариями, пока мастер Фиоре пытался работать. Один раз он отпустил замечание по поводу матери Фиоре, которое мне не должно повторять здесь. Признаюсь, я испытывал восхищение от его способности сохранять связность речи и даже подобие остроумия в условиях предельного давления. Среди всей бесполезной болтовни этот третий Ворон поднял важный вопрос. Его гильдия поддерживает свою репутацию. Они безжалостны, эффективны и осторожны. Как они смогли бы сохранить такую славу, если бы их агенты запросто выдавали имена заказчиков из-за такой «банальной» вещи, как пытка?
Это заставило меня призадуматься. Я приказал остановить нашу беседу. После некоторых раздумий, я заколол Ворона в сердце и распорядился освободить четвёртого и пятого пленных Воронов. Если и есть признания, которые они могут дать, то, причинив боль, их не добиться. Я рекомендую отказаться от этого образа действий.»

— Рапорт капитана Аристида, назначенного расследовать убийство Мадригал, королевы Антивы

Вторжение Кунари

Век Стали и Век Бурь запомнились Антиве вторжением кунари, произошедшим в 6:32 Века Стали. В 6:35 Века Стали в ходе вторжения произошёл пожар в Тревизо, а к 6:42 Века Стали захвачена была большая часть Антивы, Тевинтера и Ривейна. Кунари направили свой взор на Вольную Марку. Людям континента потребовалось достаточно много времени для организации сопротивления, и в 7:23 Века Бурь кунари удалось оттеснить на Сегерон и Ривейн. Однако, сдаваться серокожие великаны не собирались.

Священные Походы

Между 7:25 и 7:85 Века Бурь было объявлено несколько Священных походов как Имперской Церковью (с целью возвращения Сегерона и Каринуса), так и Белой Церковью (чтобы отбить Ривейн). Всего было созвано три Священных похода, второй из которых, объявленный в 7:52 Века Бурь, окончился настоящей катастрофой — кунари сумели отхватить большую часть Антивы, а освободительные армии Белой Жрицы и Чёрного Жреца устроили очередной пожар в Тревизо. В 7:55 Века Бурь был объявлен последний, третий Священный поход, завершившийся в 7:84 Века Бурь. И в ходе этого похода Антива наконец-то освободилась от влияния кунари.

Гражданская Война

После 9:00 Века Дракона в Антиве началась гражданская война, именуемая Эпохой Трёх Королев.

Наше Время

В 9:42 Века Дракона ситуация в Антиве, в отличие от остального мира, достаточно спокойна: влияние Бреши здесь отражается не столько на магии (хотя в южной части страны периодически случаются прецеденты), сколько на торговле — количество поставок в южные страны Тедаса увеличилось как минимум в два раза в связи с отсутствием там солнца. С одной стороны, неплохое развитие событий… с другой стороны, в последнее время идут слухи о том, что спокойствие в Антиве будет недолгим — ведь глаза у Старшего есть всюду.

КУЛЬТУРА

Народ Антивы известен своей фестивальной культурой. Праздники здесь, как правило, отмечают с необычайным воодушевлением. Сатиналья, например, сопровождается бурным торжеством с маскарадом и избранием городского дурачка правителем на один день. В более религиозных странах фестиваль отмечают крупными пирами и вручением подарков, но это даже отдалённо не походит на то безудержное празднество, которое устраивают в Антиве.

Роль женщин в Антиве

Роль женщин в Антиве весьма строго определена — их считают чистыми изящными цветками, которые блюдут и берегут. Среди множества ограничений, наложенных на женщин, есть и то, что им не позволено сражаться. Впрочем, подобное — скорее антиванский идеал женственности, которому не всегда есть место в жестокой реальности.

Дуэли

Проведение дуэлей (обычно, не на смерть) — одно из занятий, которым антиванская знать любит баловаться для разрешения конфликтов. Элита страны, даже будучи втянутой в войну, старается добиваться мира. Впрочем, подобное случается не часто: страна известна тем, что придерживается нейтралитета и не вмешивается в зарубежные конфликты.

СОСЛОВИЯ

Официально королевской династии Антивы 2500 тысячи лет, однако власти она имеет так мало, что за рубежом часто можно услышать мнение, что её вовсе нет, как и армии. В реальности же, в Антиве процветает плутократия: власть, основанная на богатстве, находится в руках торговых принцев (которые принцами буквально не являются). Это главы банков, торговых компаний и виноделен; у каждого есть личная армия и каждый из них постоянно соперничает с остальными принцами. Капитала у них достаточно, чтобы разрешить любую внешнеполитическую проблему увесистым кошельком или же угрозой прекращения торговых отношений.

АНТИВАНСКИЕ ВОРОНЫ

Несмотря на отсутствие сильной армии, есть ещё одна причина, по которой в Антиву практически никто не вторгался: здесь находятся Антиванские Вороны, самая известная, успешная и дорогая гильдия убийц во всём Тедасе. Столь широка их слава, что Антиве регулярная армия попросту не требуется — ни один лидер не нападёт на эту страну, опасаясь, что его попросту убьют. И даже кунари предпочитают оставлять антиванцев в покое.
Благодаря репутации и ядам, Вороны практически правят своей родиной. И хотя в большинстве подобных организаций честь — это пустой звук, Вороны придерживаются как минимум одного правила: контракты и соглашения должны быть выполнены. Антиванские Вороны — одна из ведущих политических сил Антивы и неотъемлемая часть антиванского общества. Их часто нанимают для убийства антиванской знати или даже представителей королевского рода.

КЛИМАТ

Климат тёплый, с относительно мягкими зимами. Кратковременные похолодания, достигающие порой небольших заморозков или снегопады, случаются достаточно редко. Летняя температура в большинстве случаев также высокая, так как доминирует ясная погода, но колеблется в зависимости от региона — к примеру, в прибрежных городах лето более прохладное. Поскольку Антива омывается водами залива Риалто, в целом температура в стране умеренная с относительно небольшой разницей между зимним минимумом и летним максимумом (хотя суточные перепады температур летом могут быть велики, если местность не расположена непосредственно на побережье). Температура зимой, как правило, редко опускается ниже нуля градусов, снег также редко выпадает на уровне моря. Из-за высокой влажности воздуха количество осадков достаточно велико.

0

5

ВОЛЬНАЯ МАРКА

https://i.imgur.com/EfSiE7W.png

«В Вольной Марке счастье — словно морской прилив: приходит и уходит»,―  Поговорка

Столица:


Город-государство


Дата основания:


-165 Древней Эры


Население:


~ 3 250 000 душ


Форма правления:


Конфедерация городов-государств


Правители:


Главы городов-государств


Географическое положение:


Центральный Тедас


Государственный язык:


Торговый


Государственная религия:


Андрастианство (Белая Церковь)


Политико-экономическое состояние:

В стадии переговоров между войсками Старкхэвена и Киркволла
Официально в состоянии войны с Корифеем

ИСТОРИЯ

Вольная Марка (англ. Free Marches) — группа богатых городов-государств в центральной части Тедаса. «Марчане» — свободомыслящие потомки суровых варваров. Их города формируют свободную конфедерацию, члены которой редко разделяют мнение остальных вне зависимости от ситуации. В случае агрессии со стороны более крупных соседей, марчане могут собрать достаточную военную силу, которую даже сильнейшим не стоит недооценивать.

Краткая история
Древняя Эра

Изначально города, которые ныне образуют Вольную Марку, были либо захваченными магистрами поселениями племени Планацен, либо поселениями, основанными тевинтерцами в ходе экспансии. Под управлением Тевинтера деревушки постепенно выросли до городов.

Между -180 и -171 Древней Эры племена аламарри под предводительством Маферата и Андрасте вторглись в Тевинтер, завоевав все южные города, за исключением Эмериуса (который пал куда позднее во время восстания рабов в -25 Древней Эры). Последним пал тевинтерский город Неварра, где Маферат и заключил сделку с архонтом Гессарианом — сохранение захваченных аламарри земель в обмен на жизнь Андрасте. Но предательство Маферата было раскрыто. Аламарри покинули своего вождя, а сам он был убит своими сыновьями, что поделили свежезахваченные земли. Покуда мелкие вожди аламарри грызлись между собой, а Тевинтер восстанавливал силы после вторжения, правители некоторых городов воспользовались возможностью и заявили о своей независимости. Конфедерация свободных городов на равнинах, ранее бывших частью королевства Планацен, стала называться Вольной Маркой.

Божественный век

В 1:95 Божественного Века в Старкхэвене произошла последняя битва Второго Мора. Армия людей, возглавляемая Серыми Стражами, с большими потерями сумела одолеть порождений тьмы. Архидемон Зазикель был убит Серым Стражем Корином.

Век Славы

В 2:15–2:45 Века Славы король Старкхэвена Фирусс при поддержке Тевинтера предпринимает попытку покорить Вольную Марку и основать свою собственную империю. В итоге, тевинтерские союзники предали Фирусса и изгнали его из Старкхэвена, аннексировав город в пользу Империума. В результате, в 2:80 Века Славы Церковь объявила Священный поход с целью освобождения Старкхэвена. В ходе короткой и кровавой битвы городу всё же была возвращена независимость.

Век Башен

В 3:18 Века Башен порождения тьмы опустошают Вольную Марку, нападая на все города вдоль реки Минантер. Сначала орлесианцы и тевинтерцы ничего не предпринимают, но постоянное давление со стороны Серых Стражей в Вейсхаупте заставляет обе нации направить помощь осаждённым городам-государствам.

В 3:25 Века Башен армии Орлея и Тевинтера встретились в Хантер Фелл, где вместе с Серыми Стражими дали бой порождениям тьмы и покончили с Третьим Мором, уничтожив архидемона Тота. Города Вольной Марки, праздновавшие своё спасение, надолго запомнили полыхающие горы трупов порождений тьмы — высота этих погребальных костров достигала 100 футов. Впрочем, ликование марчан было недолгим: армии победителей обернулись против Вольной Марки. Орлей захватил Неварру, а Тевинтер — Хантер Фелл.

Черный Век

В 4:90 Чёрного Века Лорд Норберт де ла Эн строит в западной части гор Виммарк знаменитое Шато Эн, которое использует для организации многочисленных, но неудачных вторжений в Вольную Марку.

Священный Век

В 5:12 Священного Века с пробуждением архидемона Андорала начался Четвёртый Мор. Порождения тьмы наводнили Антиву, Ривейн и Вольную Марку. Население Викома и Кикрволла было эвакуировано Серыми Стражами.
В 5:21 Священного Века порождения тьмы практически опустошили Вольную Марку. Шато Эн становится крепостью Эн, временным гарнизоном Стражей под командованием Стража Иссейи. В горе создаётся укрытие, известное как Убежище. В самый тяжёлый период Четвёртого Мора сотни беженцев из Киркволла и Камберленда поселяются в нём.
В 5:22 Священного Века Серый Страж Гараэл собирает Стражей из Орлея и Андерфелса и идёт в Старкхэвен, где создаёт альянс лидеров Вольной Марки. Объединённая армия выступает на север под грифоньими знамёнами. В 5:24 Священного Века четвёртому Мору положен конец.
В 5:37 Священного Века был коронован первый король Неварры из династии Ван Маркхэмов, Тайлус, называвший себя потомком Кордилиуса Драккона I. Тайлус был героем Четвёртого Мора и потому ему не составило труда пробудить националистические настроения на западе Вольной Марки в свете растущего могущества Орлея. Он показал военную мощь своей армии, победив орлесианцев в нескольких крупных битвах. После решающей битвы в 5:40 Священного Века, Неварра стала новой силой на континенте.

Век Бурь

В 7:56 Века Бурь кунари высадились неподалёку от Оствика и напали на Старкхэвен и Киркволл. Старкхэвен выстоял, а вот Киркволл пал под натиском магии саирабазов. Город оставался во власти Кун до тех пор, пока орлесианский шевалье Мишель де Лафай не освободил Киркволл в 7:60 Века Бурь. Как оказалось, большая часть населения города была обращена в Кун. В итоге, Киркволл был аннексирован Орлесианской Империей, а де Лафай был назначен правителем города — наместником, назначенным самим Императором.
В 7:78 Бурь Армада Удачи захватывает Иствотч после грандиозного морского сражения с кунари.

Благословенный Век

В 8:05 Благословенного Века в Киркволле, всё ещё находящемся под контролем Орлея после войн с кунари, вспыхивают беспорядки. Граждане поднимают бунт и отвоёвывают город, однако титул наместника как правителя города сохраняется.
В 8:82 Благословенного Века король Неварры начинает кровавую кампанию по завоеванию Вольной Марки, первым делом захватив Перендейл и Хасмал. Завоевательный поход остановил Кейд Арваль Ривенийский, впоследствии назначенный Защитником Тантерваля.

Век Дракона

В 9:21 Века Дракона лорд Марлоу Думар назначен новым наместником Киркволла, сменив Перрина Тренхолда, тирана, свергнутого рыцарем-командором Мередит «на благо всему народу». Как было отмечено многими, бесчинства Тренхолда встретили сопротивление лишь когда тот попытался распустить Орден Храмовников. Говорят, что Думар был у власти с молчаливого согласия храмовников, и что их орден набрал силу в Киркволле во время его правления. Храмовники стали центральной силой Церкви в восточном Тедасе, и держали Круг Магов Киркволла в ежовых рукавицах.
В 9:31 Века Дракона дредноут кунари терпит крушение возле Киркволла, Аришок и сотни солдат высаживаются на берег и входят в город. Они отказываются уходить, пока им не вернут Том Кослуна. Наёмники вырезают семью Ваэлей, тем самым почти прервав королевскую династию города-государства Старкхевен. Экспедиция из Киркволла на Глубинные тропы открывает древний тейг, существовавший до Первого Мора. В нём обнаружен лириум, светящийся красным. Также найден идол, вырезанный из этого странного лириума.
В 9:34 Века Дракона кунари под командованием Аришока спровоцированы на насилие. Аришок обезглавливает виконта Думара на глазах у дворян и захватывает контроль над городом. Хоук успешно освобождает город от кунари, за что получает титул Защитницы от рыцаря-командора Киркволла Мередит Станнард. В самом начале мятежа кунари Киркволл остаётся без лидера, и пустующее место занимает рыцарь-командор. Она усиливает контроль над Кругом Магов Киркволла.
В 9:37 Века Дракона Андерс, отступник и друг Хоук, подрывает храм в Киркволле с находящейся внутри Владыкой Церкви, положив тем самым начало Кирквольскому восстанию, когда храмовники попытались применить Право Уничтожения к Кругу Киркволла. Это событие в итоге заставляет магов по всему Тедасу восстать против церковной системы Кругов. Хоук предпринимает усилия, чтобы остановить столкновения магов и храмовников в Киркволле. В ходе восстания первый чародей Орсино и рыцарь-командор Мередит были убиты. Новым наместником Киркволла назначается Хоук.

Попытка объединения

В 9:42 Века Дракона город уже какое-то время существует без наместницы — Хоук была вынуждена оставить пост из-за недовольства храмовников, которые, как впоследствии оказалось, были одними из первых, кто начал принимать красный лириум. Принц Себастьян Ваэль, прознав о том, что отступник Андерс выжил, начал объединение войск остальных городов Вольной Марки в своеобразный Священный поход против Киркволла и приближающегося захватчика в лице Старшего и его армии.

КУЛЬТУРА

Вольные города не похожи друг на друга — в каждом городе свои традиции и порядки. Свои нравы и даже правители. Самое важное, что следует знать о Вольной Марке — то, что она вольная. Марчане сами решают свою судьбу, и это их устраивает.

Кратковременное объединение

Король в Вольной Марке был лишь однажды — Фирусс семь веков назад объявил себя королём, что вызвало немедленное и дружное противодействие всех городов. Так же во время Четвёртого Мора в Священный Век Серый Страж Гараэл сумел объединить вечно ссорящиеся города. Их жители разбили порождений тьмы при Айсли, а потом немедля вернулись к своим мелким сварам.

Житница Тедаса

Вольная Марка известна как «житница Тедаса» — фермы вдоль реки Минантер являются источником еды для большей части континента.

Многонациональность культуры и отношение к чужакам

Благодаря центральному расположению Вольной Марки относительно остального Тедаса, марчане — весьма разношёрстный народ в плане культуры. Торговля приводит сюда людей со всего континента и у многих марчан родители родом из других стран. Однако, регион нельзя назвать дружелюбным — многие из тех, кто родился в Марке, совершенно не рады чужакам, видя во влиянии других стран и культур угрозу привычному марчанскому образу жизни. Особо остро националистические настрои вспыхнули в Киркволле после Пятого Мора — приток беженцев из Ферелдена и присутствие потерпевших крушение кунари обозлило марчан, считавших это своеобразным началом захвата города чужаками.
Несмотря на космополитизм государства, распри между городами Вольной Марки стоят несколько выше общности марчан.

СОСЛОВИЯ

В Вольной Марке нет единого органа власти, что существенно осложняет оборону региона и экономическое взаимодействие между его частями. В каждом полисе есть свой правитель, как правило, постоянно опасающийся вторжения соседей, что приводит к напряжённым отношениям между городами. Однако во время кризиса, угрожающего всей Марке, созывается общий совет — аналогичный Собранию земель, проводимому в Ферелдене — на котором вырабатывается общая стратегия дальнейших действий.
В Марке нет общей системы титулов, она уникальна для каждого города.

Титулы в разных городах

Титул

Обращение

Наместник | Наместница

Киркволл

Виконт | Виконтесса

Кайтен

Принц | Принцесса

Старкхэвен

Тэйрн | Тэйрна

Оствик

Лорд-канцлер

Тантерваль

Герцог | Герцогиня

Виком

Маркграф

Ансбург

Обращение к остальным жителям

Для остальных жителей Вольной Марки стандартным обращением будет сера или мессере — сера при обращении к кому-то, кто ниже или равен по статусу, мессере же при обращении к персоне статусом выше.

Титул Защитника

Титул Защитника города выдаётся правителем города тому, кто доказал свою верность городу кровью, потом и помогая вести жителей города в трудные времена. Титул не всегда является почётным — ведь Защитник может быть как любим, так и вызывать страх. Известно, что Защитники назначались в Старкхэвене, Тантервале и Киркволле.

БОЛЬШОЙ ТУРНИР

Одной из самых известных традиций Вольной Марки (и одной из тех немногих вещей, что объединяет всех марчан) является Большой Турнир. Грандиозное состязание, сопровождаемое ярмаркой, кочует из города в город в Вольной Марке и даже иногда проводится в соседних землях. Большую часть времени Турнир странствует и развлекает местных жителей, но примерно раз в три года он находит достаточно богатого покровителя, выступающего спонсором Состязаний на Оружии. Тогда Большой Турнир выбирает постоянное пристанище на год и рассылает приглашения участникам и зрителям, собирая воедино то, что часто называют «Величайшим представлением Тедаса». Ходят разные слухи о том, кто и зачем проводит этот турнир.
Каждого победителя награждают венком из шалфея и мечом. Листья быстро увядают, напоминая, что победы мимолётны. Но меч, Служитель, остаётся и переходит от победителя к победителю, начиная с самого первого. На нём есть имя каждого победителя, и это напоминает о том, что легенда вечна.
Последний Большой Турнир был проспонсирован торговцем по имени Ренье Эйернал и проведён в неварранском Камберленде.

КЛИМАТ

По большей части Вольной Марки — умеренно-континентальный, характеризующийся жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков. В северных районах страны климат несколько теплее, а в прибрежных городах — заметно более влажный.

0

6

АНДЕРФЕЛС

https://i.imgur.com/RT2yX6s.png

«Здесь обитают самые фанатичные жрецы и самые опасные для врага солдаты, а народ местный невероятно беден, однако же вызывает страх у всего мира»,— из книги «В поисках знания: путешествия церковного ученого», написанной братом Дженитиви

Столица:


Хоссберг


Дата основания:


-695 Древней Эры


Население:


~ 1 400 000 душ


Форма правления:


монархия


Правитель:


король Вильгельм Августин


Географическое положение:


Северо-Западный Тедас


Государственный язык:


андерский


Государственная религия:


Андрастианство (Белая Церковь)


Политико-экономическое состояние:

Сохраняет нейтралитет

ИСТОРИЯ

Краткая историческая справка
Древняя Эра

В древности Андерфелс были известен как Ортланд. Изначально, эти земли были западными территориями Тевинтера, однако, после восстания, произошедшего в -695 Древней Эры, откололись от Империи, образовав независимое государство Андерфелс. Спустя полторы сотни лет, в -535 Древней Эры, Андерфелс был возвращен в состав Тевинтера.

В -380 Древней Эры Первый Мор, начавшийся под землёй, вышел на поверхность. Андеры стали первыми людьми, столкнувшимися с порождениями тьмы. После почти ста лет ожесточенной борьбы с порождениями тьмы в -305 Древней Эры в крепости Вейсхаупт был основан Орден Серых Стражей, который в течении следующего столетия сумел побороть Мор.

Принятие Андрастианства, оккупация и независимость

После окончания Первого Мора Империя Тевинтер удерживала Андерфелс около 200 лет, однако была вынуждена отказаться от него, сосредоточившись на защите центральных регионов от начавшегося в 1:05 Божественного Века Второго Мора. В Андерфелсе начались серьёзные проблемы, и даже штаб-квартира Серых Стражей в Крепости Вейсхаупт оказалось под осадой порождений тьмы. Когда казалось, что надежды уже нет, на помощь Андерфелсу пришли войска недавно созданной Империи Орлей, ведомые императором Кордилиусом Дракконом I. Осада с Вейсхаупта была снята в 1:33 Божественного Века. Впечатлённые действиями императора Драккона, Стражи приняли учение Андрасте. Культ Создателя был принят в качестве официальной религией региона, отныне считавшегося частью Орлея, а Церковь стала неотъемлемой частью жизни андеров.

После смерти Кордилиуса I престол занял его сын, Кордилиус II. Ему не удалось сохранить целостность Империи, и в 1:65 Божественного Века Андерфелс вновь объявляет о независимости.

Второй и Третий Мор

В 1:95 Божественного Века Стражем Корином был положен конец Второму Мору. Третий Мор начался чуть больше века спустя в 3:10 Века Башен и продолжался до 3:25 Века Башен. Он затронул территории Тевинтера и Орлея и завершился в Вольной Марке в битве при Хантер Фелле. В этот раз Андерфелсу удалось избежать серьёзных последствий, однако удача эта была недолгой.

Четвёртый Мор

В 5:12 Возвышенного Века с пробуждения Древнего Бога Андорала начался Четвёртый Мор. Порождения тьмы заполонили Антиву, Ривейн и Анденрфелс. Хоссберг был в осаде в течение семи лет. Во время осады король Эно погиб в бою с огром, и его жена, королева Мэривен, объявила себя регентом при их трёхлетнем сыне Гриво. Дворяне, однако, не поддержали её, и большая часть власти перешла к Серым Стражам, в частности, к Командору Уваши. В 5:20 Возвышенного Века Серый страж Гараэл привёл армию для снятия осады. Ему удалось отрезать порождений тьмы от Глубинных троп и отбросить орду от стен города. После снятия осады королева Мэривен пообещала оказать Стражам помощь в борьбе с Мором в обмен на публичное заявление Гараэла о поддержке её притязаний на трон (и обещание переспать с ней). В 5:22 Возвышенного Века Гараэл продолжил поход против порождений тьмы: объединённые армии андерских и орлесианских Стражей и войска Марки выступили на север. Мор окончился в 5:24 Возвышенного. Антива освобождена от порождений тьмы, архидемон Андорал был сражён в битве при Айсли рукой Гараэла.

Наше Время

На момент 9:42 Века Дракона Андерфелс, как кажется со стороны, не проявляет особого интереса к ситуации в мире — андеры практически всю свою историю жили в жёстких условиях выживания, учитывая практически постоянный локальный Мор. Впрочем, стоит заметить, что Церковь Андерфелса на данный момент является наиболее могущественной сохранившейся частью Белой Церкви.

КУЛЬТУРА

Народ Андерфелса известен как андеры. В древние времена, когда эта земля звалась Ортландом, их называли ортами, но в настоящее время орты — это отдельный народ, населяющий Блуждающие холмы. Частью их культуры является шрамирование лиц.

Религия

Религия играет достаточно большую роль в жизни андеров, даже по меркам Орлея — они являются самыми фанатичными последователями культа Создателя, каждый день моля Его об избавлении от хватки Мора. Возможно, атмосфера отчаянья, повисшая над регионом, стала тому причиной, но Церковь представлена здесь обширно и многочисленно. Практически каждый из андеров преданно почитает Создателя, а нарушение Его законов и, само собой, законов королевских, в столице часто карается смертью.

Творчество

Андерфелс славится своим творчеством. Одним из ярчайших образчиков искусства андерских скульпторов является великолепная белая статуя Андрасте, высеченная в поверхности Мердейна, недалеко от Вейсхаупта. Однако, хотя это чудо достаточно широко известно, немногие совершают к ней паломничество из-за ее расположения в крайне трудно достижимом месте.

«”Этот край богат такими чудесами, как Мердейн с гигантской белой статуей Нашей Владычицы, высеченной в его поверхности. Ее распростёртые руки держат вечное пламя”. Это краткое описание Дженитиви вдохновило меня. Каменная пророчица казалась мне величественной. Я должен был сам на нее посмотреть.
Я начал путь по Имперскому тракту, скрывая свою личность и стараясь не выглядеть иноземцем. От Вол Дорма пустынная дорога вела на запад. Вскоре суходол уступил место полному опустошению. Красная земля. Кости. Песчаная буря ободрала мое лицо до крови. Когда она прекратилась, я смог видеть на многие мили вперед, но смотреть было не на что. В тех немногих поселениях, что встретились мне, жили изгои и церковные фанатики. Они предупредили меня о том, что если я продолжу свой путь к Мердейну, меня ждут худшие испытания.
В конце концов, я повернул назад, сделав выбор в пользу меньшей статуи в месте, не столь заброшенном Создателем».

— Брат Бернар, служитель Церкви из Перендейла

За пределами региона андерские скульптуры меньшего размера являются одним из самых дорогих и востребованных произведений искусства во всём Тедасе. Они особенно желанны в кругах орлесианской знати. Известно, что её представители готовы платить запредельные цены за единичные образцы. В Андерфелсе этот факт бывает предметом серьёзных споров, поскольку большую часть денег скульпторы не видят, а иногда и вовсе не получают. Значительная доля доходов оседает в карманах гномьей Торговой Гильдии в качестве «пошлины».

В последние годы традиционный андерфелский стиль портретной живописи пережил возрождение благодаря работе Гризельды Рейнигер. Её картина «Песнь Света», изображающая Андрасте, играющую на наколенной арфе ночью на кануне сожжения на костре, победила в ежегодном состязании художников, проводимом Университетом Орлея. Сегодня оно считается гениальным полётом вдохновения и шедевром от одной из самых традиционных школ живописи.

СОСЛОВИЯ

Немногочисленное население, рассредоточенное по стране, мало интересует короля в Хоссберге, занятого поддержанием порядка и относительного комфорта в столице. Защищают короля и следят за соблюдением его законов печально известные королевские трибуналы. Политика в Андерфелсе — жестокое дело. Самое опасное среди благочестивых — опозорить себя, потому что король посылает убийц не к тем, кто плетёт против него интриги, а к тем, кто нарушает закон Создателя и впадает в грех и отчаяние. Среди андеров это называется не убийством, а «отпущением грехов». Смерть же становится актом покаяния грешника. Трибуналы скупы на правосудие во имя «отпущения грехов», по крайней мере, в глазах Создателя. Монархия Андерфелса слаба, особенно по сравнению с орденом Серых Стражей, имеющим в стране колоссальное влияние.

СЕРЫЕ СТРАЖИ

В Андерфелсе расположена штаб-квартира Серых Стражей, крепость Вейсхаупт.
Даже когда в остальных странах влияние Серых Стражей пошло на убыль, в Андерфелсе они сохранили свою значимость. Здесь наибольшее количество стражей, и их политический вес равен власти ферелденского тейрна или орлесианского барона.

Первый Страж

Первый Страж, который живёт в Вейсхаупте, формально командует Серыми Стражами по всему Тедасу. Однако в действительности он слишком вовлечён в местную политику и скорее играет роль номинального лидера Ордена, а при принятии серьёзных решений во благо вверенных территорий ответственность ложится на Стражей-командоров. Первый Страж традиционно служил советником короля Андерфелса, однако в последние годы он все чаще подвергает откровенной критике текущее положение дел и монархию в целом. Некоторые поговаривают, что лидер Стражей положил глаз на трон.

КЛИМАТ

В Андерфелсе преобладает аридный климат — с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков. Ландшафт Андерфелса почти полностью состоит из степей и оставшихся на их месте после Моров пустынь, где не выживает ни одно растение. Просторы Андерфелса настолько безжизненны, что даже трупы там не разлагаются. Столица страны, Хоссберг, расположена к северо-западу от крепости Вейсхаупт. Блуждающие холмы, часть Андерфелса, граничат со степями Дорнакс на севере. С востока страну омывает Колеанское море, а на юго-восточной границе с Империей Тевинтер расположен вход в гномий город Кэл Шарок.

0

7

РИВЕЙН

https://i.imgur.com/rnkP8Al.png

«Нигде больше в своих путешествиях, даже в самом сердце Империи и в гротах Орзаммара, не чувствовал я себя таким чужаком, как в Ривейне»,— Брат Дженитиви, «В поисках знаний»

Столица:


Дарсмуд


Дата основания:


-44 Древней Эры


Население:


~ 2 150 000 душ


Форма правления:


Монархия


Правитель:


Королева


Географическое положение:


Полуостров на северо-востоке Тедаса


Государственный язык:


Ривейнски


Государственная религия:


Андрастианство (только в столице), пантеизм, Кун


Политико-экономическое состояние:

Сохраняет нейтралитет

ИСТОРИЯ

Ривейн (англ. Rivain) — государство, расположенное на полуострове в океане Боэрик. Сейчас Ривейн — торговый центр; эта страна торгует даже с кунари. Там, где развито судоходство, неминуемо процветает пиратство и контрабанда, и иногда грань между торговцем и контрабандистом очень и очень размыта.

Краткая историческая справка
Древняя Эра

В -203 Древней Эры ривейни принимают участие в битве на Безмолвных Равнинах, положившей конец Первому Мору.

В -145 – -75 Древней Эры Ривейн совершает попытку выйти из состава Империи Тевинтер. К нему приходят на помощь города Вольной Марки. Тевинтер пытается подавить восстание, однако после нескольких проигранных боев, самым крупным из которых стало поражение в битве под Темерином в -87 Древней Эры, Империя отказывается от претензий на восток.

В -44 Древней Эры было официально основано Королевство Ривейн.

Священный Век

В 5:12 Священного Века начинается Четвёртый Мор. Порождения тьмы заполняют Ривейн, Антиву и Вольную Марку.

В 5:24 Священного Века конец Четвёртому Мору положен во время битвы при Айсли. Ривейн освобождён от порождений тьмы.

Отношения с Кунари

В 6:32–6:42 Века Стали Ривейн завоёван кунари.

В 7:25–7:84 Века Бурь континент освобождён от кунари в ходе нескольких Священных походов. Тем не менее, жертвы среди мирного населения (в основном тех, кто принял кун) столь высоки, что численность ривейни значительно сокращается.

В 7:84 Века Бурь в Лломерине происходит встреча кунари с посланниками всех стран Тедаса, кроме Тевинтера. Подписаны Лломеринские Соглашения — мирный договор с кунари. Однако в последующие годы происходит несколько кровавых столкновений между ривейни, обращёнными в кун, и силами Церкви, а также ривейнскими националистами. Не в силах вернуть новообращённых к андрастианству, их безжалостно предают огню и мечу и хоронят в огромных общих могилах.

Круг Дарсмуда

В 9:40 Века Дракона к Кругу Магов Дарсмуда применено Право Уничтожения.

Наше Время

В 9:42 Века Дракона ситуация в Ривейне относительно спокойна, как и в соседней Антиве. Наибольшие перемены для страны были в том, что кунари несколько поумерили свою активность, словно бы затаившись в ожидании чего-то.

КУЛЬТУРА

Ривейн не похож ни на одно другое государство в Тедасе. В нём культура Кун сталкивается с племенными верованиями, а Церковь вынуждена бороться за влияние. Границы страны практически полностью проходят по воде и лишь в северо-западной части пролегают по перешейку, соединяющему её с Антивой. Для этих двух стран общим является разве что живописный залив Риалто. Пусть в ривейни привыкли видеть чужаков, их дух силён, и нет в Тедасе ничего, что бы их сломило.

Культурные особенности
Общество

Традиционно в Ривейне царит матриархат, и большая часть нации до сих пор убеждена, что женщина лучше подходит на правящую должность. Все решения, касающиеся благосостояния большинства общин ривейни, принимаются исключительно старшими женщинами. Самых пожилых из них называют провидицами, они могут свободно использовать магию.
На положение в обществе указывают татуировки и пирсинг. Замысловатые и необычные украшения свидетельствует о богатстве и знатности ривейни.

Магия и Религия

Относительное одобрение государством магии, по крайней мере, в районах, населённых ривейни, чтящими традиции, привело к странному взаимодействию между Церковью и Кругом Магов. Круги Ривейна, при поддержке андрастианской знати, работают в основном так же, как и везде. Однако они терпимы и сотрудничают с народными провидицами, позволяя мудрым женщинам иметь учеников и сохранять свободу до тех пор, пока они помогают храмовникам страны, когда это требуется.
Ривейни могут проследить свои корни до предков, исповедовавших пантеизм, и многие до сих пор верят, что их бог и вселенная — это единая сущность.
Нигде в Ривейне влияние Церкви не имеет такой силы, как в Дарсмуде, его столице. Королевская семья Ривейна исповедует учение Церкви, когда это необходимо, но вместе с тем она довольно прогрессивна в своих верованиях. Государство, сотканное из различных культур, сохраняет единство, достигаемое путём соглашений и компромиссов.
Тем не менее, вполне вероятно, что времена подобного мирного сосуществования подошли к концу. Война между магами и храмовниками привела к тому, что Искатели обратили внимание на порядки, царящие в Круге Дарсмуда, что вылилось в применение Права Уничтожения.
«Песнь Света никогда по-настоящему не достигала ушей этих людей», — так писал церковный учёный Фердинанд Дженитиви о Ривейне. — «Сопротивление Песне уходит корнями глубоко в историю, во времена, предшествовавшие войнам с кунари. Ривейни отказываются расставаться со своими провидицами — мудрыми женщинами, которые на самом деле являются магами-самоучками, общающимися с духами и практически позволяющими сделать себя одержимыми. Церковный запрет на подобные магические практики нарушается местными тысячелетними традициями».

Отношение к магии

Несмотря на то, что в Дарсмуде существовал полноценный Круг, создан он был лишь для того, чтобы умаслить Церковь. Маги Круга Дарсмуда могли посещать свои семьи, а женщин-магов и вовсе обучали, как провидиц. Провидицы — маги-самоучки, общающиеся с духами и практически позволяющие им делать себя одержимыми ради блага родных деревень. Провидицы передают свои знания ученицам и имеют полную свободу, с условием, что окажут помощь храмовникам при необходимости. Круги Ривейна похожи на Круги остального Тедаса и получают финансовую поддержку знатных андрастиан.
Когда Церковь прознала о подобном своеволии в 9:40 Века Дракона, маги Круга Дарсмуда были объявлены отступниками. Круг был подвергнут Праву Уничтожения — погибли сотни безоружных мужчин, женщин и детей.

О богатстве

Несмотря на то, что экономика Ривейна основана на обращении денежных средств, сами ривейни обычно не стремятся к накоплению личного богатства, большее придавая значение общему благосостоянию. Общины поддерживают друг друга: если у одной выдаётся плохой год, другие отправляют ей запасы и рабочую силу, чтобы убедиться, что жители не пострадают.

Эльфы и Кунари

Ривейни спокойно относятся к таким чужакам, как эльфы и кунари — возможно, потому что ривейни и сами не являются коренными жителями этих мест, поскольку родом они с цепи островов неподалёку от Донаркса. Также в Ривейне расположено единственное мирное поселение кунари на континенте — Конт-аар. Влияние Кун в форме учения, не требующего строгого подчинения, распространено по всему Ривейну, но чем дальше на север, ближе к Контр-аару, тем оно сильнее. Возможно, причина этого в некотором сходстве между Кун и традиционными верованиями. Эмиссары-кунари часто встречаются в ривейнских поселениях: они распространяют своё учение среди местных жителей, проповедуя его в специально отведённых для этого храмах. Они сторонятся знати, и потому им не мешают проводить проповеди. К тому же это легче, чем пытаться прогнать их силой.

Пиратство

Географическое положение и слабая власть Церкви за пределами Дарсмуда сделали Ривейн любимым пристанищем для пиратов и тех, кто желает обойти законы Церкви, распространённые в остальных государствах людей.

СОСЛОВИЯ

Хоть официально страной правит королева, отдельные общины управляются провидицами, пожилыми и мудрыми женщинами. Дважды в год они съезжаются в Дарсмуд на Общий Собор, который включает в себя участие в совете, заключение торговых соглашений и публичное выражение преданности королеве. Сделки, заключённые во время Общего Сбора, считаются особенно благоприятными. Однако некоторые горячие головы в это время пытаются разжечь старые распри, до того, как провидицы утвердят имеющие здесь обязательную силу ограничения.
Известно по крайней мере два ривейнских титула: гана и ана-ин. Тем не менее, доподлинно неизвестно, что они означают.

КЛИМАТ

Климат на большей части территории Ривейна экваториальный, влажный, в отдельных регионах имеет признаки субэкваториального. Уровень влажности весьма высок, с большим количеством осадков. При этом для большей части территории характерно более или менее выраженное чередование двух сезонов — дождливого и сухого — связанное со сменой муссонов. Во время сухого периода осадки либо отсутствуют, либо выпадают в заметно меньшем количестве. Дожди часто имеют ливневый характер и обычно сопровождаются грозами.

0

8

ПАР ВОЛЛЕН | СЕГЕРОН

https://i.imgur.com/UgoVQRj.png

«Борьба — иллюзия. Прилив начинается и заканчивается, но море — неизменно. Не с чем бороться. Победа в Кун»,― Кунарийская молитва за умерших

Столица:


Кунандар (Пар Воллен), Сегерон (Сегерон)


Дата основания:


~ 6:32 Века Стали


Население:


~ 3 250 000 душ


Форма правления:


Триумвират


Правители:


Аришок, Аригена, Арикун


Географическое положение:


Острова на севере и северо-востоке Тедаса


Государственный язык:


Кунлат


Государственная религия:


Кун


Политико-экономическое состояние:

Сохраняют нейтралитет и наблюдают за ситуацией на континенте, готовясь нанести удар по победителю для последующего завоевания

ИСТОРИЯ

Пар Воллен и Сегерон (англ. Par Vollen and Seheron) — острова к северу и северо-востоку от континента Тедас. Известны тем, что на их территории расположены колонии кунари — в частности, на Пар Воллене расположена самая крупная (по сути, весь остров и является колонией). Некоторое время назад Сегерон был оспариваемой территорией — за остров боролись Тевинтер и последователи Кун, однако не так давно Тевинтер увёл войска с острова, чем кунари быстро воспользовались.

Краткая историческая справка
Прибытие Кунари в Тедас

Пар Воллен находился под никем не оспариваемым контролем Тевинтера вплоть до 6:30 Века Стали, когда в Тедас прибыли кунари и почти моментально закрепили остров за собой. Из-за изолированного положения острова, попыток спасти местное население почти не предпринималось. Захватив Пар Воллен, кунари продолжили наступление на Тедас.

Под управлением Тевинтера на Сегероне процветала впечатляющая цивилизация, архитектура которой относится к периоду культурного расцвета ранней Империи. В 6:32 Века Стали, после захвата Пар Воллена, на Сегероне высадились кунари. Через десять лет они смогли занять не только остров, но и значительную часть материкового Тевинтера.

После того как кунари были вытеснены, они закрепились на Сегероне. Последовавшая битва в море Нокен была крупнейшим морским сражением за всю известную историю. Она привела к патовой ситуации, поскольку с обеих сторон было уничтожено слишком много кораблей.

Священные Походы

Два года спустя Новые Священные Походы были объявлены обеими церквями: Тевинтерская Имперская Церковь собиралась вернуть Сегерон и восточный город Каринус, а Белая Церковь — отбить Ривейн. Всего имели место три больших Священных Похода. В итоге явный победитель не определился, и война продолжалась до 7:84 Века Бурь, когда кунари сдали Сегерон Империи.

Наступление на Сегерон

Народ Сегерона не одно поколение восстанавливался после жуткого опустошения, вызванного столь долгой войной. Затем, в 8:55 Благословенного Века, кунари предприняли ещё одну попытку захватить остров. Новая война между ними и Тевинтером продолжалась три года и закончилась возвращением Сегерона под контроль кунари.

Хотя кунари встречают сопротивление при попытке обратить и удержать оставшиеся части острова, раньше многие жители Сегерона с радостью предпочитали принять кун, не желая попасть под угнетение Империей. Почти всё многочисленное население живших на Сегероне эльфов, бывших рабами, сейчас занимает высокие посты в оккупационных силах кунари, помогая им покончить с продолжающимся сопротивлением.

Отступление Тевинтера и выжидание

На момент 9:42 Века Дракона Империя Тевинтер оставила Сегерон в свете новой угрозы — так называемый Старший собрал под своими знамёнами значительную армию, и хотя скорее всего древний магистр, называвший себя божеством, не сумел бы в лоб взять Империум, было принято решение поберечь силы. Кунари же воспользовались такой возможностью и достаточно быстро заняли Сегерон полностью, если не считать ещё оставшиеся очаги сопротивления аборигенов. Однако, наступления не последовало — кунари заняли выжидательную позицию. Ведь зачем тратить лишние силы, если можно добить ослабленного победителя?

КУЛЬТУРА

Пар Воллен

Если верить словам провидицы из Конт-аара, — одной из немногих чужаков, что сумели побывать в сердце Кун, — то только на Пар Воллене можно познать кунари полностью. Они считают своё общество единым целым — живым существом, ответственность за здоровье и существование которого лежит на плечах всех. Большинство кунари за пределами Пар Воллена — это своего рода физическое тело, в то время как душа и разум находятся на Пар Воллене.

Пар Воллен — мирное государство, большинство его коренных жителей добровольно приняло Кун. Кунари же считают остров своей новой родиной. Они относятся к представителям остальных рас несколько высокомерно, поскольку высоко чтят свою религию и философию и считают глупцами тех, кто не желает её принимать.

Сегерон

Война уничтожила большую часть инфраструктуры Сегерона. В то время как его жители отстраивали всё заново в соответствии с требованиями кун, обширные области острова оставались неподвластны кунари. Большинство сегеронцев, выросших не под властью кунари, ненавидят их, так же, как и Тевинтер, сытые по горло войной, развязанной обеими этими сторонами, и ужасными потерями, понесёнными островом. Однако поглощение и уничтожение культуры Сегерона полностью под властью Кун — лишь дело времени.

СОСЛОВИЯ

Кунари правит Триумвират, три столпа, на которых держится все общество. Аришок управляет «телом», армией кунари, Аригена«разумом», ремесленниками, а Арикун«душой», жречеством. Аришоком всегда выбирается мужчина, Аригеной — женщина. Арикуном может стать представитель любого пола. Триумвират работает слаженно, налаживая работу общества как единого организма, забота о благополучии которого считается долгом каждого кунари. Как капли крови в теле, все должны поступать из соображений общего, а не личного блага.

Имена в Кун

Кунари считают, что, зная имя, можно понять причину существования, посему они не называют своих имён так же беспечно, как остальные жители Тедаса. Вместо них они используют звания. Звания различаются в сфере военных, духовенства и ремесленников.

Сегерон

На данный момент Сегерон для кунари по-прежнему является «кабетари» — землёй, которую нужно окончательно захватить и обратить; буквально «те, кого нужно обучить». Пока что для полного завершения этой задачи есть два препятствия: остатки тал-васготов на севере острова и отдельные очаги сопротивления аборигенов.

КУН

Кун (англ. The Qun) — это кодекс чести, основанный на писаниях Ашкаари Кослуна. Это философия, свод законов и социальные нормы, управляющие жизнью кунари. Кун определяет для каждого свою роль в обществе Кунари, будь она физической или духовной. Например, некоторых кунари взращивают как солдат с младых ногтей. Предполагается, что они будут сильными, дисциплинированными и стойкими, а также будут беспрекословно следовать заповедям чести и долга Куна. Стремление кунари к определению места в жизни доходит до фанатизма, и они даже готовы воевать с другими расами, желая «просветить» их и обратить в своё верование.
Объяснить все аспекты Куна непосвящённому крайне трудно. В большинстве случаев кунари отказываются рассказывать чужеземцам о Куне, но не со злобы, а потому что большинство кунари знают только ту часть Куна, что влияет на их жизнь. Лишь священники способны в полной мере рассказать об этой религии, но даже им приходится её тщательно изучать.

Идеи Кун

Важным понятием в Кун является идея «Asit tal-eb»«это должно быть»: идея, что всё в мире имеет природу, и все события складываются в надлежащем порядке — как саранча пожирает культуры. Это личный выбор каждого — действовать в соответствии с его природой и природой мира, или отринуть надлежащий порядок и бороться против самого себя и мира. Личность — не только «личность», а часть целого. Их собственная природа складывается в большую природу мира, так что их борьба против своего баланса разрушает баланс в целом, причиняя вред. Из-за этого общество не искусственное, а часть природы.

Воля — верное чувство, все другие части — иррациональные, животные желания (включая радость, горе и даже любовь). Моральный порядок очевиден для всех по-настоящему разумных существ. Кунари считают Кун идентичным с моральным порядком. Природа автоматически формирует моральный порядок (т.е. Кун), и только существа со свободной волей могут не повиноваться ему, и не подчиняться собственной природе. На идею сознательного следования надлежащему порядку идёт акцент в первом отрывке Кун:

— Существование есть выбор...
— Овладение мудростью личности есть овладение мудростью мира.
— Потеря личности — источник страдания.

Самосознание и самодисциплина имеют первостепенное значение для последователей Кун, именно потому Кунари так ценят проявление мастерства. По той же причине Кунари обращаются со своими магами так сурово. Маги могут отдать их рациональное сознание — их «волю» — демону в любой момент, так что они не могут полностью нести ответственность за свои действия.

КЛИМАТ

Климат Пар Воллена и Сегерона — влажный тропический. Климат достаточно тёплый и стабильный. Несмотря на очень высокую влажность, осадки выпадают довольно редко. На Сегероне часто бывают туманы, которые, по мнению местных жителей, были насланы на остров древним проклятием.

0

9

НЕВАРРА

https://i.imgur.com/yzGmfHK.png

«Морталитаси обладают большим влиянием, и никто не захочет их оскорбить»,— Из письма Галена Ведаса, посла Старкхэвена в Неварре

Столица:


Неварра


Дата основания:


5:37 Священного Века


Население:


~ 2 200 000 душ


Форма правления:


Монархия


Правитель:


Король Маркус Пентагаст


Географическое положение:


Центральный Тедас


Государственный язык:


Орлейский (орлесианский), торговый


Государственная религия:


Андрастианство (Белая Церковь)


Политико-экономическое состояние:

Официально сохраняет нейтралитет, неофициально при правительстве короля находятся сторонники Корифея, подрывающие власть Инквизиции и короля в народе

ИСТОРИЯ

Неварра (англ. Nevarra) — государство в центральном Тедасе, расположенное к западу от Вольной Марки, на юге от Тевинтера и на северо-востоке от Орлея. Изначально Неварра была частью Вольной Марки, но после разрослась до полноценного государства. Благодаря огромному богатству и стратегическому положению, некоторые заявляют, что Неварра способна потягаться в силе с Орлеем. Более всего эта страна известна сильными королевскими династиями и своим уникальным отношением к смерти: Церковная практика кремации мёртвых заменена мумификацией и захоронением в сложных гробницах или склепах.

Краткая историческая справка
Древняя Эра

Вплоть до -180 Древней Эры, когда Андрасте и Маферат повели свои армии на Тевинтер, Неварра была частью Империума. Правитель Неварры, Гектор, был одним из наиболее верных последователей Андрасте. Именно в Неварре Пророчица была схвачена тевинтерцами после предательства Маферата.

После смерти Андрасте Маферат вернулся править в долину Ферелдена, разделив оставшиеся земли между своими сыновьями и отдав Долы эльфам, тем самым выполнив обещание Андрасте, данное в обмен на помощь в борьбе с Тевинтером. Веральду были отданы земли вокруг города Неварры. Однако, правитель из него был никудышный и он постоянно пользовался именем отца, чтобы удержать трон. Поэтому, когда о предательстве Маферата стало известно в -135 Древней Эры, Веральда выгнали из города, а весь его двор был убит.

Становление династии Пентагаст

До Века Славы власть в городе-государстве неоднократно переходила из рук в руки. Неэффективное правление и внутренняя борьба привели к обнищанию населения, особенно заметному относительно других городов Вольной Марки. Ионас, последний правитель до Первой династии Пентагаст, правил Неваррой несколько десятилетий, но его здоровье пошатнулось. Друзья и советники воспользовались его немощью и начали предлагать планы действий, которые скорее приносили пользу им, чем городу. Неварра уничтожала себя изнутри.

Многие неварранцы, в том числе и некоторые близкие советники Ионаса, понимали, что Неварра не устоит в одиночку. Они полагали, что для полиса будет лучше войти в состав Орлея или одного из более сильных городов-государств, например, Старкхэвена. Ходили слухи, что некоторые советники заключали сделки и с Орлеем, и со Старкхэвеном, по которым получили бы вознаграждение в случае присоединения неваррских земель.

К счастью для Неварры, этого так и не произошло. Каспар Пентагаст, рождённый в маленьком городке Хантер Фелл недалеко от Неварры, организовал заговор с целью свергнуть Ионаса, прежде чем он доведёт полис до истощения или сдаст врагам. В 2:46 Века Славы Пентагаст захватил неваррский трон, и под его руководством положение этого города-государства изменилось к лучшему.

Оккупация и Независимость

В 3:18 Века Башен Неварра, как и другие города Вольной Марки, опустошена порождениями тьмы во время Третьего Мора. После Третьего Мора, в 3:25 Века Башен, когда Орлей и Тевинтерская Империя захватывали земли так быстро, как только могли, Орлесианская Империя объявила Неварру своей территорией, в то время как Хантер Фелл отошёл Тевинтеру. Орлесианцы спасли неварранцев от порождений тьмы, но город желал независимости. Прошло сорок лет, прежде чем Неварра наконец освободилась из-под контроля Орлея в 3:65 Века Башен. До этого независимость получил и Хантер Фелл, в 3:49 Века Башен.

Становление династии Ван Маркхэмов

В 5:37 Священного Века Тайлус Ван Маркхэм, герой Четвёртого Мора, устраивает государственный переворот и занимает трон Неварры. Он настраивает запад Вольной марки против набирающего силу Орлея. В течении Священного Века Орлесианская Империя ещё раз пыталась захватить Неварру. Король Тайлус снова и снова вёл свои войска на бой с шевалье, не давая Орлею захватить ни мили неваррской земли, и доказывая орлесианскому императору, что Неварра — древняя и сильная нация со своим собственным правом. Выиграв несколько приграничных войн, Тайлус расширяет Неварру до полноценного государства.

Первое вторжение в Орлей

В 7:82 Века Бурь орлесианский император Этьен Вальмонт оставил свою семнадцатилетнюю императрицу, не сумевшую родить ему наследника, чтобы жениться на принцессе Сотирии Пентагаст — он надеялся, что таким образом сумеет установить продолжительный мир между Орлеем и Неваррой. К 7:97 Века Бурь Сотирия так же не разродилась и Этьен отправляет её в монастырь, чтобы жениться на своей любовнице, маркизе Иветт. Неварранцам такая ситуация пришлась не по душе. После сотен полных угроз писем, которые ситуацию так и не исправили, небольшой боевой отряд Пентагастов вторгся в Орлей, чтобы вернуть принцессу домой.

Война с Орлеем

Неварранцы не проявляли агрессии к Орлею вплоть до 8:46 Благословенного Века. В то время орлесианская армия была брошена в Ферелден. Воспользовавшись ситуацией, Неварра объявила империи войну и сумела захватить несколько орлесианских городов. В конечном счёте орлесианцы всё же сумели собрать силы и выбить неварранцев из Гислена и Арлесанса, однако, Перендейл отбить не сумели — этот город и по сей день остаётся во владениях Неварры.

В 8:60 Благословенного Века Аврелиан Пентагаст пытается занять трон Неварры, прежде чем выясняется, что он не Пентагаст — он оказался пасынком принцессы Сортии от второго брака с орлесианским вельможей по имени Густав Ля Флёр. Чтобы смыть позор, Аврелиан вступает в дворфийский Легион Мёртвых. Он — единственный человек за всю историю существования Легиона.

В 8:70 Благословенного Века война между Неваррой и Орлеем за западные холмы вокруг Перендейла оканчивается победой неварранцев. Однако орлесинацы продолжают поддерживать повстанческие настроения среди местных жителей Перендейла, недовольных высокими налогами, которыми их обложили неварранцы.

Правление Маркуса Пентагаста

На момент 9:42 Века Дракона ситуация в Неварре весьма неоднозначная. Страной правит престарелый король Маркус Пентагаст, уже одной ногой впавший в безумие и старческий маразм. Он всюду видит врагов, а многие политические оппоненты короля считают, что морталитаси управляют страной через него. Однако, пока что страна не вмешивается в конфликт между Старшим и остальным Тедасом, хотя на границе Неварры и Тевинтера какое-то время располагался полноценный лагерь войск Корифея.

КУЛЬТУРА

Неварра широко известна своими произведениями искусства. Страна полнится ими — это и статуи героев на улицах даже самых захолустных деревень, и сияющая золотом Коллегия магов в Камберленде.

Культурные события и состязания

В частности, в столице страны в течение года проводятся различные культурные события и состязания:

«Дорогая леди Женнель, я, безусловно, с большим удовольствием приму Вас в посольстве в любое время, когда Вы пожелаете. Что касается Вашего вопроса о том, какие развлечения сможет предложить своих гостям город Неварра, то здесь я должен дать более развёрнутый ответ. Неварранцы без ума от своих произведений искусства и развлечений, но в каждом сезоне есть свои особые нотки.
Например, в разгар лета, как сейчас, из окна своего кабинета я вижу цветные флаги, украшающие уличные прилавки, выстроенные вдоль реки Минантер — и такие же флаги украшают некоторые лодки. Здесь можно приобрести разнообразные кожаные изделия, засахаренные фрукты и редкие вина, в то время как более бедные люди, невзирая на опасность попасть под торговое судно, плавают и купаются в прохладной воде.
Для человека Вашего уровня, миледи, развлечением в этом сезоне станут так называемые «Игры Герцогини», проходящие в усадьбе Анаксасов, здесь, в городе. Лучших ученых Камберленда приглашают помериться умом с лучшими учеными Вольной Марки в состязаниях по философии и риторике, как правило, проходящих за чашечкой чая с герцогиней Раврией Анаксас. Признаюсь лишь Вам, миледи, что некоторые из моих лучших острот были позаимствованы из таких собрании.
Когда начинают опадать листья, уличные рынки исчезают, и самые интересные развлечения происходят в вечернее время. Это сезон празднеств в честь предков. На улицах горят фонари, освещая статуи — их, наверное, сотни по всему городу, миледи, — великих полководцев, охотников на драконов и героев. Неварранцы обожают своих героев почти так же сильно, как почитают своих мёртвых, и эти празднества соединяют в себе лучшее из обеих традиций. Влиятельные семьи одевают статуи прославленных предков в свои цвета и нанимают актёров, чтобы они, надев изысканные костюмы, всю ночь стояли возле статуй и воспроизводили самые известные подвиги тех людей. Традиционно актёрам платят медяками, но я полагаю, что вознаграждают их гораздо серьёзней, поскольку они возвращаются каждый год.
Самые яркие зрелища разыгрываются на бульваре, тянущемся вплоть до Каструм Драконис. Здесь статуи королей и королев Неварры стоят среди колонн из блестящего чёрного мрамора. Поверьте мне, миледи, отражения света сотен фонарей в камне создают одновременно прекрасное и жуткое зрелище. Пентагасты и Ван Маркхэмы состязаются в стремлении устроить лучшее зрелище, и эти празднества — лучшая возможность увидеть знаменитые черные драконьи латы королей, возглавлявших величайшие сражения в истории Неварры.
Ходит слухи, что в эти осенние ночи морталитаси, маги-хранители Великого Некрополя, в котором покоятся мумии мёртвых, выполняют свои особые обряды. Но я не скажу ничего более, даже в личной переписке. Морталитаси обладают большим влиянием, и никто не захочет их оскорбить.
Зима в Неварре наступает стремительно, и вскоре весь город оказывается в оковах снега и льда. Река кое-где замерзает, и в эти дни можно увидеть смельчаков, с удовольствием катающихся на льду, в то время как торговцы на берегу продают жареные каштаны или горячий чай со специями. Ветры здесь колючие, поэтому лучшие развлечения проходят внутри домов, где, простите мне такую вольность, оживает небольшая часть истории Неварры.
В прошлом, когда высшие драконы были угрозой для всего Тедаса, драконоборцы обычно отслеживали их в зимнее время, когда звери были неповоротливы. Неваррские охотники на драконов почти полностью уничтожили их, и до того, как наш век Дракона возвестил о возвращении этих существ, зимние облавы на драконов были почти утрачены для культуры Неварры. Тем не менее, зимние охотничьи балы устраивались и тогда, проводятся они и сейчас. Мало кто сегодня сможет вывесить голову или сердце дракона, как это полагается по традиции, — что не может не радовать Вашего покорного посла. Никакое количество благовоний не может скрыть этот запах.
Теперь вместо этого остроту ощущений охоты воссоздают танцы. Пары одеваются в доспехи или развевающиеся красные костюмы — по желанию, и первым делом танцуют весёлую гальярду; сверкает сталь, развевается красивая ткань... Вероятно, это самое близкое к охоте на дракона, что я увижу, миледи, ибо предпочитаю наслаждаться бокалом хорошего антиванского вина и наблюдать, со стороны.
К приходу весны все уже горят нетерпением прогуляться на свежем воздухе. Лёд на реке тает, возвращаются торговые корабли, и торговцы вновь заполняют улицы. Особой пышностью в Неварре отличаются турниры Винтерсенда, поскольку аристократы готовы тратить на победу над давними соперниками огромные состояния. Однако, в Неварре турниры не столь популярны, здесь больше состязаются в стрельбе из лука или сражаются на мечах, что, как мне кажется, лучше соответствует характеру неварранцев. Это нация полководцев и охотников, королев и королей, для которых смерть — лишь благородный друг, которого они ждут всю жизнь. Поэтому неварранцы любят жизнь так пылко, что мало кто может с ними в этом сравниться».

— Письмо Галена Ведаса, посла Старкхэвена в Неварре, к леди Женнель из Старкхэвена, 9:10 Века Дракона

Жуки

В Неварре очень ценят жуков. Во многих домах жуков держат в небольших клетках, считая, что насекомые приносят удачу.

Охота на драконов

Среди неварранцев широко распространена традиция охоты на драконов. В особенности на этом поприще отличился род Пентагаст — в прошлом он был знаменит своими отважными охотниками на драконов. Они собирали целые походы, чтобы истреблять этих существ, и им это почти удалось. Долгое время драконы представляли огромную опасность. Тем не менее, неварранцы охотились на них только чтобы прославиться и завладеть драконьей костью.

СОСЛОВИЯ

Неварра славится своими королевскими династиями, существующими и по сей день. Большинство неварранских монархов были родом из династии Пентагастов. Всего известно три королевские династии:

Смена династий и последствия
Первая династия Пентагаст

Род короля Каспара удерживал неваррский трон от Века Славы до Священного Века — в целом около трёхсот лет. За всё это время правление Пентагастов было временно прервано лишь когда Орлей захватил ослабленную Мором Неварру. Страна была блестяще отвоёвана Каспаром II, который до сих пор остаётся одним из самых почитаемых Пентагастов.

Первая династия Ван Маркхэм

После Четвёртого Мора неваррский генерал Тайлус Ван Маркхэм, объявивший себя потомком Кордилиуса Драккона из Орлея, воспользовался возможностью настроить население против Пентагастов. Ван Маркхэм утверждал, что королевская семья отреклась от тех ценностей, которые однажды привели страну к величию, и предъявил обвинение в упадничестве и коррупции. Недовольство правящей династией и королём Нестором усиливалось, и Ван Маркхэм объединил народ с целью свергнуть Пентагастов, а заодно освободить престол для себя. Король Нестор Пентагаст был убит шестнадцатью ударами ножа прямо на своём троне. Выжившие Пентагасты бежали на свою прародину — в Хантер Фелл. Под управлением Тайлуса и трёх других королей из Ван Маркхэмов Неварра агрессивно расширялась, превратившись из полиса в полноценное государство, заняв огромные участки орлесианских земель.

Вторая династия Пентагаст

В Веке Стали последний из королей Ван Маркхэмов умер, не оставив сыновей. Его дочь вышла замуж за одного из Пентагастов, объединив таким образом две могущественные семьи. Вместе они утвердили статус Неварры как значительной силы в Тедасе, а семья поколениями правила страной под именем Пентагаст, в то время как Ван Маркхэмы пользовались привилегированным положением среди знати.

Король Маркус и его наследники

В настоящее время королём Неварры является Маркус Пентагаст. Старик, чьё здоровье и рассудок ослабевают, попал под огонь критики. Члены кланов Пентагаст и Ван Маркхэм выстраиваются в очередь, чтобы заменить Маркуса после его неизбежной смерти.

Некоторые знатные неваррские семьи полагают, что и Пентагасты, и Ван Маркхэмы слишком долго удерживали власть, и теперь для них пришло время её уступить. Прямым наследником престола является Фердинанд Пентагаст, младший брат Маркуса. Фердинанд — легендарный охотник на драконов, он более известен за свой труд о способах применения драконьей крови, чем политической деятельностью. Он тоже уже не молод и до сих пор не проявлял публичного интереса к тому, чтобы занять трон. У него, как и у брата, нет известных наследников.

МОРТАЛИТАСИ

В Неварре маги имеют больше власти, чем в любой другой контролируемой Церковью стране. Они хорошо организованы, состоятельны и имеют политическое влияние. Маги Неварры раздвинули границы применения магии и, вероятнее всего, являются наиболее искусными магами за пределами Империи Тевинтер.
Одним из особых направлений использования магии в Неварре занимается орден Морталитаси. Эти маги — эксперты в искусстве мумификации, похоронном обряде, уникальном для неваррской культуры. Орден подробно изучает всё, связанное со смертью. Известно также, что его члены практикуют некромантию.

Смерть и гробницы

Одним из уникальных аспектов культуры Неварры является её отношение к смерти. В то время как большинство андрастианских наций сжигает своих мертвецов в память о мученической гибели Андрасте на костре, неварранцы мумифицируют трупы.

Неварранцы верят, что когда душа на смертном одре пересекает Завесу, её замещает дух из Тени. Личный советник Каспара Пентагаста, тевинтерский маг по имени Витус Фабриа, основал Орден Морталитаси и был первым, кто начал проповедовать эту идею. Морталитаси верят, что мумифицирование трупов обеспечит их надёжную сохранность и сделает из них безопасные сосуды для замещающих духов из Тени.

Мумифицированные тела помещают в большие, тщательно подготовленные гробницы, самые грандиозные из которых дополнены садами, купальнями и бальными залами. Богатые неварранцы начинают строить собственные гробницы ещё в молодости, а с возрастом дополняют их. За пределами города Неварра стоит Великий Некрополь. Со стороны он выглядит почти как настоящий город с особняками и большими дворцами. Разница лишь в том, что на его улицах царит тишина, поскольку обитают там только мёртвые.

Влияние Морталитаси

Дворяне часто берут в советники морталитаси, и ходят слухи о том, что часть знати вовлечена в тайный культ некромантии. За пределами Неварры обросшие легендами истории о поклонении предкам и одержимости мёртвыми сформировали стереотипное мнение о её жителях.

КЛИМАТ

Климат на большей части Неварры резко континентальный — у страны есть лишь небольшой выход к морю в районе Камберленда. Количество осадков незначительно, ветры, как правило, слабые. Для страны характерны большие амплитуды колебания как годовых, так и суточных температур. Зимы продолжительные, малоснежные и очень холодные. Лето, как правило, тёплое, но короткое, осадков несколько больше, чем зимой.

0

10

КОРОЛЕВСТВО ОРЗАММАР

https://i.imgur.com/DGp9XqO.png

«Нет ненависти страшнее, чем ненависть брата, вцепившегося тебе в горло!»,— Надпись на стене, автор неизвестен

Столица:


Орзаммар


Дата основания:


Неизвестно


Население:


~ 300 000 душ


Форма правления:


Выборная монархия


Правитель:


Король Белен Эдукан


Географическое положение:


Юго-восточный Тедас, под Морозными Горами


Государственный язык:


Торговый


Государственная религия:


Камень


Политико-экономическое состояние:

Официально заключён союз с Инквизицией, в состоянии войны с Корифеем и его сторонниками

ИСТОРИЯ

Дворфийское королевство Орзаммар (англ. Orzammar) — столица дворфийской империи, некогда простиравшейся под всем Тедасом. Теперь же, это крупнейший из ныне существующих дворфийских тейгов. От былого величия осталось лишь несколько осколков: тейги Орзаммар, Кэл Шарок и Кэл Хирол.

Краткая историческая справка
Древняя Эра до Первого Мора

Задолго до появления людей на поверхности континента царили эльфы, а под ним раскинулась дворфийская империя. Говорят, что первый её тейг был основан так давно, что даже в записях Каменотёсов эту дату не найти. Известно, что в -4600 ДЭ эльфы Элвенана впервые установили контакт с дворфами. Впрочем, многие события того периода не были запечатлены Каменотёсами.

Согласно историческим записям, королевства дворфов некогда простирались по всему Тедасу — почти так же, как простирался Империум Тевинтер по всей его поверхности. В то время дворфы свободно контактировали как с Тевинтером, так и с эльфами. Дворфийские правители Орсек Гарал и Эндрин Каменный Молот заложили основу современного дворфийского королевства. В -1200 ДЭ между Тевинтером и дворфами был заключён союз, существующий и по сей день.

В -1170 ДЭ Эндрин Каменный Молот решил перенести столицу из Кэл Шарока в Орзаммар, чтобы получше следить за такими аспектами жизни дворфов, как торговля, горный промысел и кузнечное дело, поскольку Орзаммар был домом каст шахтёров и кузнецов. Впрочем, была и вторая причина — хаос в Империи Тевинтер после смерти архонта Дариниуса. Каменный Молот расширил город, построив Зал Каменного Молота и реорганизовал Испытания, сделав их более массовым и захватывающим видом развлечения. Это был период процветания — под каждым людским королевством строился дворфийский тейг, а Глубинные Тропы стали основным способом перемещения между подземными городами. Империя состояла из нескольких королевств, в каждом из которых как минимум со времён Первого Мора (а может быть и раньше) была своя Ассамблея, присягнувшая на верность столице.

После уничтожения Арлатана в -975 ДЭ, несколько эльфов пытались укрыться в тейге Кад’халаш, который был немедленно уничтожен, как только об этом событии узнали дворфы Кэл Шарока — всё во имя сокрытия улик и сохранения союза с Тевинтером.

Первый Мор

В -395 ДЭ появились первые порождения тьмы. Сначала на Глубинных Тропах стали пропадать путники, пока порождения тьмы сосредоточились на пополнении своих рядов. Потом, когда каста воинов послала солдат патрулировать Тропы, стали пропадать и они, но нападения совершались столь скрытно, что никто и подумать не мог, что же ждёт дальше.

Первый Мор — пожалуй, самое разрушительное событие в истории расы дворфов. Порождения тьмы заполонили соединявшие королевства Глубинные Тропы, поставив подземную империю на колени. Отсутствие политического единства между кастой воинов и кастой знати, а также невозможность эффективно дать отпор порождениям тьмы привели к утрате бесчисленного количества тейгов, фактически поставив расу дворфов на грань вымирания. Лишь благодаря Совершенному Эдукану, под командованием которого и свершились первые победы против орды, удалось спасти хоть какую-то часть империи.

Почти через век после начала Первого Мора, в -255 году Древней Эры дворфийский кузнец Каридин открыл способ создания самодвижущихся конструкций из камня или стали, обладающих невероятной силой и живучестью с помощи Наковальни Пустоты. Големы стали одним из наиболее эффективных средств в борьбе с порождениями тьмы, однако в -248 году Древней Эры Каридин исчез, а с ним исчезла и тайна создания големов. Это событие погасило в душах дворфов хоть какую-то надежду на то, что им удастся победить порождений тьмы. Каридин считался погибшим и ни одному дворфу не удалось воспроизвести его творение. Лишь благодаря кооперации оставшихся четырёх королевств расе дворфов удалось выжить. В конечном итоге, Серые Стражи уничтожили архидемона Думата и в этой битве дворфы стояли со Стражами плечом к плечу. И хотя победа была провозглашена, правдой она была лишь на поверхности. Для дворфов бой только начинался.

Запечатывание Глубинных Троп

Даже в отсутствие архидемона порождения тьмы продолжали наступать на смертельно ослабленную дворфийскую империю. Дворфам пришлось запечатать большую часть Глубинных Троп, что нарушило сообщение между оставшимися королевствами. В результате, в -195 ДЭ в каждом королевстве был избран свой король, при этом сохранявший присягу Верховному Королю Орзаммара.

Но порождения тьмы всё не унимались и ради сохранения расы от полного уничтожения Верховный Король Трикамень в -40 году Древней Эры заявил, что Хормак, Гундаар и Кэл Шарок пали под натиском орды порождений тьмы и повелел закрыть Глубинные тропы. Тейг Кэл Шарок выстоял, чтобы в итоге оказаться преданным лидерами Орзаммара, которые оставили Кэл Шарок для обеспечения собственной безопасности. Удар был тем больнее, поскольку, когда разразился Первый Мор, дворфы Кэл Шарока были среди тех, кто понёс наибольшие потери. Впрочем, также бытует мнение, что решение короля Трикамня оставить Кэл Шарок было продиктовано не из-за безразличия к судьбе его жителей и опасения потерять и Орзаммар, но по какой-то другой, до сих пор остающейся тайной, причине. Совершенный Эгон Зимодых возглавлял защиту Хормака, но его усилий оказалось недостаточно. В течение последующих десяти лет пал и Гундаар, и Хормак. Королевство Орзаммар стало единственным бастионом дворфийской культуры в Тедасе и последним городом этой расы.

Несмотря на то, что запечатывание Глубинных Троп достаточно сильно снизило угрозу Орзаммару, порождения тьмы всё равно порой пробирались. С каждым новым поколением приходилось запечатывать всё новые и новые части Глубинных троп, и всё новые и новые тейги оказывались потерянными безвозвратно. Впрочем, суровые традиции Орзаммара дворфам удалось сохранить, как и союз с Тевинтером — во время Четвёртого Мора дворфы Орзаммара помогли Тевинтеру снять осаду с Марнас Пела. Однако, взамен дворфы потеряли тейг Ортан.

Обнаружение Кэл Шарока

В 9:12 Века Дракона, спустя 952 года после объявление тейга потерянным, Кэл Шарок был заново обнаружен. Жители бывшей столицы столетиями существовали в полной изоляции. Король Эндрин Эдукан, в то время уважаемый правитель Орзаммара, был тем, кому приписывают восстановление связей с городом. С тех пор отношения между двумя тейгами были в лучшем случае натянутыми, а лидеры Кэл Шарока публично так и не заявили, что простили Орзаммар за его предательство. Отношение осложняет и то, что члены Совета Орзаммара упрямо пытаются заставить Кэл Шарок признать их главенствующее положение.

Восхождение Белена Эдукана на престол

В 9:30 Века Дракона случились важные для Орзаммара события, которые определили его судьбу как минимум на одно поколение. После смерти короля Эндрина Эдукана, которого считали самым уважаемым правителем за последние четыре поколения, начался политический кризис: за трон боролись младший сын короля — принц Белен, которого подозревали в братоубийстве и отцеубийстве, и советник и ближайший друг короля — Лорд Пирал Харроумонт, который утверждал, что Эндрин признал его своим преемником на смертном одре. Распри продолжались примерно год, и в конечном итоге престол занял принц Белен, не без помощи Героя Ферелдена, явившегося просить помощи у дворфов в обуздании Пятого Мора. При правлении Белена торговля с поверхностью наладилась, а ограничения каст уменьшились. Лишённым касты позволили брать в руки оружие и сражаться с порождениями тьмы взамен на новые свободы. Были возвращены некоторые из утраченных тейгов.

Другие события Века Дракона

В 9:31 Века Дракона в ходе экспедиции на Глубинные Тропы под Вольной Маркой был обнаружен первозданный тейг.

В 9:32 Века Дракона дворфийская армия под командованием дома Хельми зачистила от порождений тьмы часть Глубинных Троп, соединявшую Орзаммар с тейгом Кэл Хирол, который и отвоевала.

Наше Время

В 9:42 Века Дракона дворфы Орзаммара периодически начинают встречать на Глубинных Тропах агрессивных Серых Стражей, нападающих без предупреждения и всякой причины. Дворфы посылают на поверхность своего посла, Воджека из дома Айво, чтобы выяснить ситуацию и, возможно, заключить новый союз против друзей дворфов, что столь внезапно обезумели. В итоге, Орзаммар заключает союз с Инквизицией на поставку лириума в обмен на информацию и помощь, если таковая потребуется.

КУЛЬТУРА

Среди дворфов Орзаммара целенаправленность одновременно является и свидетельством силы, и признаком слабости. Способность всецело посвящать себя делу позволила дворфам выжить в условиях, которые погубили бы любую другую расу, и развить технологии до уровня, недостижимого для цивилизаций Тедаса. Примерами их мастерства служат дворфийский часовой механизм, механическое оружие и паровая энергия.
Типичный дворф никогда не видел поверхность и часто имеет суеверия о жизни вне стен пещер (например, что можно упасть в небо или что солнце упадёт на землю). Те дворфы, которые наиболее часто встречаются на поверхности, как правило, торговцы или кузнецы, но среди них могут быть воры, убийцы или кое-кто похуже.

Отличия Кэл Шарока

Поколения дворфов из Кэл Шарока, жившие в изоляции, не подвергались тому относительно недавнему культурному влиянию, которое оказала на Орзаммар его длительная связь с поверхностью. Языки обоих тейгов имеют единую основу, но диалект Кэл Шарока больше напоминает старую манеру речи, не подвергшуюся воздействию извне.
Дворфы Кэл Шарока по-прежнему чтят предков, называемых Совершенными, но они не признают Совершенных Орзаммара, так же как Орзаммар не признаёт их. Своих Совершенных они увековечивают в камне не в виде статуй, но на массивных барельефах, украшающих стены прилегающих к тейгу Глубинных троп.

СОСЛОВИЯ

Орзаммар
Правление

У дворфов есть король, но наследственность не всегда играет решающий фактор в том, кто сидит на троне. Когда приходит время, знатные дома борются за трон. Хотя король может предложить наследника трона, в итоге, следующего правителя выбирает Совет по количеству голосов членов дворфийского совета, деширов.

Касты

Аналогом человеческих сословий у дворфов являются касты — социальные группы, на которые разделяется их общество. Характеризуются касты наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии. Все дворфы, живущие в Орзаммаре с рождения принадлежат к определенной касте, от которой зависит их положение в обществе, привилегии и доступный род занятий. Каста ребёнка определяется по родителю одного с ним пола: сына — по отцу, дочери — по матери. Так, если у мальчика отец слуга, а мать из знати, быть ему в касте слуг. Для дочери же в этом случае предопределена судьба знати. Изменить касту нельзя, даже выйдя замуж или женившись на дворфе более благородной касты, каждый из новобрачных остаётся при своей касте. В подобных случаях, однако, вся семья обычно живёт в доме родителя, принадлежащего к более высокой касте.

Касты Дворфов

Каста

Описание

Каста Знати

Самая высокая и самая почитаемая каста. К ней принадлежат правитель города, его Дом и Дома членов Совета.

Каста Воинов

Подразделяется на более мелкие субкасты: касту Солдат, касту Стражников, касту Офицеров. Воины проводят жизнь в тренировках и сражения, они рано женятся и выходят замуж, потому как зачастую рано гибнут.

Каста Кузнецов

Занимается изготовлением изделий из добываемой Шахтёрами руды: инструментов, оружия, доспехов. Порой путешествую с группами воинов, дабы поддерживать их снаряжение в надлежащем состоянии.

Каста Ремесленников

Занимается украшением изделий Кузнецов или же просто искусством.

Каста Шахтёров

Эти дворфы занимается добычей руды и лириума

Каста Торговцев

Купцы и лавочники, чьё дело жизненно важно для Орзаммара

Каста Слуг

Слой общества, занимающийся обслуживанием представителей прочих каст. Это прачки, горничные, повара и прочие

Неприкасаемые или Бескастовые

Низший слой дворфийского общества, лишённый возможности законно работать в большинстве сфер и вынужденный заниматься попрошайничеством или преступной деятельностью

Наземные дворфы

Дворфы, покинувшие Орзаммар ради жизни на поверхности. По сути, также считаются бескастовыми, но все же пользующиеся некоторым уважением, потому как во многом благодаря им Торговцам удаётся заключать сделки с поверхностью. Среди посещающих поверхность дворфов есть и те, кто не лишился при этом своей касты. В Империи Тевинтер дворфы не считаются гражданами, но имеют статус иностранных гостей. Таким образом, многие служат в многочисленных дворфийских посольствах, разбросанных по всей Империи. Дворфийские посольства в Минратосе, Неромениане и Каринусе полностью расположены под землёй, что позволяет проживающим в них дворфам сохранять касту. Некоторые дворфы, служащие в Тевинтере, никогда не покидают эти подземные цитадели. Дворф, присоединившийся к Серым Стражам и ушедший на поверхность, не лишается своей касты. Наоборот, вступление в этот орден весьма почетно.

Легенда о семи братьях

Согласно легенде, дворфийскую Империю основали семеро братьев. Совершенный Ортан посвятил им грандиозный эпос:

— Блоадликк: младший и мудрейший, был избран правителем дворфов. Его потомки положили начало касте Знати.
— Киотшетт: старший, научивший сыновей защищать короля. Его потомки стали кастой Воинов.
— Шоткьяр: основатель касты Ремесленников.
— Орзатьяр: выковал первые меч и основал касту кузнецов.
— Орзаммар: разрабатывал шахты, ставшие основой города Орзаммар. Его потомки стали кастой Шахтёров.
— Коапар и Кнаккт: братья-близнецы, основавшие торговые дома. Кнаккт был ранен в бою и в благодарность за спасение поклялся, что его род будет служить роду его брата. От Коапара пошла каста Торговцев, а от Кнаккта каста Слуг.

Кэл Шарок

Также как и Совершенных, короля Орзаммара в Кэл Шароке не признают ни в каком из должностных положений. У самого Кэл Шарока короля нет, им правит Ассамблея, заседания которой проходят в тейге Шароковар. В Кэл Шароке не уделяют особого внимания принадлежности к той или иной касте, поэтому члены Совета могут происходить из любой семьи.

0

11

ИМПЕРИУМ ТЕВИНТЕР

https://i.imgur.com/ateIkFp.png

«И всё же Империя держится. Благодаря мечу ли, магии ли, но Тевинтер остается силой, с которой приходится считаться. Минратос осаждали люди, кунари, даже сама Андрасте, но взять его не удалось никому»,— Брат Дженитиви, «В поисках знания: Путешествия Церковного ученого»

Столица:


Минратос


Дата основания:


-1195 ДЭ


Население:


~ 7 200 000 душ


Форма правления:


Магократия


Правитель:


Архонт Радонис


Географическое положение:


Северный Тедас, земли Донаркса


Государственный язык:


Тевин (практически вытеснен торговым)


Государственная религия:


Андрастианство (Имперская Церковь)


Политико-экономическое состояние:

Назревает гражданская война. Официально в состоянии войны с Корифеем.

ИСТОРИЯ

История Тевинтера начинается с момента, когда на территорию Тедаса впервые высадились люди в -3100 ДЭ, хотя тогда о полноценном империуме речи ещё не было. По преданиям в -2800 ДЭ Древние Боги начали нашептывать из Золотого Города сновидцам, обучая их. Эти маги впоследствии стали жрецами и королями своего народа. В -1700 ДЭ нероменианские племена людей разделились и образовали четыре королевства: Тевинтер, Неромениан, Каринус и Бариндур. Но в -1610 ДЭ Бариндур исчез при неизвестных обстоятельствах. Целое королевство в одночасье стало легендой.

Краткая историческая справка
Талсиан, первый сомниари, основатель культа поклонения Древним Богам

О жизни человека, которого считают основоположником культа поклонения Древним Богам в Тевинтере, известно немного. Талсиан из Неромениана жил задолго до основания Империума и никогда не занимал престол Минратоса, одноко он считается первым человеческим сомниари, а Магистериум присвоил ему почётный титул Архонта спустя четыре сотни лет после его смерти. Он утверждал, что связался с Древним Богом Думатом, который поведал ему секрет магии крови; Талсиан воспользовался этим искусством, чтобы стать королём Неромениана.

Во славу Думата он возвёл первые храмы и драконы стали символом божественной силы. Помимо прочего, Талсиану приписывают создание правящего класса магов; его ученики основали многие дворянские дома, которые правили Тевинтером на протяжении тысячелетий. Маги Имперской Церкви сегодня считают, что магия крови скорее пришла от эльфов Арлатана, нежели от Древних Богов, но прямых доказательств в поддержку той или иной версии недостаточно.

Правление Дариниуса и объединение трёх королевств в единый Империум

До объединения, земли северного Тедаса занимали три небольших королевства: Тевинтер, Неромениан и Каринус. История Дариниуса началась в королевстве Тевинтер. Ливия, верховная королева и верховная жрица Разикаля, была беременна первенцем, когда её брат Тарсиан попытался захватить трон. Тарсиан не владел магией, он не мог законно претендовать на трон и сомневался в своих шансах в честной борьбе с сестрой. Поэтому как только у королевы начались схватки, Тарсиан сделал свой ход, убив всех жрецов и солдат, которые не присягнули ему на верность.
Ворвавшись в покои королевы Тарсиан обнаружил, что они пусты, а королевская печать расколота надвое, и одна половина пропала. Обезумев, он отследил свою сестру до храма Разикаля, где Ливия ожидала его, изнурённая, но в полном доспехе и при оружии. Она погибла в этом поединке, а Тарсиан лишился правого глаза и правой руки — такой была цена предательства королевы-сновидицы. Следов её ребёнка обнаружено не было.
Днём позже Кальпурния, жрица Думата, служившая в храме Вирантиума, нашла младенца в корзине на берегу моря. При нём не было ничего, кроме одеяла и половины кольца. Она взяла ребёнка, нарекла его Дариниусом и воспитывала как своего сына.

Дариниус рос в храме Думата и с раннего детства проявлял заметный магический талант. В возрасте десяти лет он мог изменять Тень по своей прихоти с той же лёгкостью и мастерством, какой это делали сомниари, тренировавшиеся более двадцати лет. Говорят, он был способен зачаровывать животных, и его часто видели окружённым птицами или кошками, которых он использовал как агентов и шпионов. Они были настолько эффективными информаторами, что многие в Вирантиуме считали его способным предсказывать будущее. Статуи Дариниуса часто изображают его с вороном или вороной, примостившимися на плече, и котом у ног, а также с багром паромщика в руках.

Дариниусу было всего девятнадцать, когда верховный жрец Думата оказался при смерти. Он послал за всеми старшими послушниками и за Дариниусом, хотя тот был всего лишь новичком. Верховный жрец сообщил, что Думат говорил с ним, и что его преемник должен доказать свою состоятельность, принеся ему то, что танцует, не имея ног; то, что дышит, не имея лёгких; и то, что умирает, не будучи живым. Послушники ворчали меж собой, что верховный жрец потерял рассудок, тогда как Дариниус сплёл заклинание, запалил светильник и поднёс его к ложу жреца — то, что описал старец, было огнём. Верховный жрец назвал Дариниуса своим преемником и умер.

Когда верховный король Неромениана умер, не оставив наследника, преемника выбирали из ряда сновидцев. Верховные жрецы Думата, Тота и Лусакана — трёх богов-покровителей королевства — были призваны во дворец, чтобы пройти испытание и узнать, кому из них благоволят боги. Верховным жрецам сказали, что до рассвета следующего дня они должны завязать яйцо узлом и поставить этот узел на пьедестал перед троном. Пьедестал был зачарованным, поэтому корона верховного короля появилась бы в дворцовом хранилище только после решения загадки. Если никто из верховных жрецов найдёт ответ в отведённый срок, их всех ждала казнь, а на испытание пришли бы их преемники. И пока жрецы Тота и Лусакана погружали друг друга в транс, чтобы отправиться в Тень и найти решение, Дариниус разбил данное ему яйцо, оторвал полоску ткани от своей одежды, пропитал ее разбитым яйцом и завязал в узел, который положил на пьедестал, и весь город Неромениан услышал звон великого колокола, когда упала магическая печать дворцового хранилища.

На вечерней коронации Дариниуса Кальпурния отдала ему разрубленное кольцо и поведала о том, как нашла его на морском берегу. Воевода узнал в кольце королевскую печать Тевинтера, что поставило новоиспечённого короля в очень сложное положение. Будучи наследником престола Минратоса Дариниус обязан был отомстить убийце своей матери. Считалось, что, если он не сможет это сделать, боги наложат проклятие на весь его род. Но узурпатор Тарсиан находился в хорошо укреплённом Минратосе, считавшемся неприступным, а все дипломатические контакты между королевским двором Минратоса и остальными королевствами были оборваны более двадцати лет назад. Правители Каринуса и Неромениана отказались признать сопорати верховным королём.

Той ночью Дариниусу был сон. В нём он пересекал могучую реку на маленькой ладье. Управлял этой ладьёй человек, чьё лицо всё время скрывалось в тени. Сойдя на другом берегу Дариниус оглянулся и увидел, что перевозчиком был он сам. Проснувшись, молодой король воспринял этот сон как послание от Думата.
На следующий день Дариниус отправил к Тарсиану гонца с дарами и посланием, что новый верховный король Неромениана хочет провести переговоры с Тевинтером и устранить разрыв между королевствами. Тарсиан был настолько польщён этим, что пригласил Дариниуса во дворец Минратоса.
Дариниус взял с собой лишь почётный караул из семи солдат в так называемый государственный визит к узурпатору, и Тарсиан принял его с распростёртыми объятиями. Уже в тронном зале Дариниус наложил на дворец чары, не позволяющие стражникам войти, и вызвал своего дядю на поединок. Когда заклинание сняли, Тарсиан был мёртв, а Дариниус соединил разделённую печать Тевинтера, подтверждающую его притязания на престол. Королевства Тевинтер и Неромениан были объединены под властью единого верховного короля.

Теперь Дариниус обратил своё внимание на дворфов. Он понимал, что военная кампания на Глубинные Тропы никогда не увенчалась бы успехом, поэтому отправил разведчиков найти вход во владения и отправился туда сам. Когда его эскорт был встречен воинами дворфов, Дариниус предложил себя в качестве заложника и попросил, чтобы его доставили к королю для проведения переговоров и заключения союза.

Путь Дариниуса к Кэл-Шароку длился несколько недель в кромешной тьме. Однако ему не дали увидеть короля. Его отправили на Испытания, дабы убедиться, что предки и Камень одобрят эту встречу. Дариниус сражался в одиночку, и после многих раундов против чемпиона касты воинов и касты знати перед ним оказался дворф в великолепных доспехах, который сражался боевым молотом из чистого лириума. Этот противник оказался куда хитрее остальных противников, а молот из лириума разбивал закалинания словно стекло. Тем не менее, Дариниус сражался отважно, и после нескольких часов на арене дворф неожиданно прервал бой. Это оказался сам король Эндрин Каменный Молот, и — к удивлению утомлённых зрителей — было объявлено, что Дариниус получил valos atredum, Голос Предков.

Эндрин Каменный Молот и Дариниус заключили торговое соглашение, и Дариниус вернулся с Глубинных Троп со множеством подарков. За несколько лет оживлённой торговли с дворфами армия Дариниуса облачилась в дворфийскую сталь, а у его жрецов появился источник лириума для подпитки заклинаний. Равных Дариниусу более не было.

Вместо того, чтобы рисковать и начинать невозможную войну, Ратана, верховная королева Каринуса, предпочла марьяж с Дариниусом. С их союзом три королевства были наконец объединены, и Дариниус принял титул Архонта. Он создал первый Магистериум из жречества семи драконьих богов и построил первое посольство дворфов — Амбассадорию.

Талсиан Разрушитель; встреча с эльфами и падение Арлатана

Когда Тевинтер начал расширять свои границы на восток, Империум впервые встретил эльфов. Поселенцы иногда замечали эльфийских разведчиков на окраинах леса Арлатан, который до этого считался необитаемым. Империум первоначально считал рассказы о них суевериями — лес считали населённым духами — но мнение это пересмотрели, когда легионеры начали докладывать о столкновениях со странными остроухими созданиями, использовавшими магию. Когда тевинтерцы поняли, что лес принадлежит расе не-людей, они отправили эмиссаров для установления связей с эльфами, но живым никто не вернулся. Тевинтер возвёл крепости вдоль границы и разместил в них солдат для постоянного наблюдения за лесом.

В течение нескольких следующих десятилетий контакты с эльфами стали более частыми и ожесточёнными. Летом -998 ДЭ жители нескольких тевинтерских поселений бесследно исчезли. Напуганные тевинтерцы взывали к войне.

В -981 Древней Эры Магистериум и царствующий Архонт Талсиан одобрили возмездие. Легионы Империума вошли в Арлатан, нашли город, укрытый в сердце леса, и осадили его.

Осада, длившаяся шесть лет, поглощала значительную часть ресурсов Империума. Пока легионы были прикованы к Арлатану, ингхёрши ударили по южным поселениям. Под растущим давлением требований положить конец войне с эльфами, магистры и Талсиан использовали магию крови против Арлатана. Заклинание погрузило столицу эльфов в землю, уничтожив её полностью. Легионы пленили беглецов и Империум в одночасье пополнился множеством эльфийских рабов.

Альмадриус и Тидарион; первая гражданская война магов

С покорением Арлатана Империум получил рост популяции магически одарённых граждан. Но магия в Тевинтере считалась знаком благосклонности богов, а не случайностью рождения. Магистры и храмы отказывались признавать магический подкласс из эльфов и других недавно «освобождённых» иноземцев. В царствование Архонта Альмадриуса проблема обострилась: он взял низкородного мага планасенской крови по имени Тидарион в ученики. Магистериум отказался признавать мальчика возможным наследником престола. Противники Альмадриуса в Магистериуме строили заговор и против ученика, и против его наставника. Альмадриус пережил несколько покушений на свою жизнь, а вот его ученик-альтус — нет. Когда магистры всё же убили Альмадриуса, из его наследников остался только Тидарион. Магистры отказались признавать его, поэтому он занял трон силой, отправив легионы в Магистериум и вырезав там всех, кто не присягнул на верность.

Семь Храмов объявили Тидариона узурпатором, и легионы разделились. Одни генералы поддержали храмы, другие — Архонта. Маги из класса лаэтан в подавляющем большинстве поддерживали Тидариона, и маги начали сражаться с магами в первый раз со времени падения Арлатана. Империум погрузился в гражданскую войну.

Архонт Тидарион погиб в разгар войны, не оставив преемника, и магистры бились между собой двадцать лет за освободившийся трон. Когда Партениус, бывший верховный жрец Думата, занял место Архонта, он положил конец войне, приняв лаэтан в храмы и дав им три места в Магистериуме.

Первый Мор, Гессариан Искуплённый и восстание Андрасте

В 800 ТЕ, в ходе самоуверенной попытки вознесения, группа магистров, принеся в жертву сотни рабов и истратив две трети имперских запасов лириума, попыталась физически войти в Тень при помощи магии крови. Вернулись они уже как первые порождения тьмы. Первый Мор, ведомый Архидемоном Думатом, продлился почти два века, опустошая Империю и пошатнув её могущество. Массовые волнения лишь усложнили ситуацию, но в итоге основанный орден Серых Стражей сумел одержать верх над порождениями тьмы.

И вот, когда уязвимость Тевинтера была на виду у всего мира, он стал целью первого Священного Похода в 1020 ТЕ под предводительством беглой рабыни Андрасте и её мужа, Маферата с армией варваров из Ферелдена. Цель у похода была одна — уничтожение Империума. Вдохновлённые деяниями Андрасте эльфы-рабы начали восстания по всему Тевинтеру, что лишь увеличивало угрозу. Конец восстанию был положен четыре года спустя, когда Андрасте была публично казнена вместе со своими генералами.

Большинство андрастиан могут рассказать историю Гессариана и Андрасте, по крайне мере самым простым языком. В пересказе многих сестёр Церкви, смертный муж Андрасте, Маферат, связался с Архонтом Гессарианом. Завидуя влиянию своей жены, Маферат предложил устроить всё так, чтобы Андрасте пленили. Полагая, что смерть положит конец её культу и укрепит Империум, Гессариан с готовностью согласился. Он организовал публичную казнь так, чтобы её последователи могли видеть падение своей пророчицы. Однако когда Андрасте горела, его настигло внезапное раскаяние. Слишком поздно, чтобы остановить смерть, но ещё в силах оборвать её страдания, Гессариан явил Андрасте своё милосердие, как записано во многих версиях Апофеоза 2:11:

И прежде, чем советники его успели вздох издать,
Гессариан взял меч в свою десницу, и сам,
Огнём пренебрегая, Пророчицу который пожирал,
Ударил быстрым сердце ей пронзил.

Изначально Гессариан рассчитывал покончить с последователями Андрасте, но он отказался предпринимать действия против андрастиан после смерти Пророчицы, ибо культ продолжил сущестовать. Через десять лет, в 1035 ТЕ, Гессариан заявил, что слышал голос Создателя, когда его клинок коснулся Андрасте. Он назвал себя апостолом Андрасте и раскрыл всем, что Маферат предал её. То, что произошло дальше, сотрясло Империум до самых основ. Гессариан заявил, что Создатель — истинный бог, и сделал андрастианство религией Империума. Его решение фактически поставило давнее поклонение Древним Богам вне закона.

Сегодня Гессариан почитаем в Тевинтере, но остаётся противоречивой фигурой для истинной Церкви. Его руки обагрены кровью Андрасте, и в то же время Церковь учит, что его обращение было искренним. Он слышал голос Создателя, однако некоторые учёные поднимают вопрос, почему ему потребовалось десять лет, чтобы признать это. Гессариан пишет Кантики Учёности и Покаяния, и обе исполняются в Церкви в наши дни. Однако его Кантика Тишины некоторыми рассматривается как пропаганда Тевинтера. Он создал альтернативный вариант Преображения, изучаемый только в Имперской Церкви, в котором отсутствуют ссылки на запреты, касающиеся магии. Неудивительно, что значимость Гессариана уменьшена учением Церкви.

Неопределённость в том, как Гессариана представляют — или в том, как его должно представлять — чётко отражается в произведениях искусства, создававшихся по заказу Церкви. Порой Гессариана изображали ужасной фигурой, обагрённой кровью сгоревшей Андрасте. В другие периоды Гессариан запечатлён рыдающим в момент, когда его меч пронзает Владычицу, и обе фигуры залиты светом, когда он слышит голос Создателя. В описаниях Гессариана отражён не столько сам апостол, сколько философские и политические пристрастия Верховной Жрицы или почтенной матери, которая заказывала конкретно взятое произведение. Независимо от того, как он изображён, вклад Гессариана значителен, хотя и не всегда признаётся. Он является примером кающегося человека, а его Меч Милосердия украшает униформу храмовников по всему Тедасу.

Преображение

В 1050-1120 ТЕ Ривейн начал войну за независимость, что отвлекло Тевинтер от отвоевывания Вольной Марки. Восточные города Вольной Марки вызвались помочь Ривейну и в 1117 ТЕ, после битвы за Темерин, Империум оставил притязания на Ривейн. После основания Церкви в 1195 ТЕ андрастианские культы по всему миру стали набирать силу. Правящие магистры Тевинтера потеряли большую часть влияния после Преображения, когда магов заключили в Круги, а правящий класс альтусов подвергся гонениям и истреблению. И хотя юг Тевинтера полностью отделился от Империума, север остался нетронутым.

Раскол андрастинства: Белая и Чёрная церковь

В 3:87 Века Башен Империум откололся от андрастианской Церкви и сформировал Имперскую Церковь, которую возглавил Верховный Жрец Вальхаил, являвшийся магом. Во время Чёрного Века и Священного Века, когда напряжение между орлесианской и имперской церковью возросли, было объявлено несколько Священных Походов против Тевинтера. В ответ Тевинтер отказался помогать другим странам в борьбе против порождений тьмы во время Четвёртого Мора в 5:12 Священного Века.

Конфликт с Кунари, отказ в подписании Лломеринского соглашения

В 6:30 Века Стали Тедас был впервые атакован кунари. В ходе конфликта была захвачена большая часть Империума. Но, решив вернуть утраченные земли, Имперская Церковь вместе с Орлесианской Церковью приняла участие в новых Священных Походах, происходивших на протяжении практически всего Века Бурь (7:25-7:85). Однако Империум, в отличие от остальных стран, не принял Лломеринское соглашение, призванное положить конец войне и по условиям которого Тевинтер отдавал свой остров Сегерон на севере во владение кунари. Так что для Империума война с кунари продолжилась. Обе нации по сей день сражаются за контроль над севером Тедаса, в частности — за остров Сегерон.

Возвращение магократии

В 7:34 Века Бурь магистры вновь получили политическую власть в свои руки — новый Архонт, Номаран, был избран из рядов магов Кругов. Он отменил законы, запрещавшие магам принимать участие в управлении страной.

Наше Время

К 9:41 Века Дракона власть перешла к Архонту Радонису. Официально Тевинтер находится в состоянии войны с так называемым «Старшим», заявляя,, что не имеет связи с культом венатори и всячески его порицает — в Имперском Сенате даже был поднят вопрос об официальном объявлении венатори вне закона. Данный закон был одобрен и все магистры-венатори оказались лишены своих титулов и владений. Дабы не воевать на два фронта, Тевинтер вывел войска с Сегерона, впервые уступив его кунари без боя. Напряжения добавляет грозящий перерасти в военное столкновение конфликт на границе с южным соседом, Неваррой, куда отступила армия «Старшего».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Империя Тевинтер является самым демонизированным государством Тедаса из-за своей истории завоеваний, роли, сыгранной магистрами в появлении Моров, и текущего раскола Церкви. Практически невозможно найти за пределами страны записей из Тевинтера, которые бы не были искажены или попросту фальсифицированы. Для большинства жителей Тедаса это государство – извращённая и вырождающаяся магократия, которую следует опасаться до тех пор, пока она не изменится. Сами же тевинтерцы видят в остальном Тедасе дикарей, у которых отсутствует надлежащее почтение к традициям и уважение к власти.
Хотя эльфийского государства как такового не существует, отношения между эльфами и тевинтерцами остаются напряженными. Нередко эльфов юга пугают Империумом, взращивая страх перед магистрами, готовыми увести их в рабство при любой возможности. Сам же Тевинтер относится к эльфам нейтрально, внутри страны выстраивая с ними отношения в зависимости от занимаемых социальных классов.

Дворфы

Тевинтер издревле поддерживает тесный контакт с дворфами, с тех пор как обе империи находились на пике своего могущества. Торговля лириумом является основной причиной их союза, и про-магический Империум зависит от поставок минерала для удовлетворения своих запросов. Дворфы также обеспечили Империум големами, наиболее заметными из которых являются три Джаггернаута, защищающие Минратос. Также известно, что дворфы помогли Тевинтеру во время Четвёртого Мора, сняв осаду с Марнас Пелл, за что получили много почестей от правящего Архонта, а один дворф даже стал Совершенным.

Значительная часть дворфов поверхности живёт в Империуме. Они считаются почётными иноземными гостями, а не гражданами, даже если их семьи прожили в Тевинтере не одно поколение. Со времен Архонта Дариниуса у дворфов было огромное посольство в Минратосе. На сегодняшний день дворфы имеют посольства в каждом крупном городе Тевинтера, которые больше похожи на распространённые в других государствах Тедаса анклавы. Отличие дворфов Тевинтера от собратьев в других странах на поверхности в том, что у них есть своя собственная власть. Представители посольств избираются дворфами для консультирования Архонта и Магистериума.

Посольства дворфов в Минратосе, Неромениане и Каринусе полностью подземные. И поскольку они фактически всё ещё внутри Камня, служащие в них дворфы сохраняют разделение на Касты, даже если их семьи поколениями жили за пределами тейга. Некоторые дворфы Тевинтера проводят всю жизнь в пределах посольства и никогда не видели открытого неба. Известно, что в Империуме дворфов не держат в качестве рабов из-за их фундаментальной важности для Империума в обеспечении лириума. Они также могут быть наняты домами в качестве надзирателей за рабами.

Несмотря на этот тесный союз, известны два случая, когда некоторые из дворфов тайно нарушали договор. Во-первых, они обеспечили уюежище в тейге Кадаш для древних эльфов, которые бежали после уничтожения Арлатана. Дворфы Кэл-Шарока об этом знали, поэтому напали на тейг Кадаш и убили всех, чтобы Империум об этом не узнал. Во-вторых, когда Амарантайн удерживался авварами, дворфы торговали с ними под Амарантайном, покуда Империум вёл с варварами войну.

Кунари

После затяжной войны с кунари и Священного похода, на острове Лломеррин был подписан мирный договор между кунари и остальными странами Тедаса. Согласно договору, кунари получали во владение северный архипелаг – в обмен на прекращение враждебных действий против всех народов Тедаса. Однако Тевинтер отказался и с тех пор продолжает войну против кунари.

Именно Тевинтер нанял Изабелу для кражи послания кослуна. Ей это удалось, однако она потерпела кораблекрушение и таким образом оказалась в Киркволле. Книга оказалась в руках местного вора, который договорился продать реликвию агентам Тевинтера, но встрече помешали кунари.

В 9:42 Века Дракона Тевинтер официально объявил войну со «Старшим» и чтобы избежать войны на два фронта вывел войска с острова Сегерон, впервые сдав его кунари без боя.

Андерцы

Андерфелс некогда был провинцией Империи, и был заброшен ею в войне с Порождениями Тьмы. Многовековая холодная вражда столь близких соседей сказалась не только на отношении между народами, но и на пограничных городах, вроде Вол Дорма — город несёт в себе черты обеих наций, пусть и считается тевинтерским. Кроме того, на территории Тевинтера долгое время существовала малочисленная ветвь Серых Стражей — они не признавались Империумом гражданами страны, и презрительно назывались «андерскими», хотя в их составе были тевинтерцы.

Сейчас отношения между народами остаются довольно прохладными, однако странам удалось договориться о безопасном корридоре для Тевинтера по побережью Андерфелса в сторону Донаркса, за что Андерфелс получает хорошие откупные, необходимые ему для выживания. Конечно же, такие договоренности не сильно афишируются.

Антиванцы

После вклада Армады Удачи в войну с кунари, Империум активно оказывает поддержку пиратам и корсарам. Кроме того, множественные родственные связи с антиванской знатью и Торговыми Принцами, поставляющими в Империум разные ценности, делают соседство Антивы и Тевинтера весьма приятным, хотя имперцы со снисходительным покровительством относятся к «варварам» за границей.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Социальные классы

В Тевинтере правят маги — пожалуй, это первое, что можно услышать про северную страну за её пределами. В империуме магия считается даром, обладатели которого возвышаются над остальными. Все граждане империума имеют принадлежность к одному из четырёх социальных классов: альтус, лаэтан, сопорати и либерати. Класс определяется в зависимости от происхождения и наличия магических способностей у кого-либо в роду или из ныне живущих членов семьи.

Переход из одного класса в другой не является невозможным, и потому каждый гражданин империума, от простого ремесленника до титулованного магистра, считает своим долгом подняться выше по социальной лестнице, возвысить себя и свой род, что порождает постоянную борьбу за власть, особенно среди магов.

«Тем, кто живёт вне Империи Тевинтер, легко представить себе общество, состоящее лишь из магов и эльфийских рабов. На самом же деле, существует три абсолютно разных Тевинтера, отличающихся друг от друга кардинально, словно отдельные миры. В первом из этих миров живут маги, составляющие дворянство страны, что совершенно одержимы борьбой друг с другом за превосходство, порой забывая обращать внимание на врагов нации, таких как Кунари. Чистокровные альтусы глумятся над лаэтан, а те в свою очередь глумятся над праэтери. Они конкурируют ради превосходства в Магистериуме, где фракции сменяются ежедневно и со смертельными последствиями, вынуждая каждую семью притворяться идеальными гражданами, дабы не столкнуться с позором и порицанием.
Во втором мире живут сопорати, «спящие». Это граждане без магических способностей, которые высоко превосходят магов в численности, но вопреки этому подчиняются их прихотям. Многие из них недовольны таким статусом, и потому в тайне плетут интриги. Глубоко внутри они, однако, всё равно надеются, что дети их родятся с талантом к магии, ведь талант, предположительно, может пробудиться в ком угодно, даже в рабе.
Легко было бы забыть, что в Тевинтере существует большое количество государственных служащих и легионеров. Там есть множество торговцев, достаточно бедняков, чтобы переполнить и потопить ими любую другую нацию в Тедасе, и таинственные воры, называемые «пресумптор», к которым практически относятся с уважением.
А в третьем мире живут рабы. Можно подумать, что хоть они бы относились друг к другу как к равным, но это не так. Между освобождёнными либерати, теми, кто приходится магистрам персональными слугами, теми, кто работает на фермах и фабриках, и «государственными служащими», что справляются со всеми задачами, за которые настоящие граждане никогда не возьмутся, существует непреодолимый разрыв. Возможно, лишь в подражании тем, кто ими владеет, рабы в Империи так же попустительствуют и плетут интриги.
Сторонним наблюдателям всё это может казаться бесполезным, но для граждан Тевинтера их социальный класс – самая непостоянная, но стоящая заслуга во всём Тедасе.»

— Брат Дженитиви, «В погоне за знанием: путешествия учёного Церкви

Классы Империума

Класс

Описание

Альтус

Закрытое элитное общество. Большинство их браков договорные и заключаются родителями еще при рождении детей ради политических целей и попытки создать «идеального мага».

По сравнению с двумя другими классами, альтусы являются немногочисленной группой, и всё же именно у них самое привилегированное положение. Это маги, которые могут проследить свою родословную до древних магистров и/или сомниари. Большинство семей альтусов занимают должности в Магистериуме, которые передаются по наследству и сохраняются пожизненно. Однако, существуют примеры лишения альтусов мест в Магистериуме по прямому указу Архонта, хотя эти прецеденты не получили статуса общей практики. Магистр оставляет за собой право отказаться от должности в пользу наследника. Наследование идет по старшинству, однако магистр может выбрать другого наследника через завещание или другой соответствующий документ.

Альтусы считаются аристократией Тевинтера и являются самыми состоятельными семьями Империума. Большинство из них могут похвастаться землями и состояниями, не уступающим богатейшим феодалам Тедаса.

Многие альтусы были убиты во время Преображения, когда Империум обратился в андрастианскую веру. Вновь альтусы заявили о себе лишь после 7:34 Века Бурь, когда Круг магов избрал Архонтом Номарана, тем самым отменив запрет на участие магов в политической жизни страны.

Лаэтан

Следующий класс, идущий ниже по статусу — лаэтане. Это маги, рождённые в семьях, не имеющих магической истории, или маги, которые не могут проследить свою связь с древними магистрами и/или сомниари, или маги, не имеющие родственной связи с семьями альтусов.

Лаэтане, имеющие места в Магистериуме, передают их по наследству так же, как и семьи альтусов. Но в отличие от альтусов, при отсутствии наследника или прерывания рода, место теряется, а не переходит к другим родственникам. Лаэтане могут получить места в Магистериуме прямым указом Архонта или быть избраны из числа старших чародеев Кругов магов или Владык Церкви.

Некоторые лаэтане, после возвращения магов на политическую арену страны, пополнили семьи альтусов и даже основали новые дома, тем самым поднявшись в вышестоящий класс посредством браков. Однако, со временем, такие браки стали нежелательными. Официального запрета на браки альтусов с лаэтанами не существует, но такой союз будет сильно порицаться обществом вплоть до отказа признавать семью и их потомков у магократии.

Сопорати

Простые граждане Империума, не обладающие магическим даром.

Им дозволено иметь частную собственность, служить в армии и занимать определённую должность в Церкви или Публикануме, но они не могут подняться выше сана отца или матери, а также не имеют реальной власти. Многие сопорати мечтают о рождении ребёнка-мага, поскольку это позволит им стать лаэтанами, но есть и те, кто желает избежать такой перспективы, чтобы не ввязываться в борьбу за власть среди высших классов империума.

Класс сопорати равен простолюдинам в других государствах Тедаса, однако по сравнению с другими, они живут несколько лучше за счёт существующей прослойки рабов, выполняющих всю «грязную» и тяжёлую работу. В большинстве своём сопорати — ремесленники, торговцы и легионеры.

Либерати

Рабы, что были освобождены своими хозяевами по завещанию или прямому указу, подтверждённому письменной документацией, которая передаётся в государственные структуры в качестве подтверждения волеизъявления господина

Практически неизвестный за пределами Тевинтера класс в иерархической структуре имперского общества. Им разрешено не только распоряжаться своей жизнью, но и иметь минимальную собственность, а также быть учениками ремесленников. Однако, в отличие от сопорати, либерати не допускаются до государственных должностей в Публикануме и не могут претендовать даже на самые низкие саны в имперской церкви, а также служить в армии. Дети либерати становятся либо сопорати, либо, при наличии магических способностей, лаэтанами.

Перегрины

Под этим названием объединяют всех иностранцев, проживающих на территории империума.

Перегрины, желающие стать гражданами Тевинтера, должны отработать десять лет, в течение которых они служат рабочей силой для граждан, которые могут потребовать от них практически что угодно. В отличие от бесправных рабов, перегрин может отказаться от выполнения какой-либо работы и найти нового покровителя. Их жизнь защищается со стороны империума, потому убийство иностранца, особенно желающего стать гражданином, будет расследоваться, а виновный будет осуждён по всей строгости закона. Перегрины также могут обрести гражданство путём службы в армии и через законный брак с гражданином империума. В редких случаях магистры могут ходатайствовать перед Архонтом о сокращении срока.

В отличие от остальных рас, дворфы обладают пожизненным статусом почётных гостей империи и к ним не применяется данное обозначение.

Рабовладение

Тевинтер — единственная страна Тедаса, где до сих пор узаконено рабство. Вопреки распространённому мнению, рабы не являются экономической силой и главной опорой империума. Большинство рабов уже были рождены в неволе и к свободной жизни не стремятся, не особо о ней зная. Они служат хозяевам, и не задумываются о чём-либо кроме господских указов. Многие рабы — квалифицированные рабочие, обученные различным профессиям.

Ввоз рабов из других стран Тедаса в Тевинтер официально запрещён, но нелегальная торговля по-прежнему присутствует на чёрных рынках, пусть и не в таких масштабах, как несколько веков назад.

После падения Арлатана рабами в подавляющем большинстве были эльфы, но со временем этот класс стал смешанным и сейчас в нем в равных количествах присутствуют и эльфы, и люди, реже можно встретить кунари — в основном, военнопленных. Единственные, кого невозможно встретить среди рабов — дворфы, в связи с исторически сложившимися дружественными отношениями двух государств.

Рабы в Тевинтере приравнены к частной собственности и имеют цену, причем зачастую не маленькую. И хотя за пределами империума популярны истории о кровавых ритуалах и убийствах невольников магистрами, на практике такие случаи в веке Дракона довольно редки, так как никто не будет ради прихоти разбрасываться дорогостоящими ресурсами.

Типы рабов

Тип

Описание

Обычные рабы

Категория, в которую входит большая часть всех невольников Тевинтера. Фермеры, домашняя прислуга, «работницы» домов удовольствий, работники фактур, строители и многие другие. Большинство из них выросло рабами и просто не способно вообразить себе жизнь без хозяев. Зачастую их в буквальном смысле разводят, обучают и продают.

Государственные рабы

Рабы, что приобретаются для Империума, а не частных лиц, называются «сервус публикус» и являются государственной собственностью. В их число попадают граждане Империума, добровольно продавшие себя в рабство. Чаще всего эти рабы заняты на самых грязных и тяжёлых работах, за которые не возьмется уважающий себя имперец. Однако они защищены законодательством Империума. В эту же категорию попадают военнопленные, в том числе кунари.

Контрабандные рабы

Незавидна участь привезённых нелегально рабов, проданных в тайне. Официально владение такими рабами считается преступлением, однако почти не преследуется, к тому же законодательство Империума никак не защищает их от зверского обращения. Обычно такие рабы живут далеко не в лучших условиях и часто срок их жизни крайне мал, поскольку приобретаются они ради истощающего труда или использования в запрещённых магических ритуалах. Если представители власти обнаружат такого раба, то скорее всего его «изымут» у владельца, но дальнейшая его судьба может разниться от простого перехода в другую категорию рабов до официального освобождения.

Государственное управление (Сенат)

Главным органом управления в Тевинтере является Имперский Сенат, разделённый на две палаты: Магистериум и Публиканум.

Публиканум — нижняя палата Сената, которая практически не обладает реальной властью, являясь по большей части бюрократическим органом. Члены Публиканума избираются из граждан Тевинтера и обязаны следить за порядком внутри страны. Городская стража подчиняется Публикануму, также с ним тесно взаимодействуют военные трибуны, в чьи задачи входит розыск дезертиров или сопровождение преступников и военнопленных.

Магистериум — верхняя палата Сената, где принимаются новые законы и обсуждаются вопросы, касающиеся страны в целом. Его магистры вовлечены в сложные политические схемы, тратя на утверждение собственного превосходства над другими членами организации почти столько же времени, сколько и на принятие своевременных решений во благо страны, хотя в действительно чрезвычайных ситуациях они объединяются и действуют заодно. Магистры постоянно соревнуются друг с другом, чтобы подняться на более высокую позицию в Магистериуме. Поднятие положения может быть достигнуто через богатство, магическое мастерство и/или через поддержку со стороны других сенаторов. Есть несколько способов магу попасть в эту августейшую компанию. Каждый из семи Кругов в Тевинтере выбирает кандидата в Магистериум, который избирается из числа Старших Чародеев, поскольку Первый Чародей не имеет права на место в Сенате. Каждый из Владык Церкви и Чёрный Жрец также занимают свои места. Маг может также унаследовать место от другого магистра, а не заработать его с помощью магических способностей или положения в Церкви. Также возможно назначение Архонтом непосредственно, что является козырем, которым Архонт может воспользоваться.

Во главе Магистериума стоит Архонт, традиционно являющийся мужчиной. Он может распределять новые должности в Магистериуме и имеет право последнего слова в принятии любых обсуждаемых законов. Обычно Архонты наследуют свой титул: они сыновья, племянники, братья, кузены или ученики предыдущих Архонтов. Правящий Архонт представляет своего наследника Магистериуму пред смертью. Если Архонт умирает, не назвав преемника, нового правителя выбирает Магистериум. Считается, что сила и власть Архонта имеют божественное начало — эта традиция тянется с древних времён. С тех пор менялись лишь названия божественных сущностей – от Древних Богов к Создателю – но основное верование в то, что магия была дарована высшей силой, в Тевинтере осталось неизменным.

Судебная система

Судебная система, как и Имперский Сенат, поделена на две части. За обычным порядком и спорами между гражданами Империума следят сенаторы из Публиканума, в то время как за магическим порядком следят судьи-магистры. Чаще всего они контролируют использование магии крови, выходящей за рамки дозволенного. Им, как и Церкви, подчиняется орден имперских храмовников, выполняющих роль не только элитной стражи, но и охотников.

Пойманного на преступлении магократа наказывают штрафами, тюремным заключением, казнью и даже изгнанием, но самым страшным считается лишение дворянских привилегий. Ритуал Усмирения считается варварством, однако Магистериум может вынести такой приговор тому, кто по их мнению злоупотребляет магией.

Развитое в Тевинтере государственное судопроизводство привело к тому, что теоретически, любой крестьянин может подать в суд на богатого магократа. На практике, равенство перед законом не соблюдается, и зачастую судьи склоняются в пользу более богатой и влиятельной стороны. Судебный поединок, как форма разрешения конфликтов, распространённая в некоторых странах Тедаса, в империи не признаётся. Несмотря на это, в Тевинтере существует практика магических дуэлей в случаях публичного оскорбления чести и достоинства. Нередко подобное заканчивается смертельным исходом для дуэлянтов.

КУЛЬТУРА И БЫТ

Тевинтерское общество гордится своей историей и культурой, пускай большей частью их достояние — это осколки былого величия, когда Империум владел практически всем миром и насаждал свое влияние повсюду. Теперь следы прежней роскоши оставлены по всему Тедасу печальными руинами, за которые столь отчаянно цепляется современное общество.
Интересной частью быта Тевинтерцев можно назвать обилие магии, чего не встретишь в таком количестве в других странах. Магия не только поддерживает полуразрушенные строения старины, но и повсеместно используется в быту — множество самых обычных вещей в Теинтере зачарованы магически или содержат духа, заботливо помещенного внутрь умелым чародеем. Духи используются как слуги, тевинтерцы не боятся их и воспринимают как инструменты для достижения своих целей. В столице Империума подобная практика довольно распространена в знатных домах, и там, где дворянин-южанин поставит механическую ловушку, магократ оставит духа-смотрителя.

Образование

Тевинтерцы — народ с высоким общим уровнем грамотности. Маги Кругов Тевинтера — они же местная знать — без преувеличения, самые образованные чародеи Тедаса, имеющие доступ ко множеству кафедр, хранящих древние знания не только собственного народа, но и осколки наследия Арлатана и даже таинственных варварских практик. Грамотны в стране и большинство простолюдинов — даже занятно, что множество учёных Империума лишены магического дара и происходят из сопорати. Они не просто образованы, они делают открытия, в математике и алхимии, изучают инженерную науку и астрономию. Образование немагических классов проистекает не только из Церкви, которая везде и всюду является оплотом просвещения, но и из публичных государственных библиотек. В общем-то, у имперцев действительно есть все основания для того, чтоб считать страны за пределами Империума варварскими, поскольку даже Орлей уступает им.

Конечно, так дела обстоят по большей части в крупных городах — где-нибудь на окраине Тревиса можно встретить безграмотного простолюдина, которому совершенно не нужно складывать в уме суммы больше двузначных и знать что-то, кроме гончарного ремесла. Однако это не отменяет того факта, что знания в Империуме можно получить свободно.

Исключение составляют рабы — часто они не имеют времени и возможности заниматься самообразованием, но  попадаются такие рабовладельцы, что обеспечивают своих подопечных простейшими навыками письма и счёта. Среди безграмотных рабов Империума существует так называемый «тайный язык» — пиктография, набор особых картинок и знаков, дающих рабам возможность сообщать друг другу о самочувствии хозяина, предупреждать об опасности и тому подобном.

Основной язык в Тевинтере — торговый. Он практически целиком вытеснил арканум (тевин), который ныне существует лишь в упрощённом виде. Однако на нём написано множество научных и магических трудов, он всё ещё сохраняет свои разговорную и литературную функции. Тевин изучается в Кругах Магов и используется в армии в для приказов и отдельных выражений. В большинстве случаев арканум используют для того, чтобы блеснуть образованием. Магические трактаты на тевине крайне редко попадают в Круги Магов юга и часто просто переписываются на торговый, пройдя тщательную проверку со стороны Белой Церкви.
Древний тевин — мёртвый язык, на котором сохранились старинные записи. Учёные могут частично их переводить, используя довольно скудные словари.

Медицина

Имперское целительское дело и аптекарство высоко развиты. В Кругах Магов существуют отдельные кафедры, занимающиеся лечением. Такие же формирования есть в некоторых церквях, где, как известно, всегда есть маги. Услуги магов-целителей Тевинтера стоят дорого, но помогают от самых тяжелых и страшных хворей. В уважающих себя домах также почти всегда есть персональные целители семьи, и аптекари, смотрящие за благосостоянием слуг и рабов.

Тевинтер — страна более менее свободная от предрассудков о вскрытии трупов и суеверий о лечении пиявками, потому у многих лекарей здесь есть углубленные знания анатомии, даже среди сопорати. В крупных городах полно частных аптекарских лавок, где самые простые граждане могут получить зелья и даже хирургическое вмешательство. Также в крупных городских термах существуют кабинеты водолечения.

Гигиена

Не смотря на то, что улицы многих городов Империума за пределами элитных районов демонстрируют собой неприглядное зрелище, в отношении личной гигиены люди более щепетильны. В Тевинтере существует так называемый культ чистоты. По всей стране, помимо старых акведуков и канализаций, стоят «термы» — каменные общественные бани с глубокими бассейнами и персональными ванными. Даже в захолустье Империума можно встретить небольшую каменную баньку, доступную для посещения любому гражданину (хотя порой за приличную цену).

При термах держат специальных рабов, обученных массажу и развлечению гостей, а также знанию составов ароматических масел, свеч и благовоний, культура которых широко распространена. Для женщин и для мужчин существуют как смешанные так и раздельные термы, однако к рабам, служащим в таких заведениях, часто нет требований по половому признаку, что породило множество слухов о работниках терм.

В частных домах существуют отдельные банные комнаты и купальни, порой не уступающие по размерам общественным. Магократы любят посоревноваться в роскошествах и частенько устраивают в своих купальнях ступенчатые водопады и фонтаны.

Мода

В связи с климатическими особенностями Северного Тедаса, жители Империи предпочитают лёгкие и практичные наряды, нередко заграничного покроя: традиционные мантии, капюшоны, лёгкая броня и прочие менее броские атрибуты одежды, позволяющие сохранить возможность беспрепятственного сотворения заклинаний и одновременно защитить от удара острием клинка. Впрочем, многие готовы пожертвовать толикой практичности ради приспособленных под нужды магократов одежд орлесианского шитья, ривейнийского шелка или иных роскошных видов материи.

В одеяниях преобладают темные или блеклые, пастельные тона, особенно популярны чёрные одеяния с золотой или красной оторочкой — считается, что сочетания этих цветов производят впечатление власти и знатности.

АРМИЯ

Мало что известно о тевинтерской армии за пределами самого империума, даже кунарийский Бен-Хазрат не знает всего о численности легионов и их оснащении. Впрочем, мирное население Тевинтера так же знает лишь общую информацию. Всё дело в том, что после гражданской войны в 510—575 TE армия так и осталась разделённой.

Вопреки расхожему мнению, Архонт не является главнокомандующим. Несомненно, правитель личность уважаемая и почитаемая, но подчиняться его приказам армия не обязана, ровно как и приказам членов Магистериума. Отделение армии от светской власти корнями уходит к ранее упомянутой гражданской войне, где легионы были вовлечены в политическую грызню за власть среди членов жречества и Сената. Во избежание повторения и использования войск для демонстрации власти внутри страны, а также огромного прилива наёмников со всех уголков Тедаса, армия стала обособленной частью империума, направленной на защиту целостности государства.

В Тевинтере отсутствует обязательное прохождение военной службы, однако служба в армии считается престижной, а уровень патриотизма в стране крайне высок. Магистериум и генералы привлекают граждан со всей территории. В этом формировании также, как и во многих других тевинтерских организациях, сильна патриархальная традиция.

Вопреки распространённому мнению, рабы и либерати не являются частью армии Империума. Большинство из них даже не допускается к военным действиям, за редким исключением — например, личные телохранители магистров. Роль женщин-сопорати в армии Тевинтера сильно ограничена. Они могут служить лишь на строго определённых ролях, в строго отведённых званиях, зачастую, штабных. Простолюдинок, обманом пробравшихся в армию на более опасные роли, ждёт наказание: рабство или смертная казнь. К женщинам-магам армия более благосклонна, однако и их большей частью все же держат вдалеке от военных действий.
Иностранные наемники также могут служить в имперской армии, но им отведены отдельные подразделения и своя собственная иерархия.

Иерархия Тевинтерской армии
Старшие Офицерские звания

Звания

Описание

Император Легионов

Формально в Тевинтере всё ещё существует титул Императора Легионов — это человек, стоящий во главе всех (или большинства) легионов империума. Его приказы не оспариваются, а по власти и авторитету он не уступает статусу Архонта. Последним известным Императором являлся Тацит Валерий, объединивший большую часть легионов при архонте Тидарионе.

Генерал (General)

На момент Века Дракона генерал является высшим офицерским званием в тевинтерской армии. Официально генерал назначается правящим Архонтом, по факту же он выбирается легатами путём голосования. Назначение генерала на должность в присутствии магистров лишь формальность, призванная обеспечить иллюзию власти над легионами. Примечательно также то, что генерал может не быть магом.
Генерал возглавляет объединённые в единый фронт легионы. Количество легионов под его руководством варьируется от семи до двенадцати.
Генерал выбирается советом легатов, но не обязательно из их числа. В истории Тевинтера были случаи назначения на пост младшего, но талантливого офицера. Единственными требованиями для будущего генерала являются наличие специальной подготовки и образования, служба в армии не менее пятнадцати лет и, безусловно, уважение со стороны легионеров. За последние века чаще всего генералами становились потомственные военные, проведшие в армии большую часть своей жизни. Приказ генерала может быть отменен только при единогласном решении Совета офицеров.
В настоящее время трое из пяти генералов также являются членами Магистериума, однако из-за специфики образа жизни практически никогда не появляются в зале Сената.

Легат (Legatus legionis)

Командующий легионом. Численность одного легиона не превышает пяти-шести тысяч человек с учётом конницы. До 7:84 назначались генералами на срок до пяти лет, после подписания Лломеринского соглашения назначение на пост легата стало пожизненным. Легат может назначить преемника среди своих подчиненных, в случае отсутствия распоряжений новый легат будет избран из числа других офицеров. Легаты являются членами Совета офицеров при генерале легиона.

Трибун (Tribunus)

В каждом легионе есть минимум шесть трибунов. Часто трибунами становятся отпрыски знатных родов или выпускники Кругов. Служба на этой должности аналогична получению военного образования — они учатся у легатов всему необходимому для руководства, участвуют в совещаниях и планировке тактики боя.
Также трибунами являются офицеры военной полиции, в задачи которых входит дисциплинарная работа в легионе, проведение допросов военнопленных, их сопровождение, а также поимка дезертиров и шпионов.

Префект лагеря (Praefectus Castrorum)

Третий по старшинству офицер в легионе наравне с трибунами. Префект лагеря принимает на себя командование легионом, если отсутствует легат и генерал. В основном это административный руководитель, который следит за исправностью разбивки лагеря, лазаретами и обозами, а также за лагерной дисциплиной. В бою он лишен командных функций. Состоит на службе у легата также в качестве планировщика и на марше обычно следует в авангарде легиона, а в вечернее время со своим помощником ищет подходящее место для разбивки походного лагеря. Кроме того, он заведует закупкой продовольствия и отвечает за снабжение войска.

Центурион (Centurio)

Центурионы представляют собой основу профессиональной армии. Это воины, которые живут повседневной жизнью своих подчинённых солдат, а в ходе боя командуют ими. Обычно этот пост получают солдаты-ветераны, однако центурионом можно стать и по непосредственному указу легата. В некоторых случаях с одобрения генерала центуриона может назначить трибун.
Центурионы единственные офицеры, которые постоянно командуют легионерами под началом командира легиона. Более высокие чины служат при штабе.
В обязанности центуриона входит поддержание дисциплины в своей центурии, так что они являются людьми жёсткими и суровыми, зачастую даже жестокими. Во время поражений потери среди центурионов были особенно велики, потому что именно их назначали прикрывать отступление.

Младшие офицерские звания

Звания

Описание

Опцион (Optio)

Помощник центуриона, заменяет центуриона в бою в случае его ранения. Выбирается самим центурионом из бывалых солдат.

Тессерарий (Tesserarius)

Помощник опция. В его обязанности входит организация караулов и передача паролей часовым.

Аквилифер (Aquilifer)

Знаменосец. Чрезвычайно важный и престижный пост. Потеря символа считается ужасным бесчестьем, за которым следует суровое наказание вплоть до казни. Сопровождает центуриона в авангарде.

Сигнифер (Signifer)

Казначей центурии. В его обязанности входит выплата жалования солдатам и сохранность их сбережений.

Иммун (Immunes)

Иммунами являются легионеры, которые обладают специальными навыками. Они получают повышенную зарплату и освобождены их от труда и сторожевой службы. Это инженеры, артиллеристы, писари, интенданты, инструкторы по владению оружием и строевой подготовке, плотники, охотники, целители. Это полностью обученные легионеры, которые могут быть призваны служить в боевой линии, когда это необходимо. Учитывая ограниченную роль женщин в армии Тевинтера они в большинстве случаев являются иммунами.

Подразделения

Подразделение

Описание

Разведчики (Speculatores)

Шпионы, подрывники, лазутчики и следопыты объединяются в единую структуру разведчиков. Не редкими являются случаи, когда в эти отряды попадали бывшие воры, если их таланты казались впечатляющими для трибунов, тем самым предоставляя преступникам второй шанс и возможность послужить Империуму. Так же среди разведчиков часто встречаются охотники из Донаркса.
Конная разведка Империума использует самых быстрых и выносливых лошадей — они способны покрывать большое расстояние и не попадаться врагу, добывая информацию о численности противника и его местоположении.

Пехота

Сопорати и перегрины, идущие в армию, создают основной массив и занимают положения от рядовых легионеров до высших офицерских чинов.
Боевые маги Тевинтера не раз демонстрировали свои силу и мастерство, переламывая ход сражений и обращая врагов в бегство с помощью своих заклинаний. Чародеи Империума постоянно ищут способы разнообразить заклинания и усилить уже существующие, что активно поощряется со стороны Кругов. В большинстве случаев маги работают вместе с обычными солдатами, выбирая для себя наиболее выгодные стратегические положения для магических атак и защиты своего отряда. Все маги имперской армии обучены сражению на блейдстаффах (посох с лезвием) и способны вести бой одноручными мечами.

Кавалерия

Драколиск — это сильный зверь, изначально использовавшийся кочевыми охотниками в джунглях Донаркс. Они стали распространены благодаря тевинтерской кавалерии века Стали и остаются основными ездовыми животными в армии Империума по сей день. Современный драколиск больше своих предков, поскольку прошёл селекцию и разведение с помощью магии для увеличения размера и силы. Некоторые исключительно редкие особи могут плеваться ядом, а другие (выращенные специально для семьи Архонта) могут выдыхать огонь и лед. Не стоит так же забывать, что драколиски — агрессивные хищники, что делает зверей дополнительной боевой единицей, которая совсем не прочь перекусить врагом, вставшим на его пути.

Катафрактарии

Тяжелая кавалерия Империума, использующая отборных дестриэ. Является ударной частью, идущей вперед кавалерии драколисков. Тяжёлая броня на лошадях выкована из отменной дворфийской стали и некоторые всадники просят магов зачаровать её.

Боевые слоны

Множество веков назад из прибрежных колоний вблизи северо-западных джунглей Донаркса в Тевинтер были привезены боевые слоны. Их популяция тщательно поддерживается и увеличивается, позволяя использовать боевых слонов в армии практически повсеместно.

Боевые скорпионы

Не секрет, что Тевинтер проводит селекционные отборы и не гнушается использовать магию в создании новых тварей. Так империум вывел огромных ездовых скорпионов, наводящих ужас на противников одним своим видом. Стать наездником скорпиона считается огромной честью, которой удостаиваются лучшие.

Боевые Големы

В древности дворфы подарили магистрам Империума множество боевых големов, однако наиболее известны из них три гигантских Джаггернаута, охраняющие Минратос. Эти големы воистину огромны и являются единственными в своем роде, их охраняют и берегут от битв на самый крайний случай. В подземельях под столицей все еще хранятся обычные големы, но на поле боя их не выводят — не было ещё той ситуации, чтобы Тевинтер пожертвовал тем, что невозможно воссоздать в соверменности или починить. Остатки дворфийских подарков берегут на самый крайний случай и патовые ситуации.

Боевые Дрэйкены

Как ферелденцы используют мабари, а кунари — вархаундов, так и Тевинтер повсеместно использует в армии собак. Но империум не желал ограничиваться ими, пытаясь вывести крупное и смертоносное существо. Не так давно эксперименты с драконьей кровью над красными львами принесли первые плоды, явив миру хищника, получившего название «дрэйкен». Их тело лишено шерсти, шкура толстая и местами покрыта чешуйчатыми наростами, создавая естественную броню в особо уязвимых местах. Огромные когти не втягиваются и остры как бритва, без труда разрывая кожаные доспехи и оставляя глубокие борозды на металле. Выносливое и сильное создание, чья агрессия прямо пропорциональна его ценности. К сожалению, найти общий язык с дрэйкенами крайне тяжело — эти «кошки» сами выбирают себе хозяина. В отсутствии такового они превращаются в крайне опасных зверей и потому было принято решение уничтожать бесконтрольных тварей во избежание несчастных случаев.
В настоящий момент численность дрэйкенов крайне мала, они являются экзотикой даже для Тевинтера, а стоимость одного котёнка непомерно огромна не смотря на все риски.

КЛИМАТ

Тевинтер располагается в зоне субтропического климата, причём влияние моря усиливается за счёт Высоких Пределов на востоке, хребтовой богато-плодородной местности Сто Столпов на западе и песчаными дюнами Безмолвных равнин на юге, которые являются естественным барьером для восточных, южных и западных ветров.

В Высоких Пределах верхушки горных хребтов имеют постоянный снежный покров. Осенью и зимой горячий сухой фён, дующий со стороны Андерфелса, нередко вызывает резкие повышения температуры в Полях Валариана. Примечательно, что в отличие от южных стран, в Тевинтере никогда не выпадает снег. Осадки возможны в виде дождей и ливней. Летом дожди выпадают в высотных районах, а осенью и весной перемещаются к краям климатической зоны.

В Сто Столпов, западной зоне империи, климат имеет континентальный характер, проявляется высотная поясность. За счёт естественных и возведённых возвышенностей, погода на востоке империи спокойная и без резких изменений, что сказывается на почве. Именно северо-восточная часть страны считается наиболее плодородной. Подгорные и подземные источники позволяют выращивать и поддерживать всё многообразие субтропической и континентальной флоры климата страны.

На западе Тевинтерская империя омывается Колеанским морем, на севере же Нокенским. Через Проливы Винтозус переходит в море Утверждения на северо-востоке страны, что фактически делает Тевинтер единственной страной Тедаса, омываемой сразу тремя морями. На территории Империи также находится один из древнейших лесов Тедаса — ныне уничтоженная столица империи Элвенан в настоящее время представляет собой труднопроходимый тропический лес, до сих пор хранящий в себе таинственные руины и артефакты эльфийского народа. В Арлатанском лесу на постоянной основе повышена влажность за счёт близости моря и наличия сильных тропических ливней в разное время года.

Из-за того, что на северо-востоке море Утверждения соединяется с океаном Боэрик и Северным проливом, в этих местах возникают муссоны, постоянно меняющие свои направления, однако, они почти не затрагивают западную часть империи из-за Арлатанского леса, принимающего на себя большую часть непогоды, а также острова Сегерона, как более крупной естественной преграды.

0


Вы здесь » Dragon Age: A Wonderful World » Свитки » География