Мина облегчённо выдыхает, как только ей позволяют опустить меч; разжимает задеревеневшие, трясущиеся пальцы, отчего тот с гулким ударом падает на пол, кажется, даже на пальцы ног. В другой бы момент вскрикнула, перекосившись, но сейчас ей до обидного всё равно, их она тоже не чувствует. Колени трясутся и хочется упасть, приложившись к стене, сползти по ней, как недоваренное желе, обнять ноги руками и по-девичьи расплакаться. Ни с чего конкретного, нет. Просто… от обиды и горечи.
Последние слова Жерара она даже не замечает, пропускает мимо ушей, как лишнее. Иначе бы огрызнулась. Скорее всего. На это ещё есть силы, на всё остальное — нет. Кто знает, может, они правы: она действительно не достойна? Ведь на зло продолжает пытаться искать иной, лишённый крови путь и всё ещё верит в человечество. Это глупо, наверное, идти на передовую и при этом бояться видеть чужую смерть. Но она — не убийца, не палач, не судья даже, а всего лишь скромный защитник. Иначе вместо клинка выбрала пламя и ничем бы не отличалась от бандитов с главной дороги около Редклифа, магов или храмовников. Иначе осталась бы рядом с Фионой, радостно приветствуя байки о великом Тевинтере. Иначе встала бы на одну ступень с Ульдредом.
От каждого вздоха болят лёгкие и где-то около рёбер: Мина ждёт, пока её новый наставник отойдёт достаточно далеко, после чего складывается пополам, кладёт на поджимающийся живот руки и медленно, сдавлено дышит. Это помогает хоть как-то привести себя в норму и успокоить сердце и кровь. Пара коротких вдохов, глубокий выдох и так повторить, пока в голове не перестанет шуметь, а мысли заполнит что-то кроме боли или усталости. Этому трюку научил её Рене во время их непродолжительного обучения: не каждый маг готов проводить в тренировочном зале по несколько часов в день, не каждому это позволят, не в столь неспокойное время. Знания — всё ещё главная сила, остальное можно нагнать смекалкой и житейской мудростью.
Спутанные мысли приходят в норму так же быстро, как запутались. Неуверенность отступает с каждым, всё более спокойным, размеренным выдохом. Даже если они не согласны друг с другом, это не повод бросать. Когда Инквизиция победит, — а в этом Мина не сомневается, не добавляет стыдливо «если» — она вернётся в Ферелден, к Наставнику, в родной, тёплый и привычный Круг, к Внутренним Землям, с милостью Андрасте под каждым кустом, бескрайними полями и берёзовыми рощами, к слюнявым мабари, вонючим кобылкам и досужим разговорам о взбалмошных баннах и такой далёкой политике. Суровый, властный тон сержанта и почти уничижающий взгляд командира Элен останутся далеко. Там, в до больного богатых залах Империи. Оттуда её не достанут. Но при неё всё ещё будет сила. И звание.
По возвращению Жерара, в этот раз без очередного орудия пыток, Мина почти готова: развёрнутые плечи, боевая стойка, в глазах — ни капли сомнения; только пальцы слегка подрагивают, а с лица не сходит привычная злобно-смущённая краснота. Злобно, потому что слова всё же доходят, отчего приходится прикусить язык и внимательно слушать: спор здесь не поможет, в данном случае истины в нём не родится, только парочка синяков. Смущённая же — от всего остального. Мина озирается, пытаясь поймать насмешливые взгляды других солдат, однако те всё ещё будто не замечают. Они в огромном, наполненном зале и наедине. Странное ощущение, до нервного холодка по спине. Неприятное.
Каждое фраза бьёт по самооценке. Мине хочется плюнуть в лицо огненным шаром после таких — нелестных, пренебрежительных, будто с полщелчка сможет каждый — слов о пламени. Потому что это не такое пламя. Не то, которое неконтролируемо срывается с пальцев эмоциональных подростков, не то, каким топят камины и зажигают свечи в парадном зале, даже не то, что используют в рунном плетении. Это стихия, огромная и неконтролируемая. Вызвать его легко, но с огромным трудом — не по своим. Локализовать пожар почти невозможно. Она старается. Даже лучше, чем многие.
Но большее удивление вызывает приказ: — не просьба, не задание, именно что приказ — вызвать духовный клинок. От такого брови непроизвольно ползут вверх, а рот от удивления чуть приоткрывается. Секунда, и Мина берёт себя в руки: захлопывает его с оглушительным стуком зубов где-то под черепной коробкой и делает лицо кирпичом. Тщетно. В голове всё та же до наивного предательская мысль:
«Создатель! Да он что издевается?!»
Реакции нет, только барьер, в который всё ещё хочется ударить чем-то большим и горячим. Хотя бы кулаком, всё равно не пробьёт. И прокричать отборную дворовую брань. Но нет, нельзя так. Нельзя. Это какая-то дурная ошибка. Нужно проявить уважение. Как учили ещё в Ферелдене. Решить недопонимание мирно. В конце концов, именно за это она сражается.
- Я… – «наивно полагать, сержант, что у меня вообще есть гарда», - Прошу прощения, сержант. Однако я не смогу выполнить это задание по причине недостатка ресурсов. У меня нет личного катализатора в виде гарды или древка, не создала. Иначе пришла бы в Корпус с иной просьбой — включить по факту. Тренировочного тоже нет. А из руки… Не думаю, что получится.
Выдыхает, поникнув. На последних словах голос ломается и падает в виноватый шёпот. Хмыкает, дёргает губы в нервной усмешке: плохой из неё солдат, раз не может безэмоционально чеканить перед командованием. Мина чувствует себя провинившимся учеником во время сдачи экзамена. Но сейчас это не оправдание. Так и есть. Сталь нужно заслужить. Оружие создаётся новобранцем лично, как последний экзамен, и выдаётся по вступлению в ряды Корпуса. То, что потребовал от неё Жерар — невозможно. Она даже не рекрут. Кандидат. Может попытаться вызвать с тренировочного меча, но… Это будет очень смешно. Только неэффективно. При всём желании, тень не пойдёт по дереву.
Жерар чуть удивлённо вскидывает бровь, ни на мгновение не сводя взгляда с кандидатки.
- И твой бывший наставник даже не обучал тебя принципам проведения энергии и её поддержания, что необходимо для духовного клинка?
- Обучал, сержант, - Мина тушуется, чуть закусывая губу, но голову поднимает, прогоняя в ней уже изрядно позабывшуюся теорию, слишком быстро, но лучше так. - Для клинка нужна рукоять. Катализатором является висп, которого помещают внутрь. Возможно, некоторым удаётся привлечь внимание более сильного духа, но подобное мне неведомо. Как я уже Вам говорила, личной рукояти у меня нет. Я её не заслужила. Наставник всегда предоставлял свою, тренировочную.
- Sale affaire, je dois dire… - выдохнул мужчина, качая головой. - Знаешь, почему каждый рыцарь-чародей изготавливает свой собственный клинок? Почему мы попросту не используем чужие или, например, старые клинки наших учителей?
- Не совсем, сержант. Меня не посвящали в тонкости ритуала. Но, я полагаю, это связано с призывом виспа. Чародей создаёт неразрывную связь между своей магией и созданным оружием. Ну и сама форма, конечно же. Однако… - чувствует, как под язык начинает стекать тончайшая струйка крови: от волнения она всё же прокусила губу, демоны. - это всего лишь мои догадки. Наставник говорил, что я ещё слишком юна, чтобы это понять. Одна из тайн Корпуса.
Неловкая улыбка на мгновение озаряет её лицо. Мина не знает причины, но любое упоминание о Рене — её названом отце — пробуждает в груди теплоту ностальгии по беззаботным дням ученичества. Даже в такой напряжённый момент он — будто лучик надежды, самый хороший, самый сильный и самый мудрый. Не посрамить его, с гордостью противостоять всем орлейским снобам, которых он когда-то покинул — мотивация, возможно, даже большая, чем абстрактное «защищать». Эгоистично, но факт. Главное, что работает.
«Ты справишься, - говорил он ей, когда из гарды, неровно бликуя под лучами рассветного солнца, струилось нестабильное лезвие, - Тень примет тебя, как ты приняла Тень. Сделай это...»
- В основе - да, всё верно. Использовать чужую рукоять можно, но при создании своей собственной ты обеспечиваешь более стабильный канал для проводимой энергии. В нынешних условиях нестабильности магии это в особенности важно, - Жерар недовольно нахмурился, в задумчивости потирая подбородок. - Использование другой рукояти может попросту оказаться опасным как для окружения, так и для тебя. Ты же не хочешь, чтобы тебе руку оторвало магической отдачей, верно?
- Нет, конечно нет, но… - Мина хмурится следом, - здесь возникает проблема. Создание клинка — это экзамен. Для тех, кто уже точно не кандидат. Таковы правила. И я не думаю, что… Не думаю, что ради меня Элен позволит их обойти. Да и Вы, сержант, очень вряд ли. Так что у меня нет выбора. Так просто я не уйду. Кто знает, когда Тень станет настолько стабильной, чтобы можно было продолжить тренировки в штатном режиме.
«По протоколу...»
Последнее глотает невысказанным, потому что для таких, как Жерар, её тон, то, с каким пренебрежением она произносит, может показаться оскорбительным. Для неё протокол — не более чем сборник рекомендаций. Полезный, безусловно. И безусловно защищающий от произвола. Но. В некоторых ситуациях его можно и обойти: на благо миссии, например, или когда нет иного, правильного выхода. Тем она отличалась от других кандидатов. Мина поправляет себя: отличается. И, будучи на месте Жерара, она постаралась бы обойти и сейчас, на благо неожиданной ученицы и — потому что не она одна кандидат, быть того не может, если одна — всему Корпусу. Уверена, Рене бы сделал тоже. Изменил программу под обстоятельства. Сначала теория, а практика — на ходу. Но Жерар — не Рене. И вряд ли пойдёт вопреки букве закона. Потому между гипотетической вероятностью потери конечности и стагнацией потенциала выбирать не приходится.
- Значит, пока что нам придётся действовать несколько иначе, чтобы проверить твой потенциал. Если ты не имеешь возможности создать клинок, так создай достаточно крепкий барьер, - произнеся эти слова, Жерар слегка кивнул. - И не забывай его поддерживать...
- Хорошо. То есть… так точно, сержант.
Мина переминается с ноги на ногу, прикрывает глаза, пытаясь ощутить тончайшие колебания тени, выдыхает, медленно, долго, принимает защитную стойку — так, будто посохом закрывает лицо. Магия здесь нестабильна, она ускользает, как вода под пальцами, рассыпаясь осколками так и не собранных заклинаний, играет с чародеями злую шутку. Но Мина уже привыкла к такому. В Ферелдене — чем ближе к горам, тем больше — это почти обыденность. Она цепляет поток и сжимает его в кулаке, представляя зелёную рябь барьера, хаос боя, людей, которых следует защитить. Слишком живо, слишком ярко.
Чувствует, как подступает к горлу комок гнева. Вместе с ним — уверенность. Энергия тянется из-за Тени, поток сплетает между собой тяжёлые, крепкие нити. И Мина отпускает его, поднимая правую руку вверх, рвёт там, чтобы создать здесь. Сначала над головой, потом — по-над телом. Скалится, чтобы смочь удержать. Чувствует, как капля пота от волнения стекает по лбу. Главное, не провалить. Не показать себя дурой, никчёмным, слабым магом, который демоны знают как вообще прошёл Истязание. Главное, показать.
Наверное, со стороны все эти потуги выглядят жалко. А может, и нет. Мине не важно. Сейчас — не важно. В её голове почти пусто, всё сосредоточение — на барьере. Она использует свою мощь — силу, подарок Создателя — по полной. Лишь одна мысль греет, не давая сорваться. Тёплый, понимающий голос Наставника:
«Ты справишься...»
- Подпись автора
А я могла бы позвать тебя на войну И носить под пальто мировую печаль, Но не заставляй меня в этом тонуть – Я не хочу об этом молчать |
| Я могла бы потратить пятнадцать минут И казнить прокурора и палача, Но не заставляй меня в этом тонуть – Я не хочу об этом молчать |